aif.ru counter
Татьяна Буянкина 0 134

«Золотые» новостройки. Новосибирцам придётся больше копить на жильё

Квартиры в новых домах заметно подорожают в 2019 году

Есть риск, что обманутых дольщиков станет ещё больше.
Есть риск, что обманутых дольщиков станет ещё больше. © / Светлана Чернышова / АиФ

Наступивший год – время серьёзных изменений в жилищной сфере. Повышение НДС и переход на проектное финансирование строительства приведут к подорожанию новых квартир – в том числе и в Новосибирской области.

Нововведений настороженно ждут и застройщики, и простые новосибирцы, мечтающие купить новое жильё. Эксперты признают – изменения заметно скажутся на рынке. Ряд застройщиков могут уйти из Новосибирска. Также есть риск, что обманутых дольщиков станет ещё больше.

Доходы падают

Сегодня Новосибирская область занимает 12-е место в России по объёмам жилищного строительства. Темпы ввода нового жилья понемногу падают, и одна из причин – небольшие доходы новосибирцев. По статистике, реально располагаемые денежные доходы населения в регионе снижаются пятый год подряд.

Кроме того, область постоянно отстаёт от среднемесячных номинальных зарплат по России. Средний показатель в стране – 42 325 руб., в Новосибирской области – 34 280 руб. С 2010 года это отставание нарастает – а значит, снижается и платёжеспособность населения. Купить квартиру – особенно в мегаполисе– становится всё сложнее.

«Сразу после Нового года устроилась на новую работу, планировала полгода отработать и взять ипотеку в Новосибирске, – признаётся жительница Новосибирска Ирина Сотникова. – Мечтала о квартире в новостройке, копила на первоначальный взнос, а теперь не знаю, что и делать. В Интернете пишут, что в этом году цены на квартиры резко подскочат».

В 2019 году диктовать цены на жильё станут два фактора. Первый – это повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Из-за обновлённого НДС подорожают самые разные товары и услуги, и квартиры – не исключение.

«Хотя жильё напрямую не облагается НДС, повышение налога скажется на его себестоимости – из-за роста цен на стройматериалы, – объясняет президент Регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация (АРООР) строителей Сибирского региона» Александр Савельев. – Это, соответственно, повлечёт повышение стоимости одного квадратного метра жилья. Эксперты считают, что себестоимость строительства с учётом роста НДС вырастет где-то на 6–10%».

В новостройках — невыгодно?

Но главной строительной реформой года станет переход с 1 июля на проектное финансирование. Долевого строительства в привычной нам форме больше не будет. Теперь все деньги дольщиков накапливаются на особых эскроу-счетах – застройщик получит их только после сдачи жилья. Чтобы возвести дом, придётся брать кредит. Застройщик таким образом лишается бесплатных денег от дольщиков и вынужден платить внушительные проценты банкам. Себестоимость строительства из-за этого тоже вырастет – по предварительным оценкам на 3–7%.

По словам Александра Савельева, после введения эскроу-счетов с рынка начнут уходить малые и средние компании, снизится качество самого жилья, вырастут цены на недвижимость. Стоимость новых квартир, ещё не выставленных на продажу, может увеличиться на сумму до 20%.

Но шанс купить квартиру в новостройке по прежней цене всё же есть – если работы на доме практически завершены. Это обещают поправки в федеральный закон № 214-ФЗ о долевом строительстве.

«Застройщик может привлекать прямые средства граждан, только если дом находится в высокой степени готовности. Определять это станут по двум критериям – собственно степень готовности объекта и количество заключённых договоров долевого участия, – продолжает Александр Савельев. – Все остальные строительные объекты обязаны перейти с 1 июля 2019 года на эскроу-счета и проектное финансирование. Никакого переходного периода не будет».

Дольщиков не обманут

Переход на проектное финансирование в России призван решить проблему обманутых дольщиков. Если строительство затянется, покупатели свои деньги не потеряют – ведь они в неприкосновенности лежат на эскроу-счетах. Но эксперты считают, что реформа может сработать с точностью до наоборот. «Ряд застройщиков не смогут выполнить обязательства перед дольщиками, так как механизм работы с эскроу-счетами не налажен, – говорит Александр Савельев. – Отсюда возникают риски увеличения числа проблемных объектов».

На конец 2018 года таких долгостроев в Новосибирской области было 57. «Мы прогнозируем последующий рост проблемных объектов в связи с изменениями закона в том числе, – подтверждает министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. – Проблема обманутых вкладчиков стоит на особом контроле министерства».

Сейчас в регионе действует несколько механизмов по работе с обманутыми дольщиками – это различные льготы для застройщиков, использование масштабных инвестиционных проектов и др. Областные власти работают вместе с мэрией Новосибирска: больше всего долгостроев находится именно в региональной столице.

Тем временем в минстрое предлагают максимально объединить усилия областных и городских властей, застройщиков, банков, чтобы пройти переходный период с минимальными потерями. Не останутся ли жители Новосибирской области без долгожданных квартир?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Расскажите, что за неизвестный науке минерал открыл красноярский учёный?
  2. Из чего сделаны награды для победителей Универсиады-2019?
  3. Какие товары стали дороже, а какие дешевле в Сибири за прошлый год?