Всеволод Храмов 1 1642

Путешествие в детство или один день на производстве гематогена

В мире существует не так много сладостей, которые мамы с радостью готовы купить своим детям. Одна из них – гематоген, полезный батончик, знакомый каждому из нас с детства.

Работа с гематогеном на производстве.
Работа с гематогеном на производстве. © / Елена Иванова / АиФ

Между тем, немногие знают, что половина продаваемого в России гематогена производится у нас в Новосибирске*.

Компания «Фарм-про» - один из  ведущих российских производителей биологически-активных добавок к пище и кондитерских изделий - пригласила корреспондента «АиФ» на свой завод в посёлке Краснообск лично удостовериться, что производство полезных продуктов питания и БАД – дело хоть и непростое, но крайне увлекательное.

Сгущённое молоко против грусти

Один день на производстве гематогена Фото: АиФ / Елена Иванова

Белые халаты, бахилы, специальные шапочки, тщательное мытьё рук – нет, это не подготовка к тяжелой операции, а начало обычного дня на производстве гематогена. Сразу за умывальниками - длинный коридор, который ведёт к закрытой двойной двери, за ней – производственный цех, но вход только по пропускам. 

Внутри десятки людей, каждый отвечает за свой участок работы: кто-то следит за огромными котлами, в которых варится гематоген, кто-то умело распределяет полученную ароматную массу по конвейеру. Удивляет то, с какой скоростью и позитивом каждый участник процесса делает свое дело.

Передовые технологии производства навевают ассоциации с чем-то космическим. Фото: АиФ / Елена Иванова

«Мне профессия не позволяет грустить. Разве можно хандрить, когда здесь витают такие запахи», - рассказывает Андрей Галичин, варщик кондитерской массы. При этом он не перестаёт постоянно следить за длинной и широкой полосой гематогена и молниеносными движениями периодически делить её на равные части.

За 17 лет производства продукта классическая рецептура и технология почти не изменились - сладкие батончики по-прежнему варят на ГОСТовском сгущённом молоке, добавляют сахар, патоку и ванилин, - однако значительно расширился вкусовой ассортимент.

В свое время технологи «Фарм-про» предложили добавлять в классическую плитку гематогена полезные и вкусные компоненты:  лесные и кедровые орехи, изюм, мёд, кокос.  Благодаря такому подходу, а главное стабильно высокому качеству, «Гематоген Русский» уже 14 лет является одним из самых популярных в стране. Согласитесь, удерживать любовь потребителя в течение десятилетий – задача не из простых.

Главное - чистота

Биологически-активные добавки в капсулах. Фото: АиФ / Елена Иванова

Наблюдать за тем, как варят гематоген - настоящее удовольствие для любого сладкоежки, но мой гид уже провожает меня в соседнее помещение.  «Черника форте с лютеином», «Боярышник премиум», «Контроль аппетита», именно здесь рождаются популярные на рынке БАД в капсулах.

*
Компания «Фарм-про» производит половину продаваемого в России гематогена, по данным исследования DSM Group (2014 г.).
Цех кажется настоящим космическим кораблём. От обилия света, отражающегося от хромированных поверхностей оборудования, слепит глаза. На Землю возвращает лишь вид из окна: уютная тополиная аллея, желтеющие листья деревьев, все это лишний раз напоминает, что завод «Фарм-про» расположен в тихом экологичном  пригороде Новосибирска - Краснообске.

Именно в этом цехе, находится «Сердце «Фарм-про». Оно не бьется, а вращается, смешивая витамины, минералы и другие полезные компоненты, которые после фасовки станут полезными капсулами.

Перейдем к инновациям

Производство фруктовых батончиков Фото: АиФ / Елена Иванова

- А напоследок самое интересное, – улыбается мой гид и провожает меня в помещение, где делают новый не только для компании, но и для рынка России продукт,  натуральные фруктовые батончики RusFruit® и Dr.Fruit®.  RusFruit® - здоровый  десерт из фруктов, ягод и натурального сока, очень сочный и сладкий, но в то же время диетический продукт.

Батончики Dr. Fruit в упаковке. Фото: АиФ / Елена Иванова

Dr.Fruit® – не менее вкусные батончики, в которые добавлены комплексы биологически активных веществ  - настоящая гордость «Фарм-про», лауреат премии «Здоровое питание-2013» в номинации «Инновация года». Это БАД будущего в современной «вкусной» форме.

Прямо напротив входа стоит ярко освещенный стол, на нем – огромная куча кураги. Вокруг стола сидят немного смущенные фотокамерой девушки и ловкими движениями рук перебирают сухофрукты.

Работа со вкусным сырьём. Фото: АиФ / Елена Иванова

- Мы закупаем сырье только высшей очистки, по факту уже готовое к производству, но дополнительно проверяем даже его. Это как раз стол ручного контроля, а чуть дальше на упаковочном конвейере идёт штучная проверка готовых батончиков. Видите эту коробку над лентой с большим дисплеем? Это рентген, он просвечивает каждый произведенный батончик и, если находит хотя бы микроскопическую примесь, отбраковывает его.

На производстве «Фарм-про» качество продукции проверяют рентгеном. Фото: АиФ / Елена Иванова

-Использование штучного контроля продукции, конечно, делает производственный процесс дороже, но репутация компании и качество продукта для нас принципиально важны, - рассказывает Александра Касьяненко, директор по производству «Фарм-про».

Благодаря визиту на производство гематогена и других вкусных продуктов, сбылась детская мечта корреспондента. Фото: АиФ / Елена Иванова

Выходя с завода, я ловлю ощущение, будто возвращаюсь из детства в привычную взрослую жизнь. Два часа, проведенные на производстве, показались мне путешествием в прошлое, когда мальчишкой я мечтал своими глазами увидеть, как делают сладости. Здорово, когда мечты сбываются!

На правах рекламы

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫМ

СРЕДСТВОМ 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vladkedr
    |
    20:28
    13.10.2014
    0
    +
    -
    А орешки-то как раз закуплены у нас, поэтому батончики такие вкусные получились. Если кому интересно наша компания - http://vladkedr.ru/
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  2. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  3. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  4. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  5. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  6. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  7. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?