Анжелина Дерябина 0 671

А был ли дом «кирпичным»?

В новостных лентах интернета и теленовостях встречаются сюжеты об обрушениях кирпичной облицовки с фасадов зданий, но большинство из нас не обращает на это внимания.

Хотя есть случаи, когда при проектировании и строительстве новых зданий было запрещено использовать конструкции наружной стены, в которых бы применялся плитный утеплитель в так называемых трёхслойных конструкциях. Почему? Попробуем более детально изучить этот вопрос. Тем более он не праздный — стоит только посетить стройки Новосибирска.

Непраздный вопрос

Кирпич Фото: http://gov.cap.ru/

Бытует мнение, что самые лучшие дома — из кирпича. Ведь они теплые, «дышат» и надёжны. Но далеко не все люди, желающие непременно жить в доме из такого материала и, конечно же, доплатившие за него довольно внушительную сумму, обладают полной информацией о трёхслойных конструкциях, которые используют при строительстве так называемых «кирпичных» домов.

Итак, что такое трёхслойная конструкция стен, которую применяют при строительстве кирпичных домов? Это внутренняя кладка в 1—1,5 кирпича, плюс утеплитель и наружная облицовка.

Надо сказать, что появление трёхслойной конструкции, а произошло это в конце прошлого века, было вызвано мировой тенденцией к экономии энергоресурсов и, как следствие, требованиями к сокращению затрат на отопление жилых домов. Это привело к ужесточению строительных норм и правил в области сохранения тепла. Вследствие этого однослойная конструкция из кирпича была признана экономически неактуальной. Решением должно было стать применение более эффективных конструкций наружных стен, однако на тот момент строительная промышленность не обладала необходимым потенциалом, поэтому строители стали применять технологии, не прошедшие научные исследования и экспериментально не подтверждённые. К ним относились и трёхслойные конструкции.

Кстати
К вопросу выбора жилья нужно подходить ответственно.
В момент своего появления — 10–15 лет назад — трёхслойная конструкция действительно была инновацией, она стала логическим завершением развития утеплителя. И кажется, на что могут жаловаться жильцы? Дома остаются кирпичными, их отделывают облицовочным кирпичом, и это соответствует требованиям СНиПов. Что же не так? А дело в том, что к настоящему времени накоплен большой опыт наблюдений за трёхслойными конструкциями. Что они показали на практике?

Всё гениальное — просто

Кирпич Фото: www.russianlook.com

Во-первых, существенный недостаток — отсутствие возможности контролировать выполнение проектного решения. Положение утеплителя внутри стены, качество связи несущей стены и наружной облицовки скрыто от глаз контролирующих инстанций и покупателей. Во-вторых, зачастую при выполнении сложного теплотехнического расчёта многие из элементов конструкции — к примеру, большое количество теплопроводных включений, перекрытия, выходящие на фасад здания, металлические связи облицовки и стены, примыкания в районах окон — не учитываются. В-третьих, как показывает практика и анализ жалоб жильцов, проживающих в домах с трёхслойными стенами, даже при использовании жёстких пенополистирольных плит не обеспечивается непродуваемость кладки.

В качестве же альтернативы трёхслойной конструкции возможна однослойная стена из ячеистого бетона низкой плотности. Уже при толщине стены в 500 мм, имеющей среднюю плотность Д500, конструкция из ячеистого бетона отвечает требованиям СНиП по тепловой защите здания.

Каждый вправе выбирать материал, из которого будет построено его жилье. Главное в такие ответственные моменты обладать полной информацией, чтобы потом не разочароваться.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  2. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  3. Куда пропали воробьи?
  4. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?

Что главное при выборе детского лагеря?