Оксана Смирнова 0 100

Огородники – вне закона? Не все дачники могут оформить на себя участок

Корреспондент АиФ-Новосибирск разобрался, что мешает огородникам оформить дачу в собственность

Многие дачники уже высадили рассаду на своих подоконниках
Многие дачники уже высадили рассаду на своих подоконниках © / Елена Кожина / АиФ

Сроки дачной амнистии подходят к концу. Но оформить в собственность наделы земли удалось не всем. Что мешает?

Хозяева или «захватчики»?

Виталий НИКОЛАЙЧУК, житель Советского района, пенсионер, пытается оформить в законную собственность свой огород  уже  почти 10 лет. Но дачная амнистия, видимо, не для него.

Участки за дамбой на правом берегу Новосибирской ГЭС общей площадью 25 гектаров местные жители облюбовали лет 40 назад. «Сегодня здесь почти 500 огородников, – рассказывает Виталий Тимофеевич. – В основном это многодетные семьи и пенсионеры. Картофель, огурцы, помидоры, тыква и другие овощи в магазине стоят столько, что никакой пенсии не хватит. Да и не сравнятся они с домашними. Свои – и вкуснее, и полезнее, мы их без всяких химикатов выращиваем».

Многие уже посеяли рассаду на своих подоконниках и в этом году. Однако люди переживают: а вдруг нынешний сезон будет последним? Дачная амнистия заканчивается 1 марта 2018 года, а все попытки оформить свои участки в собственность по-прежнему оборачиваются неудачей. За годы хождения по инстанциям скопилась толстая папка бумаг – это всё ответы на официальных бланках.

Так, на обращение людей в мэрию Новосибирска специалисты департамента строительства и архитектуры поясняют: участок, на котором расположены огороды, по Генеральному плану города, утверждённому в 2007 году, «относится к территориям, которые могут быть затоплены при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера». А значит, возможно подтопление садоводческих обществ, расположенных в пойме реки Оби. Причём вместе со всеми посадками и инфраструктурой, построенной на участках. Кстати, по информации департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска, прибрежная часть территории между шлюзом и береговой линией Оби в Советском районе уже бывала затопленной.

Кроме того, в мэрии  поясняют: эту землю под огороды люди забрали самозахватом, сегодня, по данным чиновников, часть участков заброшена. «Оформить в законное пользование участки для садово-огороднических целей и капитального строительства на этой территории невозможно», – категорично сообщают в мэрии.

Но что делать тем, кто давно считает участок своим и десятки лет выращивает на этих огородах картофель, огурцы, помидоры? Цены растут, и малоимущим покупать овощи стало накладно. Под дачную амнистию эти участки, получается, не попадают.

Между тем люди считают, что кто-то заинтересован в этой территории и просто хочет выселить дачников. «В начале мая в прошлом году, – рассказал пенсионер, – на участки заехала тяжёлая техника, которая  перепахала целую улицу. Металлические ограды и ворота с нескольких участков куда-то  исчезли. Обращаться в полицию бесполезно, ведь всеми участками мы пользуемся незаконно».

Не только плюсы

«Дачная амнистия» действует в стране уже 10 лет. В упрощённом порядке можно зарегистрировать права собственности на земельные участки под садоводство, огородничество, выделенные раньше 30 октября 2001 года. Также «упрощёнка» распространяется на постройки, которые возведены на этих участках.

«Дачники и огородники могли без особых проблем  оформить право собственности, а государство, с другой стороны, стало получать налоги с этих объектов, – поясняет Юрий СИЛАНТЬЕВ,  юрист. – Если земельный участок не будет стоять на кадастровом учёте, то будет считаться бесхозным, и у хозяев не будет на него законных прав», – напоминает юрист.

Однако несмотря на все «поблажки», далеко не все владельцы дач и огородов поспешили оформить их в собственность. «Причина не только в том, что не все хотят или могут подать документы, – говорит Елена МИХЕЕВА, владелица дачного участка. – Но и в том, что после приватизации придётся платить полноценный налог на жильё. А живём мы в нём только по выходным и только в летний сезон».

Впрочем, новые налоги – не единственная проблема. Владельцам дач и огородов спокойная жизнь порой только снится. Хозяева земельных участков теперь объединяются в общества и товарищества, они обязаны выбрать председателей и платить членские взносы. Не везде этот процесс проходит мирно.

Элла СТЕПАНОВА, хозяйка дачного участка в Новосибирском районе, рассказала: «Обустройством дачного посёлка мы занимались много лет – провели электричество, построили сторожку. А теперь всем этим распоряжаться хочет новый председатель, которого непонятно кто выбрал. Боимся, что скоро нам придётся платить непосильные членские взносы, он уже намекал, что обязательно их повысит».

