Виктор Славин 0 75

Воровали по-крупному. В Новосибирской области осудили чиновников

Корреспондент АиФ-Новосибирск узнал подробности незаконных действий представителей власти, а также о том, какое наказание их ждет.

Простую человеческую жадность никто не отменял
Простую человеческую жадность никто не отменял © / Александра Горбунова / АиФ

Для бедных «сироток»

Бердский городской суд признал виновной специалиста муниципального КУ «Центр информационно-материального обеспечения» Яну Ведяшкину по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

«В суде установлено, что с марта 2015 года по август 2016 года 33-летняя Ведяшкина, используя электронные подписи работников управления финансов и налоговой политики администрации Бердска, подавала от имени граждан подложные заявки на возврат денежных средств, ошибочно (или по другим основаниям) зачисленных в бюджет, – рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий ЛЯМКИН. – Эти заявки с помощью программного обеспечения она направляла для подтверждения в управление Федерального казначейства по НСО. На основании этих документов деньги перечислялись из бюджета Бердска на подконтрольные Ведяшкиной банковские счета. Ей удалось похитить более 7,2 млн рублей».

Суд приговорил женщину к 3,9 года лишения свободы со штрафом в 300 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вся сумма ущерба также возвращена в полном объёме.

Ещё одна чиновница записала свою родню в бедные сиротки. Прокуратура Маслянинского района недавно утвердила обвинение в отношении бывшего работника отдела пособий и соцвыплат Маслянинского района регионального минсоцразвития Натальи Казанцевой по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере с использованием своего служебного положения). Дело возбудили по материалам прокурорской проверки. По версии следствия, с марта по август 2015 года Казанцева незаконно включала в реестры на получение пособий и соцвыплат своих родственников. Она похитила из бюджета НСО более 237 тыс. рублей. Дело передали в Черепановский районный суд.

Не борзыми щенками

Пальма первенства по аппетиту поживиться чужим сегодня у бывшего замглавы Болотнинского района Александра Юркевича, признанного виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение хищения чужого имущества путём обмана в особо крупном размере с использованием своего служебного положения). «Установлено, что 13 ноября 2013 года Юркевич, замещая должность главы муниципального образования, получил в Новосибирске от соучредителя ООО «Регион-Инвест» 53 млн рублей. Он обещал решить вопрос с выделением 200 га на территории Ояшинского сельского совета, – продолжает Дмитрий Лямкин. – Однако, получив деньги, Юркевич этот вопрос не решил, ведь распоряжение земельными участками Болотнинского района не в его компетенции».  

Подождав 1,5 года, соучредитель ООО «Регион-Инвест» добровольно сообщил в правоохранительные органы об этой некрасивой истории. Кстати, этот факт освободил его от уголовной ответственности за дачу взятки. А Юркевичу суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Как правило, чиновники – люди совсем не бедные. Тем не менее придумывают всё новые и новые схемы, как поживиться за счёт бюджетных средств, беззастенчиво обворовывая страну и своих соотечественников. И вопреки тому, что в РФ ведётся борьба с коррупцией, они берут взятки, причём отнюдь не борзыми щенками. Что нужно сделать, чтобы больше «неповадно было»?

Политолог Алексей МАЗУР:

– Сегодня в России бытует мнение, что у чиновников гораздо большие возможности, чем в любой другой сфере экономики. Неслучайно уже несколько лет у абитуриентов самые популярные специальности в вузах именно такие. Неужели молодым так нравится бумажки перекладывать? Нет, конечно… Да, есть среди чиновников много честных. Но некоторые – и это факт – берут взятки и воруют, потому что надеются: правосудие их не тронет, ведь у них есть «крыша» на более высоком уровне. И даже порой именно начальники требуют мзду. Те, кто не прикрыт, рискуют гораздо больше. Но простую человеческую жадность никто не отменял… Победить чиновников-мошенников можно только при помощи неотвратимости наказания. А вот коррупционеров – сложнее, нужно менять всю систему.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  2. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  3. Куда пропали воробьи?
  4. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?

Что главное при выборе детского лагеря?