Оксана Смирнова 0 186

Профессор Наталья Кравченко: «Индекс счастья выше там , где мягче климат»

Доктор наук об экономическом потенциале региона и о том, что мешает нашей области зарабатывать на инновациях

Одна из проблем региона - кадровый голод
Одна из проблем региона - кадровый голод © / Виталий Колбасин / АиФ
Фото: Из личного архива

 

Досье «АиФ»

Наталия КРАВЧЕНКО

Родилась в г. Львове. Окончила экономический факультет Московского государственного университета. И. о. заведующей отделом  управления промышленными предприятиями Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук, профессор экономического факультета НГУ. 

«За счёт инноваций СО РАН экономика региона могла бы сделать большой рывок, но для этого надо стимулировать спрос на такую продукцию», – считает Наталия Кравченко.

Нащупали дно?

Оксана Смирнова, «АиФ на Оби»:  Наталия Александровна, экономические прогнозы в начале прошлого года, помнится, были неутешительными: многие эксперты пугали нас очередным витком экономического кризиса. Чего нам ждать в этом году?

Наталья Кравченко: Единого мнения на этот счёт у экспертов нет. Но я считаю, что ситуация в России меняется к лучшему. Такие негативные факторы, как санкции, низкие цены на энергоресурсы, хоть и не ушли полностью, но частично ослабили своё влияние, перестали быть шоком для экономики. Хотя прошли мы точку перелома или нет – сказать сложно. Ведь если говорить о таком индикаторе экономики, как загрузка производственных мощностей, то пока радоваться рано. В промышленном производстве остаётся главная на сегодняшний день проблема – кадровый голод. О каком росте промышленного производства можно говорить, если работать на заводах и предприятиях некому? И всё же новый год, думаю, завершится с позитивной динамикой, мы выходим из того депрессивного состояния экономики, которое было год–два назад. Но, к сожалению, темпы этого подъёма пока не так высоки, как хотелось бы.

– Экономику сегодня оценивают прежде всего по показателям ВВП – валового внутреннего продукта. А есть ли какие-то новые методы оценки, по которым специалисты судят о том, как идут дела в экономике?

– Такой показатель, как валовой продукт, хоть и считается основным, потому что основывается на статистических данных, но нередко подвергается критике. Как его рассчитывают? Грубо говоря, складывают всё, что произведено, и вычитают то, что потреблено. И получается, образно говоря, что складывают пушки и игрушки. А на самом деле не так всё просто. Но тем не менее это самый

распространённый и общепринятый способ оценки. Учёные во всём мире, конечно, ищут и другие методы. Один из них, появившийся с развитием новых технологий, – снимки из космоса. По изображению со спутника судят об экономическом развитии территорий. Чем ярче подсвечен регион или страна в тёмное время суток, тем лучше развита его экономика. Этот метод часто применяют американские эксперты в своих оценках. Метод интересный, но тоже спорный. Оценки расходятся с официальной статистикой по ВВП процентов на 30. Кстати, если посмотреть на ночные снимки Сибири и НСО из космоса, видно, что мы пока далеко не самый яркий регион страны.

Ещё один интересный показатель, который часто используется для оценки развитости экономики, – это уровень энергопотребления. Чем больше её потребляют, тем более бурная экономическая деятельность в регионе.

Если говорить об уровне развития стран и регионов в целом, то не всегда считается более благоприятной для проживания именно та территория, где экономика развита больше всего. Например, если взять такой популярный показатель как индекс счастья и схожие с ним методики, в которые входят наличие работы и уровень доходов населения, отсутствие стресса, то часто «Да» отвечают жители не развитых в экономическом плане стран и регионов, а территорий, где проживает более молодое население и где более благоприятный климат – больше солнечных дней.

Доллар как ориентир?

– А насколько важен для экономики региона курс доллара? В январе доллар впервые за два года упал ниже 60 рублей. Чего ждать дальше?

– Сильно на благосостоянии новосибирцев и развитии экономики области эти колебания вряд ли скажутся. Но в регионе есть компании, которые делают иностранные закупки – например, в лёгкой промышленности 90% сырья закупают за рубежом. В научной сфере тоже оборудование в основном закупается за границей. Эти компании, конечно, выиграют от более низкого курса доллара. Но те, кто продаёт свои товары на экспорт, конечно, больше заработают при более дорогом долларе.

Если валюта продолжит падение, думаю, это оживит и турпоток – отдыхать за границу новосибирцы будут ездить чаще. Но с точки зрения экономических расчётов предпосылок для резкого изменения курса доллара сегодня нет. Думаю, что в этом году он должен быть на уровне 58–62 рублей за доллар. Евро – на уровне 62–64 рублей. А вот доллар на уровне 70 рублей, по-моему, завышенный курс. Но многое зависит не только от экономики, но и от спекулятивных атак. Спекулянтам выгодно, чтобы скачки доллара были чаще и больше.

– У НСО большой научный потенциал. Что мешает региону зарабатывать на инновациях?

– Есть несколько факторов, которые пока тормозят развитие. К объективным можно отнести географическое положение области – мы находимся далеко от центральной части России. К субъективным – узкий рынок сбыта продукции, бюрократические препоны.

В Новосибирске много разработок, например, новые технологии для ремонта дорог с применением золы, что удешевляет производство, повышает прочность дорожного полотна, или углеродные нанотрубки – технология, которая, по заверению экспертов, может быть сопоставима с результатами

от внедрения альтернативной энергетики. Есть другие. Но чаще всего эти разработки пока используются в научной сфере и не находят практического применения. Не говоря уже о том, чтобы наладить серийный выпуск. Между тем открыть новое производство, закупить новое оборудование – это риск. Он оправдается, если на инновационный продукт будет большой спрос. Решить эту задачу по силам только власти. В регионе хотят создать реестр инновационных разработок. Сегодня он есть, например, в Татарстане, который считается одним из лидеров инновационного производства.

– Кроме инноваций нужны инвестиции. Почему компании не спешат открывать в нашем регионе филиалы?

– С инвестором надо работать, уметь договариваться на взаимовыгодных условиях, и не должно возникать каких-то внезапных препон, которые будут тормозить проекты.

В Новосибирской области многое сделано для привлечения инвесторов, но с ними нужно постоянно работать. Конкуренция на рынке инвестиций очень высокая. Инвесторы приходят туда, где есть развитая инфраструктура, устойчивая система поддержки, кооперация между крупным и малым бизнесом, доступность ресурсов, в том числе и земельных, для строительства новых производственных помещений. Очень важен также маркетинг региона – информирование и продвижение имиджа Новосибирской области как привлекательного места для ведения бизнеса и потенциальных инвесторов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  2. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  3. Куда пропали воробьи?
  4. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?