Эльвира Новикова 0 70

Опасная ветхость. Почему в старых домах рушится потолок?

Корреспондент АиФ-Новосибирск узнал, почему жители ветхого жилья боятся жить в своих домах

Сибиряки боятся жить в своих домах
Сибиряки боятся жить в своих домах © / АиФ

В квартире многоквартирного дома по улице Забалуева в Новосибирске обрушилось потолочное перекрытие. В этот момент в комнате находились двое маленьких детей.

С ремонтом опоздали

В это время на чердаке дома проходили ремонтные работы. Но деревянные балки оказались настолько сгнившими, что рухнули вниз. Жизнь двух ребятишек спас натяжной потолок, который некоторое время удерживал обломки. Дети успели убежать.

«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, – сообщила Анастасия КУЛЕШОВА, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета РФ по НСО. – Предварительно установлено, что сотрудники УК «Спас-Дом» по договору подряда с ЖЭУ-84 в доме проводили ремонтные работы по замене кровли». Доследственная проверка продолжается.

Между тем в подобной ситуации живут десятки тысяч людей, ведь только в столице Сибири сотни аварийных домов. Жители многоквартирных домов, расположенных на ул. Российской, Рубиновой, Героев труда, Иванова, Шатурской, Гнесиных, Истринской, Вяземской и Океанской в Академгородке, выложили открытое письмо в Интернет.

Это привлекло внимание прокуратуры, которая начала проверку вместе со специалистами ГЖИ, Роспотребнадзора, Государственного строительного надзора.

«Во время проверки было обнаружено немало нарушений, – рассказала Мария КАТКОВА, помощник прокурора Советского района. – Рядом с домами нет сборников для твёрдых отходов, не везде исправна кровля и прочее. На придомовых территориях отсутствуют детские площадки. В связи с этим директору ФГУП «ЖКХ ННЦ» внесено представление об устранении нарушений закона».

Создать прецедент

Но не всё можно быстро исправить. Прокуратура признала, что 28 многоквартирных домов на этих улицах непригодны для проживания. Сейчас в них живёт 439 семей. «Уснуть не могу – всё прислушиваюсь к стенам, – призналась Наталья ПЕТРОВА, жительница одного из неблагополучных домов. – Очень боюсь, что потолок рухнет нам на голову и придавит. Детишек жалко».

Удалось включить в программу по расселению ветхого жилья только одно здание по адресу: ул. Океанская, 6. Мэрия планирует расселить его в 2020 году по двум госпрограммам. Но как быть остальным жильцам опасных квартир? Они узнали, что ветхое жильё по этим улицам ни в одну гос­программу не входит.

Как рассказали жители, в 2006 году их дома уже были признаны непригодными для жилья. «Мы думали, что на этом основании, – объясняет женщина, – нас вот-вот расселят, поэтому ничего не предпринимали».

Но вскоре изменилось российское законодательство, и для расселения стало необходимо, чтобы здания признали аварийными. И всё-таки наде­жда есть, особенно у людей, проживающих в муниципальном жилье.

«В этих домах 37 квартир принадлежат ФАНО, то есть они – в собственности РФ, – рассказал Дмитрий ЛЯМКИН, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. – Прокурор Советского района в интересах одной из семей предъявил  представителю собственника – РФ – иск с требованием предоставить (ст. 89 ЖК РФ) другое жилое помещение по договору соцнайма. Оно должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади. Если процесс выиграем – будет создан прецедент, и можно будет дальше действовать. Поставим собственников в известность (часть жилья – в собственности РФ, другая – в муниципальной), они должны решать проблему. Например, выделят средства на покупку другого помещения».

УК вернёт деньги жильцам

К прокурору Советского района Новосибирска обратились жители ветхих домов с жалобой – с них УК брала повышенную плату за отопление.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что с июля 2016 года с собственников квартир 34 многоквартирных домов, расположенных на ул. Российской, Рубиновой, Героев труда, Истринской, Шатурской, Гнесиных, Иванова, Вяземской, Океанской в Новосибирске, ФГУП «ЖКХ ННЦ» незаконно выставило за отопление повышенный коэффициент 40% и брало по нему плату.

В январе 2017 года прокурор района внёс врио директора ФГУП «ЖКХ ННЦ» представление, в котором потребовал в соответствии с законом произвести перерасчёт собственникам жилья. Исполнение этого требования взято в прокуратуре на контроль.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?
  2. Можно ли кормить голубей и уток хлебом?
  3. Когда откроют новый маршрут в Марусино?
  4. При каких условиях материнский капитал могут получить отцы?