0 80

Хозяин тайги. Лесные угодья передадут в собственность частникам?

Все материалы сюжета Спецпроект "Экология Сибири"

Придать лесу статус особо охраняемой территории намного сложнее , нежели отдать его в частные руки

На территории Сибири действует немало
На территории Сибири действует немало "черных" лесорубов. © / Татьяна Руденко / АиФ

По итогам прошлого года ущерб, причинённый незаконными рубками леса в России, превысил 11 млрд рублей. Львиная доля – почти 77% – от общего объёма незаконных рубок в стране приходится на Сибирский федеральный округ. Все это при подготовке материала узнал корреспондент «АиФ-Новосибирск».

Лес срубили, щепки сгнили

На юге Сибири уже есть пустыни из одних пней, потому что лес рубят круглыми сутками и вывозят в Китай. Ежегодно в приграничных с Поднебесной районах нашей страны незаконно вырубают до 1,5 млн кубометров древесины. Теневым структурам это приносит порядка 50 млн долл. прибыли.

Житель села Быстровка, что близ Караканского бора, Пётр НАГОРНЯК уже много лет наблюдает, как реликтовый лес исчезает под топорами лесорубов. «Идёт бесконтрольная рубка. Лесовозы едут один за другим. Дороги разбиты так, что даже на тракторе не проедешь», – с болью рассказывает сельский житель.

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий МАРЧЕНКО подводит итог: «На территории Караканского бора наблюдаются негативные процессы – захламления территории Каракана порубочными остатками, самовольные рубки, лесные пожары, браконьеры, лесные палы».

В 1995 году департамент природных ресурсов Новосибирской области обратился в Москву с инициативой придать Караканскому бору статус природного парка национального значения – с соответствующими ограничениями на ведение хозяйственной деятельности. Но в Москве аргументы сочли неубедительными.

Кроме Караканского бора, на территории региона есть и другие «лакомые куски» для браконьеров. В прошлом году большой резонанс вызвало уголовное дело в отношении троих руководителей «Кочковского лесхоза», которые незаконно вырубили и продали 29 деловых берёз. Нанесённый ущерб суд оценил в 163 тыс. руб. Сатирик Жванецкий сказал по этому поводу ещё в прошлом веке: «Что охраняешь, то и имеешь».

Вот приедет барин

На федеральном уровне обсуждают перспективу передачи лесных угодий в частные руки. Дескать, частный собственник лучше справится с охраной своего добра от браконьеров, нежели государственные лесхозы, в которых маленькая зарплата и вечный дефицит кадров.

Браконьеров в свои угодья частный собственник, скорее всего, действительно не пустит – всё сам вырубит и продаст. А вот вкладываться в восстановление лесного хозяйства он, если и будет, то по минимуму, выстраивая «потёмкинские деревни» для проверяющих структур. Ведь для частника основным смыслом деятельности будет прибыль. А складывается она в том числе и из экономии – на зарплатах работников, на рекреационных мероприятиях.

Когда в начале этого года правительство РФ дало команду регионам начать передавать в частную собственность охотничьи угодья, в Новосибирской области охотники вышли на митинги. Охотник из Куйбышева Илья КОЛЧЕРИН, бывший в числе митингующих, объяснил: «Стоимость лицензии на охоту в частных сельхозугодьях в 10–30 раз превышает стоимость такой же лицензии от государства».  

Сейчас основные покупатели сибирского леса – китайцы. Но вряд ли они продолжат покупать лес по высокой цене. Как следствие, частники повысят стоимость древесины на российском рынке – точно так же, как повышается стоимость бензина, когда падает цена на нефть. В результате даже дрова для жителей сибирской сельской глубинки могут стать «золотыми».

Языком цифр

За последние три года ущерб от незаконной вырубки леса составил 30,8 млрд рублей. Объём вырубленного леса достиг 4,1 млн кубометров. Всего зарегистрировано 52,4 тысячи случаев незаконных рубок.

В прошлом году почти 77% (1,3 млн кубометров) от общего объёма незаконных рубок в стране пришлось на СФО.

Источник: Минприроды РФ

Кстати

Лёгкие планеты – сибирская тайга

По запасам нефти наша страна лишь восьмая в мире. По площади лесов – первая на всей планете. В России около 25% всех мировых запасов леса, в три раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых. Свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Но главное, нефть, газ и другие полезные ископаемые добываются и не восстанавливаются, значит, рано или поздно они закончатся. А лес, если к нему относиться бережно и рачительно, будет жить вечно, принося огромную пользу всему народу – и экономическую, и экологическую. Особенно это относится к сибирской и дальневосточной тайге, которую справедливо называют одними из главных «лёгких планеты» и нашим национальным достоянием.

Комментарий эксперта

Контрабанды всё больше

Пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ева АНЦЫГИНА:

– За полгода таможенники Сибири возбудили 80 уголовных дел, связанных с контрабандой древесины. Наибольшее число нарушений в сфере лесоторговли выявили сотрудники Алтайской таможни – 20 уголовных дел. В Бурятии возбуждено 14 уголовных дел. В Хакасии – 12, в Новосибирске – 10. В аналогичный период прошлого года таможнями региона было возбуждено 62 уголовных дела по фактам контрабанды леса.

Для совершения преступлений контрабандисты заявляют в декларациях недостоверные сведения о производителе товара, используют фиктивные внешнеэкономические контракты, недействительные лицензии Минпромторга РФ, полученные на основании подложных документов.

Из сибирского региона лес преимущественно вывозится в Китай. Также с января по июль 2017 года, согласно материалам уголовных дел, древесина незаконно экспортировалась в Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Корею, Японию, ФРГ и на Сейшельские острова.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  2. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  3. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  4. Как встать на учет по беременности в другом городе?
  5. Когда в новосибирском зоопарке появятся жирафы?
  6. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  7. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?

Где вы отдыхали этим летом?