Оксана Семакова 0 59

Качество «хромает»? Почему в регионе строят с нарушениями?

Можно ли потом исправить выявленные дефекты

Надзорные органы оценивают качество новостроек по документам.
Надзорные органы оценивают качество новостроек по документам. © / Наталья Третьякова / АиФ

Более двух тысяч нарушений нашли государственные инспекторы в регионе при проверке новостроек. Больше всего претензий у экспертов к качеству строительных материалов и соблюдению проектной документации.

Открыли без разрешения

В последние годы качество новостроек в регионе растёт, говорят эксперты. На руку сыграла рыночная конкуренция – темпы строительства хоть и снижаются уже несколько лет подряд, но жилья на рынке всё равно много. А покупатель старается выбрать то, что больше всего соответствует параметру «цена–качество».

За несколько месяцев этого года во время проверок инспекторы на 78 строительных объектах выявили более 2 тысяч нарушений. При этом на одних объектах инспекторы Госстройнадзора находили 1–2 нарушения, на других – десятки. Чаще всего претензии к качеству строительных материалов и нарушению норм проектной документации.

Например, после реконструкции банного комплекса в Центральном районе Новосибирска было выявлено 20 нарушений. В проект реконструкции владельцы решили внести изменения – в пространстве крыши разместили газовую котельную. Такая самодеятельность могла обернуться трагедией. «При неправильной эксплуатации котельная может взорваться в любой момент», – заявил тогда замначальника инспекции регионального Госстройнадзора Валерий Гноевой. Инспекция попросила устранить это и другие нарушения: ведь в помещении отсутствовала даже необходимая на случай ЧП эвакуационная лестница. Тем не менее каким-то чудом вскоре банный комплекс начал работать.

Сейчас ведомство через суд требует приостановить работу бань. Однако владельцы не согласны и в начале августа подали иск в областной Арбитражный суд о признании недействительным решения регионального Госстройнадзора. Кстати, в Новосибирске было несколько случаев, когда коммерческий объект открыли без официального разрешения на эксплуатацию.

Теперь – под госконтролем

Есть и положительная тенденция: к новостройкам, которые возводят для жильцов, как отмечают эксперты, претензий, наоборот, становится меньше. Между тем если в Новосибирске в последние годы строить стали добросовестнее, чем раньше, то к качеству жилья в сельских районах всё еще немало вопросов. Так, в мае этого года разгорелся скандал со строительством дома в Барабинске, возведённого по федеральной госпрограмме по переселению из ветхого и аварийного жилья. В одном из предыдущих номеров «Аиф на Оби» писал о том, что новенькая двухэтажка, построенная на улице Льва Толстого в Барабинске, оказалась не пригодна для проживания. Жильцы жалуются, что в квартирах зимой холодно, а потолок и стены покрылись плесенью.

«Дело в том, что дома высотой ниже трёх этажей раньше Госстройнадзор вообще не проверял, – пояснил и. о. заместителя начальника инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Сергей Симонов. – Недавно эта норма Градостроительного кодекса была изменена на федеральном уровне. Теперь такие дома тоже будут проверять наши инспекторы, если речь идёт о жилье, которое строится с участием бюджетных денег».

Сейчас в злополучном доме на ул. Льва Толстого строители пытаются исправить недоделки, однако жильцы сомневаются в успехе этого «предприятия». По их мнению, исправить брак невозможно, ведь начинать тогда нужно прямо с фундамента – вместо крепкой бетонной подушки там – другой строительный материал, который легко впитывает влагу.

Контроль за исполнением программы по расселению из ветхого и аварийного жилья был возложен на органы местного самоуправления. И на днях Следственный комитет предъявил барабинским чиновникам обвинение в совершении преступления по статье «халатность» при строительстве малоэтажного жилья по госпрограмме. Если суд вынесет обвинительный приговор, в интересах муниципалитета обвиняемые должны будут выплатить 37 млн рублей, которые были выделены из бюджета на строительство жилья.

Кстати, предъявить свои претензии к застройщику жильцы новостроек могут в течение 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию. По законодательству строители в течение этого времени обязаны исправить все всплывшие недоделки. Однако на деле не всё так просто. «Шесть лет назад я купила квартиру-студию в многоэтажке, – рассказала жительница Новосибирска Ольга Максакова. – Уже во вторую зиму стало очень холодно, без обогревателя, наверное, я бы не выжила. Угол внешней стены покрылся плесенью».

После письменного заявления девушки застройщик сделал замеры и исправил выявленные недостатки. «Пришёл строитель с дрелью, просверлил стену и залил внутрь несколько баллонов монтажной пены. Я немного оторопела, но подумала – он специалист, лучше знает», – вспоминает Ольга.

После работы над ошибками в квартире стало теплее. Правда, ненадолго. Минувшей зимой в квартире снова похолодало. А гарантийный срок уже истёк. Как пояснили в региональном Госстройнадзоре, исправить дефекты в новостройке могут и после гарантийного срока. Но для этого нужно написать заявление в суд и делать строительную экспертизу жилого помещения. Многие ли готовы к таким «приключениям»? Между тем возникает вопрос – куда смотрят инспекторы, когда признают такое жильё годным для проживания? Оказывается, надзорные органы оценивают качество новостроек перед сдачей в основном по документам, где сказано: какие материалы использовали при строительстве, как здание прошло экспертизу (в том числе проверяется и шумоизоляция). «Расковырять каждую стену и проверить, насколько она соответствует показанному инспекторам отчёту, мы не можем», – пояснил Симонов. Только это слабое утешение для тех, кто будет жить в новостройке.

Как проверить качество новостройки?

Специалисты дают несколько советов. Получить первое впечатление о качестве можно ещё до приёмки своей квартиры. Как правило, жильцы заселяются не одновременно и пока вы ещё только собираетесь получить ключи, соседи уже живут. Не поленитесь и загляните к ним в гости. Если в доме есть какие-то дефекты, новосёлы охотно расскажут о наболевшем.

Кстати, все монтажные стыки (углы стен, края полов, потолков, оконные проёмы) должны быть тщательно загерметизированы, в противном случае в помещение может просачиваться уличная влага, стены могут промерзать. На такую поверхность даже обои будет поклеить сложно. Признаком некачественной изоляции могут служить темноватые пятна на стыках.

Инженерные системы переделывать самому – сложно. Поэтому стоит заранее убедиться в их работоспособности. Так, розетки (если таковые уже имеются) проверяются с помощью зарядки для мобильного телефона. Хорошо ли работает вытяжка, можно узнать, если к вентиляционному отверстию поднести горящую зажигалку или зажжённую бумагу. Если всё в порядке, пламя должно отклоняться в сторону вытяжки.

Имеет смысл посмотреть, нет ли на водопроводных и канализационных трубах ржавчины, а на полу и стенах – мокрых пятен. Если таковые имеются – качество установки оставляет желать лучшего, работу всё равно придётся переделывать.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?