Алена Антонова 0 208

Испытано на себе. Как снять квартиру и не потерять деньги?

Корреспондент АиФ-Новосибирск попытался снять жилплощадь через частное агентство

Существует масса схем, чтобы обмануть людей, которые ищут жилье
Существует масса схем, чтобы обмануть людей, которые ищут жилье © / Александра Горбунова / АиФ

Давно известно, что квартирный вопрос портит людей. Но если нет своего жилья, то приходится надеяться на специалистов, которые должны помочь подобрать хорошую квартиру за адекватные деньги. Однако  некоторые из них не упускают возможность нажиться за счет своих клиентов.

Хороший вариант

Я не люблю риелторов, потому что когда-то давно, еще в студенчестве, у меня был неприятный опыт общения с людьми этой профессии. Тогда, когда  мы уже сняли квартиру, нам несколько раз звонили из агентств и в грубой форме обижались, узнав, что жилье найдено.

Тем не менее, этой весной квартирный вопрос стал как никогда остро. Даже не квартирный, а комнатный, поскольку финансы не позволяли снять отдельные апартаменты. Я начала «шерстить» сайты недвижимости, но, ничего дельного не попадалось: либо дорого, но возле работы, либо дешево, но очень далеко.

И вот я, наконец, нашла идеальный вариант: комната в общежитии за 6 тысяч рублей. Все удобства внутри, а не на этаже, есть небольшая кухонная зона. В общем, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Звоню по указанному телефону девушке с именем Вероника.

«Приходите в офис, и мы с вами все решим», - говорит голос на другом конце трубки.

Вариант комнаты до сих пор размещен на сайте
Вариант комнаты до сих пор размещен на сайте Фото: Скриншот

«А где Вероника?»

Агентство недвижимости располагается на пятом этаже административного здания. Никакой таблички, только бумага с распечатанным названием. Внутри меня встречает девушка и представляется Кристиной.

«А где Вероника? – спрашиваю я. – Мы с ней договаривались встретиться».

«А Вероника заболела», - бодрым голосом отвечает моя новая знакомая.

Внимательно осматриваю офис. Три стола без компьютеров, за каждым из них сидит сотрудник. В голове сразу несколько вопросов: а где же тогда работает Вероника? Как они смогут показать мне другие фотографии комнаты? Распечатают? Хотя нет, потому что принтер тоже отсутствует.

Кристина объясняет условия. «Сейчас заключаем с вами договор на оказание услуг. Вы оплачиваете шесть тысяч, и мы даем вам контакты владельца комнаты. Позвоните ему в любое удобное время и приходите смотреть квартиру».

«Стойте, а если мне квартира не понравится, как вернуть деньги?»

«У нас же есть договор, все вернем», - чуть хамовато отвечает Кристина.

Внимательно читаю документ. Там нет никаких условий возврата моих денег. Нельзя прописать описание объекта, указан только адрес. То есть, по факту, сотрудники агентства просят подписать договор. Дальше ты идешь на место, квартира не устраивает, но это недостаточное условие, чтобы получить обратно то, что ты заплатил.

После небольшого спора, когда Кристина понимает, что этот вариант не работает, предлагает мне альтернативу: они организуют выезд на место риелтора (своего агента у них нет), но непонятно, когда это будет. Дальше нужно заплатить за его услуги все те же шесть тысяч.

Становится очевидно, что все происходящее – обман. Но на договоре стоят печати и подписи. И я уже просто хочу разобраться, как тут все устроено.

«Покажите, пожалуйста, выписку из государственного реестра. Хочу посмотреть, кто имеет право подписывать документы», - спокойно прошу я.

Девушки переглядываются. Кристина говорит, что они не могут этого сделать. Все, что есть в этом кабинете, указывающее на существование компании – два свидетельства: о регистрации фирмы и о постановке на налоговый учет.

Экземпляр договора мне с собой не дают, не разрешают даже вынести из помещения под предлогом того, что нужно внимательнее с ним ознакомиться. «Читайте здесь», - грубым голосом говорит Кристина.

