Эльвира Новикова 0 65

Когда новоселье? Жители бараков мечтают о новой недвижимости

Ветхие и аварийные бараки – проблема многих городов

Вместо бараков в Новосибирске могут построить высотки.
Вместо бараков в Новосибирске могут построить высотки. © / Ксения Туртыгина / АиФ

В самом крупном анклаве мегаполиса с десятками чёрных от времени деревянных бараков порой происходят странные вещи: недавно неизвестно кто разрушил до основания дом.

Таинственные разрушители

Эта территория вокруг Телецентра находится в самом центре левобережья, в 15 минутах от конечной станции метро «Площадь Маркса». Поэтому должна быть интересна строительным компаниям. Но снос старья идёт очень медленно и порой странно. «На пересечении ул. Степной и
4 пер. Серафимовича, что возле дома № 3, рядом с тротуаром и детским садиком уже более двух месяцев – руины, которые остались от барака, – рассказала местная жительница Татьяна Карпова. – Почему так долго не убирают эту несанкционированную свалку?»

Редакция газеты сделала официальный запрос. Удивительно, но оказалось, что администрация Ленинского района не знает, кто до основания разрушил многоквартирный дом! Нам ответили, что разбор дома, вывоз мусора проводится только по результатам аукциона, который объявляет мэрия Новосибирска. Но аукцион не проводился, так как пока не разрешён судебный спор об изъятии жилого помещения по этому адресу, которое находится в собственности граждан. Дом снесён и разобран неустановленными лицами. «Назвать сроки проведения аукциона на данное время не представляется возможным».

Но куда девались жильцы этого дома? Татьяна Карпова говорит, что весной дом стоял с распахнутыми окнами – было ясно, что в нём никто не живёт. 

Удивительно, что двухэтажные чёрные бараки до сих пор стоят, выдерживая натиск шквалистых сибирских ветров и сильных морозов. Хотя жить в них и врагу не пожелаешь. На крыльце дома № 9 стоят женщины. Они любезно позволили пройти в их жилище. В подъезде облупленные и закопчённые стены, ржавая батарея. В крошечных квартирах тесно и пахнет плесенью. В каждой – несколько жильцов. Например, в трёшке живут 10 человек из 3 семей. «Горячую воду берём из батарей, – рассказала Татьяна Сурина. – Зимой с какой стороны ветер, там и холодно – продувает через щели. Хотя окна на зиму закрываем плёнкой. Фундамент разрушен, поэтому ночью спим и прислушиваемся – страшно».

Женщина сообщила, что живёт здесь уже 51 год. Переехала вместе с матерью, когда та развелась с отцом.

Новый квартал

Жильцы дома № 9 ждут расселения, которое, по слухам, не за горами. Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, в 2014 году муниципалитет принял решение о развитии территории микрорайона Телецентр в границах улиц Серафимовича, 3-й переулок, Римского-Корсакова, 4-й переулок, Серафимовича, Степной. Здесь должны были снести и расселить восемь аварийных деревянных и шлаколитых домов, которые были построены в 1951 году. Тогда за счёт муниципалитета было расселено два дома в 4-м пер. Серафимовича. Строительная компания, с которой был заключён договор, должна была снести остальные шесть, но свои обязательства не выполнила.

Пришлось провести новый аукцион, который выиграла компания ООО «Комфортный дом». И она уже занимается расселением. «Срок сноса четырёх аварийных домов – 2020 год, – говорит начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрий Рыбалко. – Известно, что с 12 собственниками из 16 вопрос уже решён, ведутся переговоры с остальными семьями. Мы должны соблюсти все требования законодательства: предоставляется жильё в черте города и чтобы площадь нового была не меньше прежней квартиры. С каждым собственником договор заключается индивидуально. Семьи расселяются по договорённости в разные районы Новосибирска. Некоторые захотели получить денежную компенсацию».

Всего справят новоселье 36 семей. На этой территории планируют возвести две новые 13-этажные высотки с подземной автомобильной парковкой, детским городком, сквериком. Застройщик заявил, что проект и план земельного участка готов. Он просит мэрию ускорить согласование документов и выдать разрешение на строительство, «чтобы не терять лето».

Новая программа: 50 на 50

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

– Напоминаю, федеральная программа, которая помогала решать вопрос по расселению аварийного жилья, выполнена. Она касалась только домов, признанных аварийными до января 2012 года. Ещё год после этого работала региональная программа, в которую попало жильё, которое было признано аварийным до декабря 2012 года. С ней мы также справились.

Но теперь у нас не осталось эффективных инструментов, чтобы вести переселение жителей. Между тем сейчас в Новосибирске 212 аварийных домов, для их расселения требуется более 2 млрд рублей. Это серьёзные суммы для бюджета города, и быстро справиться с проблемой в одиночку невозможно. Но её нужно решать. Именно поэтому мы разработали государственную программу развития застроенных территорий. Говоря другими словами, муниципалитет помогает застройщику, тоже участвуя в сносе и расселении. Кстати, я против создания новых коммуналок – люди должны получать отдельное жильё.

Что касается площадки, в границах улиц Серафимовича, в 3-м пер. Римского-Корсакова, 4-м пер., Степной: она станет хорошим примером реализации муниципальной программы. Половину домов расселяем за счёт бюджета города, вторую половину берёт на себя застройщик. После чего строит на этом участке. Наша задача – быстро расселить людей и выдать разрешение на строительство. Здесь, кстати, уже действуют новые правила землепользования и застройки, которые ограничивают этажность застройки не выше 13 этажей и определяют количество парковочных мест. Думаю, что квартал будет красивым и зелёным.

Нужна инвентаризация!

Координатор ОНФ в НСО, директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин:

– Президент России  поручил правительству совместно с регионами выработать новые механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить с 1 января 2019 года. До пролонгации федеральной программы, считаю, крайне важно в регионах провести инвентаризацию ветхого и аварийного фонда. Это позволит обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, исключит коррупционную составляющую, повысит качество строительства жилья для переселенцев. Сегодня мы порой сталкиваемся с ситуацией, когда построенные 5 лет назад дома для переселенцев впору вновь признавать аварийными. Под действие нового федерального документа подпадут дома с износом 70% и более. Сколько такого фонда сегодня в регионе – данные лишь приблизительные, и подчас формировались они на недостоверных показателях. Важно оценить количество кв. метров, приближающихся к категории ветхих и аварийных, которое будет нуждаться в расселении в будущем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?
  2. Когда и на сколько повысится госпошлина на загранпаспорт?
  3. На сколько выросли тарифы ЖКХ с 1 июля в Новосибирской области?