Доказать свою правоту в таких случаях, уверяют дачники, сложно – многие владельцы участков не желают вникать в эти проблемы, другие  – нечасто появляются на даче. К тому же люди плохо разбираются в юридических тонкостях.

Где поставить забор?

Николай НАЗАРЕНКО, заместитель председателя Новосибирского союза садоводов и огородников, кандидат экономических наук:

– Кроме оформления участков в собственность, есть и другие проблемы, с которыми обращаются к нам дачники, садоводы и огородники. Один из самых больных вопросов – это взаимоотношение между соседями. Споры и ссоры возникают из-за того, что люди не могут определить, где именно проходит граница их участков. В итоге доказывают, что либо сосед изгородь поставил, захватил часть чужой территории, либо два хозяина не могут поделить деревья, которые выросли на границе участков. Бывает и так, что хозяин дачи вдруг решил отгородиться «от всего мира» трёхметровым забором. А у соседа теперь весь участок в тени, и помидоры растут плохо. Такие вопросы можно решить, проведя межевание земель, но оформлением бумаг хотят заниматься далеко не все, ведь это обходится в круглую сумму.

Часто бывают проблемы и с собираемостью членских взносов. Некоторые дачники и садоводы (причём часто это касается людей с достатком выше среднего) не хотят платить «в общую кассу». В итоге средства на обустройство садовых обществ собрать бывает нелегко.

Чем земельный участок ближе к городу, тем больше ссор и спорных вопросов возникает. Самые «лакомые кусочки» – те, что расположены в черте Новосибирска и в пригородной зоне, особенно если наделы находятся по линии железной дороги и трассы, рядом есть лес, река или озеро. Да ещё и проведены коммуникации – электричество, газ.

А вот в отдалённых районах области, наоборот, некоторые земельные наделы, выделенные под дачи и огороды, сейчас заброшены. Пустующих участков в области, по примерным подсчётам, 120–130 тысяч. Вместо садов и огородов там – бурьян, сорняки и деревья. Шансы изъять участок есть, если хозяин не объявляется больше года. Полномочия в этом вопросе дали сельским советам. Но таких прецедентов мало, ведь чтобы заниматься этим вопросом, нужны специалисты, а их в сёлах не хватает.

Закон запрещает

Татьяна КЛЮКИНА, начальник управления по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска:                             

– По правилам землепользования и застройки Новосибирска, утверждённым решением Совета депутатов в 2009 году, правобережная часть нижнего бьефа Новосибирской ГЭС относится к природной зоне (Р-1). Перечень объектов, которые можно там возводить, чётко прописан в законе. Садовых и огороднических обществ в этом перечне нет.

Кроме этого, по данным Государственного водного кадастра, пойма реки Оби, в том числе и правобережная часть нижнего бьефа Новосибирской ГЭС, на которой размещены огородные участки, – подтопляемая зона, в связи с этим здесь нельзя возводить объекты. Учитывая всё это, создание садово-огороднического товарищества на территории правобережной части нижнего бьефа Новосибирской ГЭС по законодательству невозможно.

Дачные форс-мажоры

Анатолий СЕРГЕЕВ, юрист-консультант Новосибирского областного общества садоводов и огородников:

– В прошлом году мы столкнулись с тем, что дачные и садоводческие участки, расположенные в неблагоприятной природной зоне, оказались под водой. Выяснилось, что во времена предоставления этих наделов председателей садоводческих обществ письменно уведомляли, что земли находятся в зоне возможного подтопления и выделяют их людям на условиях, что в случае форс-мажорных обстоятельств администрации районов ответственности не несут. То есть компенсации владельцы таких наделов не будут требовать. И люди часто соглашались на такие условия. Но со временем об этих договорённостях стали забывать. Поэтому сегодня местной власти проще отказать в оформлении таких участков, тем более что законные основания для этого есть. Практически невозможно приватизировать и земельные участки, которые находятся на государственных землях (например, принадлежат госпредприятию), либо на землях с особым порядком использования. Бумажная волокита растягивается надолго, решение принимается на уровне Москвы и чаще всего не в пользу садоводов и огородников. Поэтому узаконить, продать или передать по наследству такой участок невозможно.

Оформить стало сложнее

Срок дачной амнистии истекает 1 марта 2018 года. Но уже с 1 января 2017 года процедуру усложнили. Теперь, чтобы узаконить постройки на дачном участке, одной только декларации и госпошлины в 350 рублей недостаточно. Собственникам придётся проводить кадастровый учёт и вызывать инженера, который составит технический план участка. Стоимость этих услуг в среднем от 6 до 10 тыс. рублей. Без прав собственности, только по членской книжке, продать или передать по наследству земельный участок нельзя.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать на майские праздники?
  2. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  3. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  4. Куда пропали воробьи?
  5. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?
Текстовые трансляции