Обещаю подумать над «щедрым» предложением агентства и как можно быстрее убегаю. На самом деле, мне повезло, потому что уже потом, узнав название организации и немного «погуглив», выяснила много интересного.

«Взяли 4000 рублей, дали липовые телефоны, на которые никто не отвечает или сбрасывает. Почему не прочитали раньше информацию? Завтра пойдём в полицию и отдел защиты прав потребителей. Но, как говорится сколько верёвочки не виться.......», - пишет на форуме одна из обманутых клиенток. (орфография сохранена, прим. ред.)

«Сегодня отнесла им в офис претензию, помогли составить в отделе по правам потребителя. Нужно было видеть их реакцию, вместо добрых и «пушистых» во время выманивания денег, увидели гиен и хамок! Вот, как меняются люди, за свои же деньги нужно выслушивать их хамство!», - отвечает там же еще одна девушка. (орфография сохранена, прим. ред.)

Да, мне жалко своих денег, я настойчивая, и пока не удостоверюсь, что это не обман, никому ничего не отдам. Именно это спасает меня от того, чтобы не попасться на удочку обманщиков. Но бывает еще хуже.

Ключи не подошли

Есть у меня одна знакомая (назовем ее Катя), которая несколько лет назад решила снять небольшую квартиру. Через агентство недвижимости это делать дорого, потому что риелторы берут комиссию. Поэтому она вместе с подругами нашла «очень хороший вариант».

«Квартира стоила совсем недорого. Мы встретились с хозяином, подписали договор, посмотрели его паспорт. Причем, он попросил оплатить аренду сразу на полгода вперед. Сказал, что уезжает. Повезло, что мы согласились оплатить только первый месяц».

Девушки отдали «хозяину» деньги, получили ключи и на следующий день решили переезжать. «Подходим к квартире, а ключ не подходит, даже в замочную скважину не пролезает, — рассказывает Катя. — Мы полчаса «ковырялись», пока не подошли еще одни «квартиросъемщики». Молодая семья, тоже с вещами, и с таким же неподходящим ключом».

Выяснилось, что за один день мошенник «сдал» квартиру сразу трем разным людям и скрылся. Полиция не смогла его найти, поскольку злоумышленник не оставил даже ксерокопии паспорта. А значит, и искать было, по сути, некого.

Что делать?

По словам адвоката Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольги Картушиной, прежде, чем заключать договор, нужно убедиться, что у лица, сдающего квартиру, есть полномочия это делать.

«Человек должен удостовериться, что он арендует квартиру либо через агента, который имеет полномочное право на сдачу жилья. Обычно это представитель агентства недвижимости. Либо это может быть непосредственно сам хозяин жилплощади. Тогда нужно убедиться в том, что он действительно владеет квартирой: получить ксерокопию либо свидетельства из юстиции, которое выдается на это лицо или члена семьи, от которого тоже выписана доверенность. Также необходимо заручиться копией свидетельства о регистрации на право собственности или договором социального найма», - объясняет специалист.

Еще бывают случаи, когда человек получил жилплощадь в наследство. Тогда нужно, чтобы он показал документ от нотариуса о том, что уже заявил свои права на эту квартиру, и, соответственно, имеет право производить  с ней какие-то манипуляции  с согласия других наследников, если таковые имеются, уведомив нотариуса, ведущего дело. С другими лицами, кроме перечисленных, заключать договор не имеет никакого смысла, потому что это не дает вам никаких гарантий.

«На стороне обиженного лица выступают правоохранительные органы или суд, но в первую очередь, они удостоверятся, что договор был заключен полномочным лицом. Чтобы возбудить уголовное дело о мошенничестве, нужно предоставить хотя бы ксерокопию паспорта арендодателя. В других случаях, искать неопознанное лицо вряд ли кто-то возьмется», - говорит Ольга Картушина.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как встать на учет по беременности в другом городе?
  2. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  3. Как получить помощь в отпуске при отравлениях и травмах не в своем городе?
  4. Когда в новосибирском зоопарке появятся жирафы?
  5. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  6. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?
  7. Можно ли кормить голубей и уток хлебом?