0 89

Пан или пропал. Как не обмануться ещё не обманутым дольщикам?

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что в 2017 году мегаполис покинул список российских городов-лидеров по числу объектов долгостроя

Покупка квартиры в новостройке - лотерея.
Покупка квартиры в новостройке - лотерея. © / pixabay.com

Гордиев узел

Мария Савченко и её семья, как, впрочем, ещё пятьсот человек, уже два года спокойно не спят. Дольщики не могут получить заветные квадратные метры в новостройке. Сроки ввода объекта постоянно сдвигают, правоохранительные органы, куда инвесторы обращались, разводят руками, мол, для них там нет поля деятельности. Застройщик, если верить документам, непорочен словно агнец, хотя строить ему почему-то не на что. И он требует от дольщиков доплаты. Государственной помощи ждать пока не приходится: застройщик не банкрот.

«Обиднее всего, что ничего беды не предвещало. Когда мы покупали квартиру, стройка-то шла вовсю, – рассказывает Мария. – Цены нам показались адекватными. Потом ввод дома сдвинули на год. Это даже не напугало. Я знаю, что бывает и хуже. Но потом ввод перенесли на 2017, а конца мытарствам не видно. Интересно, что за это время число дольщиков лишь росло. Мы купили жильё в 2014, а были продажи и в 2015, и в 2016 годах».

Досады дольщикам добавляет  то, что некоторые люди, которые купили квартиры в этом же доме, уже справили новоселье. Жилой комплекс состоит из многих секций. Часть сдана. Кто, что и на какие средства строил – не ясно. Дольщики, уже получившие жильё, трясут застройщика, чтобы тот платил неустойку. Он обращается к остальным за помощью – доплатить, иначе проблем не избежать, так как во всём виноват подрядчик, который обанкротился. Гордиев узел. Разрубить страшно, смотреть на него тошно. 

Запас прошлых лет

В тихом омуте черти водятся. Эта народная поговорка лучше всего подходит для нынешней ситуации на строительном рынке. Есть приманка, есть и мышеловка. Вопрос, когда она захлопнется.

Внешняя привлекательность в том, что застройщики благоволят покупателю. Возят на стройку, делают скидки, помогают с  ипотекой. Она, к слову, одна из самых привлекательных за всю историю этого рынка. «Его так и называют: рынок покупателя. Продавец как бы на втором плане. А всё потому, что слишком много товара, – поясняет независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. – Длится этот период с конца 2014 года».

Два с половиной года назад экономика пошла вразнос: запад ввёл санкции, а доллар взбесился. Люди, в том числе и из ближнего зарубежья, побежали за квартирами, так как альтернативы вложениям в недвижимость в России, к сожалению, нет. Но денег инвесторов, пусть и помноженных на кредиты, оказалось меньше, чем квадратных метров у застройщиков. На  2016 год, по данным экспертов, балласт составлял 20 000 квартир! После бума продаж, который кончился в феврале 2015, и при дальнейшем снижении  способности клиентов приобретать застройщикам ничего не оставалось, как ублажать покупателей и тормозить начало новых объектов.

«По итогам пяти месяцев 2017 года квартир продали меньше, чем построили, – акцентирует аналитик. – Да, есть что продавать. Но за первые два квартала 2015 года начато 108 новых домов, за аналогичный период 2016 года – 65, в 2017 – лишь 43 дома. Падение в сравнении с позапрошлым годом – 65%. Вопрос:  когда же кончится запас прошлых лет и чем он пополнится?»

По мнению эксперта, период равновесия, а дальше и дефицита на рынке нового жилья наступит примерно в третьем квартале 2018 года. Ещё есть время комфортного выбора. Но, с другой стороны, этот период самый опасный, чтобы оказаться в роли обманутого дольщика.

Радоваться рано

На закате все птицы вороны. Не разберёшь. Излом всегда опасен потенциальными утопленниками. Цепляясь за соломинку, они увлекут за собой тех, кто её протянул: купил жильё явно проблемное. Когда будет просматриваться паритет, найдутся  те, кто, дыша на ладан, закричат: «Хватай мешки, вокзал отходит»! Мол, скоро цены взлетят и выбор кончится.

«На рынке достаточно тех, кому не на что завершить стройку. Они не выдержали конкуренции в изобилии, и выбора, кроме как демпинг, у них нет. Но и этих денег не хватит на достройку, а пойдут ли они на неё – тоже вопрос, – предупреждает Сергей Николаев. – Сомнительным должно быть приглашение вложить деньги, когда дом уже стоит, но сроки поджимают. Каркас и окна – ещё далеко не всё. Вдвойне подозрительно, если это последний дом жилого массива».

Сегодня, как ни странно, но не в пользу будущих дольщиков и то законотворчество, которое якобы призвано их защитить. Эксперты сомневаются, что поправки к профильному закону уместны для данного этапа истории. Повышение требований к застройщикам по части их состоятельности выделяет лишь тех, у кого и так всё неплохо.

В 2017 году Новосибирская область перестала быть в списке лидеров по части долгостроев во всероссийском масштабе, хотя за Уралом ей по-прежнему нет равных. Положение улучшено за счёт завершения ряда старых проблемных объектов. Хотя статистические данные – вещь относительная, признаёт Сергей Николаев. У нас могло стать лучше, потому что вдруг стало хуже у старых «конкурентов» – Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. В любом случае радоваться рано и от вероятности появления новых долгостроев, причём в виде вала проблем, зарекаться не стоит.

Строгость законов подкрепить обязательностью исполнения

Председатель НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Валерий Науменко:

– Как помочь дольщикам в целом? Сейчас для решения проблемы законодатели идут по пути строгостей. Например, есть норма, что застройщик, который сорвал сроки сдачи объекта, должен ответить за это рублём. Но кто от него это требует? Сейчас он всем заплатит, а на что строить будет? Замкнутый круг. Другой важный пример: в законе прописано, что региональные власти ежеквартально должны проверять застройщика на предмет поступления и расходования средств по договорам ДУ. Проверять, на какие деньги и что строит компания? И даже блокировать заключение договоров с новыми дольщиками. Но этого не делают.

Кстати
По данным комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, сегодня зафиксировано 928 объектов долгостроя. Зачастую это не единичные строения, а жилые массивы. За последнее время появилось ещё как минимум 800 проблемных объектов. Половина из них такие, где трудности испытывает именно застройщик.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней будем отдыхать на праздник 4 ноября?
  2. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  3. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  4. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  5. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  6. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  7. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?

Где нужно установить памятник И.В.Сталину в Новосибирске?