Оксана Семакова 0 251

Снесут всё. Нелегальные постройки в Новосибирске пойдут под бульдозер

Точечная застройка и незаконное строительство – наболевшие проблемы, которые пытаются решить в городе уже несколько лет.

За снос незаконных построек заплатит владелец.
За снос незаконных построек заплатит владелец. © / Григорий Белозеров / АиФ

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал по оценкам специалистов, что сейчас в мегаполисе – десятки незаконных построек, которые чиновники собираются снести. Деньги, потраченные на снос, обяжут компенсировать владельцев нелегальных построек.

Вместо дома – автомойка

Несколько решений о сносе приняли в январе. Так, по решению суда ликвидируют автомойку на ул. Немировича-Данченко, 3. В пресс-службе УФССП сообщили, что она попала в раздел так называемых «нетипичных производств». То есть собственник разместил своё предприятие на территории, предназначенной для жилищного строительства. По оценкам мэрии, на снос здания придётся потратить более 1 млн руб. Решение о сносе вынес суд. Однако исполнить его собственник не торопится.

Так бы и простояла незаконная постройка ещё неизвестно как долго. Но городские власти вместе с судебными приставами с этого года решили опробовать новую схему, которая должна быть более эффективной – ликвидировать незаконную постройку за счёт взыскателя, то есть мэрии. А после затраченную сумму обяжут выплатить  должника – хозяина нелегальной постройки. 

А вот по другой спорной стройке решение вынесли до того, как потребовался бы снос. В январе, кажется, поставлена точка в одном из самых громких строительных споров последних лет – на участке рядом с Нарымским сквером. Участок, где запретят стройку здания и сохранят зелёную зону, находится по адресу: Челюскинцев, 50, напротив цирка. Строительная компания возвела там забор, срубила несколько деревьев. Жители города возмутились – зелёных зон в мегаполисе и так мало. Однако формально застройщик действовал без нарушений – ранее ему было выдано разрешение на строительство административного здания. В январе мэрия Новосибирска выпустила постановление, которым отменила разрешение на строительство в пределах этого участка. «Мы отменили разрешение на строительство, которое было выдано в своё время после долгих попыток. Сейчас этого разрешения нет, оно аннулировано», – пояснил мэр Анатолий Локоть.

Новым соседям не рады

Комиссия по сносу незаконных построек работает в мэрии уже три года, а в прошлом году создали ещё и рабочую группу, но уже по предотвращению самовольного строительства. Как сообщает пресс-служба мэрии, за 2017 год она рассмотрела порядка 80 подобных материалов. В результате 38 из них были направлены судебным приставам для принудительного исполнения решений, вынесенных судом.

Тем не менее в городе ещё немало примеров, когда сами жители выступают против тех или иных построек. Жители частного сектора на ул. 5-я Кирпичная Горка оказались в строительном капкане – вокруг одноэтажных домов ударными темпами строят высотки, причём старые дома не торопятся сносить и расселять. «Строительные работы вели даже ночью, – пожаловалась местная жительница Людмила Сенченко, – а летом мы просто задыхаемся от строительной пыли».

В мэрии Новосибирска на запрос «АиФ на Оби» ответили, что строительство ведётся законно, градостроительные нормы соблюдены. Участки под домами № 71«Б» и № 73 подлежат изъятию для муниципальных нужд. По проекту там будет автомобильная дорога, то есть их собираются снести. Однако постановление было принято ещё в 2015 году, а дома стоят на прежнем месте.

В Первомайском районе Новосибирска, где недавно появился новый жилмассив «Берёзовое», местные жители тоже с опаской смотрят в сторону площадки, обнесённой строительным забором. Огороженным оказался участок рядом с лесом на ул. Одоевского.

Фото: Из личного архива/ Ирина Богданова

«В прошлом году завезли плиты, – рассказывает местная жительница Ирина Богданова. – Из паспорта объекта следует, что здесь будет очередная высотка». Новым соседям в микрорайоне не рады. Семнадцати-этажные дома-«муравейники» здесь выросли как грибы, а транспортной развязки для выезда из микрорайона на Бердское шоссе нет. Существующий переезд на Матвеевке не справляется с нагрузкой, в часы пик здесь огромные пробки. Если микрорайон пополнится новыми жилыми домами, вообще будет «караул».

В частном секторе – только жильё

Заместитель мэра Алексей Кондратьев:

– Сносить в городе будут те постройки, которые нарушают нормативно-правовые акты. К ним относятся нарушения земельного законодательства (нецелевое использование участка), градостроительного (когда объект возводится вне ранее утверждённой проектной документации), самовольный захват земли без оформления документов. Фактически под эту категорию попадают все объекты недвижимости, которые возведены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, когда вместо дома или перед домом возникает, например, автомойка. Такие постройки нарушают как внешний облик города, так и условия проживания людей в находящихся рядом частных домах.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно просушить погреб?
  2. Что делать, если вы заблудились в лесу?
  3. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?