0 625

Оковы кредитов. Как защититься от денежных вышибал?

Коллекторский беспредел удивляет своей жестокостью. Как не стать их жертвой?

Коллекторы угрожают и запугивают должников.
Коллекторы угрожают и запугивают должников. © / ГУ МВД по Липецкой области

Кто в группе риска?

Жители Новосибирской области и Алтайского края – одни из самых закредитованных в стране. Об этом говорят не только сухие цифры Центробанка, но и количество работы у судебных приставов в регионе. По данным ведомства, нагрузка на исполнителей примерно 9 исполнительных производств в день. И среди них высока доля кредитных и ипотечных долгов.

Милена Евсюкова, жительница Томска, рассказала: «Я потеряла работу и два месяца не платила кредит, после этого в подъезде коллекторы развешали объявления. На них под моими фотографиями было написано, что я аферистка, обманщица».

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2016 году пик просроченной задолженности перед банками и кредитными организациями у граждан был в январе. Сейчас долги население постепенно возвращает. Но как долго должники смогут платить в том же темпе – неизвестно. По словам Александра Викулина, генерального директора НБКИ, главный фактор риска – снижение реальных доходов населения. Зарплаты, которые получает население, снижаются. В группе риска сегодня находятся заёмщики с низкими доходами.

Именно они чаще всего берут короткие кредиты и займы с высокой процентной ставкой в непонятных кредитных организациях, буквально «за углом». И именно к таким должникам чаще всего и наведываются коллекторы. Причём порой для выбивания долгов они используют откровенно бандитские методы: избивают, поджигают дома должников.

Евгений Караван, руководитель контрольного комитета национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, рассказал: «Такая ситуация сложилась потому, что деятельность многих коллекторских агентств находится вне закона. Никто точно не может сказать, сколько их в стране. Причём существуют как отдельные агентства, так и взыскатели, которые работают при микрофинансовых организациях. В ассоциации сегодня состоит всего 30 компаний, которые вполне нормально, на законном уровне, работают с должниками крупных банков и кредитных организаций».

Вот и получается, что многие микрофинансовые компании, которые выдают кредиты юридически неграмотным новосибирцам, нанимают неизвестно кого на должность коллектора, и проследить за этим невозможно. Да и найти таких вышибал потом непросто.

Можно договориться?

Как быть людям, попавшим в долговую яму? Должникам не стоит ждать, когда придут вышибалы, имеет смысл попробовать договориться о реструктуризации долга с банком или коммерческой организацией. К сожалению, пока закон о коллекторах в Госдуме не принят. Это значит, что защититься от таких взыскателей непросто.

Как произошло в громком деле, когда фото жительницы Новосибирска, у которой муж взял кредит и не платил вовремя, неожиданно для неё появилось на сайтах знакомств с откровенным предложением. А фото их маленькой дочери поместили в соцсетях в чёрную рамку. Родители были в шоке, когда стали получать соболезнования…

Но как всего этого избежать? При первых незаконных способах давления коллекторов, например написанных в подъезде оскорблениях в адрес должника, нужно обратиться в полицию. Если коллекторы угрожают, оскорбляют или распространяют клевету, нужно написать об этом заявление в полицию и подать на них в суд. Только не все заёмщики идут за помощью к правоохранителям, когда к ним приходят с угрозами, – объясняют, что не верят, что полиция возбудит уголовное дело и поможет. Кроме полиции, обращаться можно к уполномоченному по правам человека региона, даже в общественные организации. Главное – не терпеть, если ситуация выходит за рамки закона, придать ей огласку.

Антон Канунников, директор Центра возврата банковских комиссий: В Сибирском округе не так много официальных коллекторских агентств, которые занимаются выездным взысканием долгов. Но если у вас есть просроченные платежи по кредитам, нужно быть очень внимательными, чтобы не дать поводов. Например, в социальных сетях не выкладывать информацию о близких, фото своих детей, не добавлять незнакомых людей. Иначе всё это могут использовать для психологического давления.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  2. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  3. Куда пропали воробьи?
  4. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?

Что главное при выборе детского лагеря?