Эльвира Новикова 0 1771

Ядовитые огурцы. Что лежит на прилавках магазинов?

Китайские фермеры отравили пестицидом ДДТ землю. На ней они выращивали помидоры и огурцы, которые поставляли на рынки.

Китайцы выращивали ядовитые овощи и продавали их.
Китайцы выращивали ядовитые овощи и продавали их. © / Дарья Антонычева / АиФ

Журналист "АиФ на Оби" выясняла, куда поставляли отравленные овощи китацы.

Запрещён, но применяют?

Сколько теплиц в регионе, а самое главное – чем пичкают там овощи, никто не знает. Проверка, проведённая по жалобе жителей в сентябре 2015 года в тепличном хозяйстве ООО «Сян Жуй» под селом Тальменка Искитимского района, ошеломила. «Мы взяли пробы земли для лабораторных исследований, – рассказала Антонина БУСЫГИНА, замначальника отдела земельного контроля Россельхознадзора по НСО. – Они показали, что в почве превышение норм содержания остаточного пестицида ДДТ и его метаболитов».
Из открытых источников известно, что ДДТ запрещён во многих странах. Период его полураспада длится до 20 лет. Содержащиеся в нём мышьяк, свинец или ртуть очень устойчивы и почти не разрушаются под действием солнца, микроорганизмов. Выявлена прямая зависимость заболеваний у детей, которые испытывали нагрузку от пестицидов. Это хронический отит, фарингит, болезни миндалин и аденоидов, бронхиальная астма, нефрит, нефроз, врождённые аномалии сердца и системы кровообращения.
Между тем более 40% ДДТ поступает в организм россиян сегодня с колбасой; более 20% – с фруктами; 13% – с картофелем, 5% – с капустой. 

Тайный бизнес

Площадь загрязнённого плодородного слоя почвы в хозяйстве «Сян Жуй» – 146 кв. м. Ущерб – 175,2 тыс. рублей. Нарушитель должен был оплатить ущерб плюс 60 тысяч рублей за административное нарушение и рекультивировать почву. «Наш инспектор в этом году выехал с проверкой, – продолжает Антонина Бусыгина. – Но никто из представителей фирмы в сельсовет на встречу не явился. И добровольно ничего не оплатили. Рассматривать дело о принудительном взыскании пришлось в арбитражном суде НСО, который постановил взыскать с фирмы сумму вреда и обязал разработать проект рекультивации до 1 августа 2016 года. Восстанавливать экологию почвы нарушитель должен за собственный счёт».
Однако рекультивация – дело трудоёмкое, затратное и длительное. Необходимо вносить специальные химикаты для очищения почвы, высевать одно за другим несколько видов растений, способных вытянуть из земли опасные пестициды. Но будет ли китайская фирма всё это делать? Их руководителю проще скрыться в Китае.
Самое печальное, что число тепличных хозяйств, в которых совершенно бесконтрольно выращивают овощи, неизвестно. После того как было приказано «не кошмарить» малый бизнес, он стал неподконтролен. «Раньше мы могли проверить, насколько экологически чистые огурцы или помидоры выращивают сельхозпроизводители, – объясняет чиновник. – Для этого проводили исследования в независимой лаборатории. Но с 2011 года нам это делать запретили. Даже почву можем проверить только по жалобам. Сколько тепличных агрофирм и где они находятся, неизвестно, ведь это малый бизнес. Предприниматель берёт в аренду на 11 месяцев землю и не регистрирует договор в юстиции».
Но так вот тайно можно загадить на долгие десятилетия всё вокруг… А что мы оставим потомкам? Хотя какие уж тут потомки, если ДДТ везде…

Как распознать отраву?

Яков НОВОСЁЛОВ, кандидат медицинских наук, член комиссии минпромторга НСО по продбезопасности:
– Из-за ограничений Роспотребнадзор тоже не может обеспечить полноценный контроль  продуктов, в том числе на содержание нитратов, нитритов и других вредных веществ. Сейчас в России вообще никто это не делает. Поэтому неизвестно, есть ли перерабатывающие предприятия, которые не производят фальсификаты, суррогаты, чтобы снизить себестоимость? Аграрии тоже имеют возможность бесконтрольно использовать ускорители роста и другие химические «подкормки», в том числе запрещённые в России. Контроль-то ограничили, а не пойман – не вор. Магазины не контролируют качество, покупают что подешевле. И на рынках на ценниках написано, что продукция из Краснодара, а на самом деле китайцы вырастили. Можно ли самому распознать опасную продукцию? Если у помидора в разрезе кожура с белым ободком и прожилками, он перегружен нитратами. У нехороших арбузов желтоватый ободок и прожилки. Безопасный  огурец светло-зелёного цвета, с явным огуречным запахом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как встать на учет по беременности в другом городе?
  2. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  3. Как получить помощь в отпуске при отравлениях и травмах не в своем городе?
  4. Когда в новосибирском зоопарке появятся жирафы?
  5. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  6. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?
  7. Можно ли кормить голубей и уток хлебом?