Василий Акимов 1 2018

Бездомные животные Новосибирска: пятно на репутации

Жестокое обращение с животными становится проблемой для столицы Сибири и может повлечь репутационные и инвестиционные потери.

Уличные собаки редко нападают на людей. уверяют зоозащитники.
Уличные собаки редко нападают на людей. уверяют зоозащитники. © / Надежда Уварова / АиФ

Бездомных животных можно встретить в каждом районе Новосибирска. Из года в год их количество практически не уменьшается, некоторые горожане даже говорят, что их становится все больше. При этом только в 2013 году на деятельность МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» из городского бюджета перечислено 29 млн 972 тысячи 350 рублей . Деньги пошли на мероприятия по отлову бродячих животных. Такая деятельность этого муниципального центра вызывает постоянные протесты правозащитников и просто сердобольных горожан. Многие люди уверены, что солидные суммы из бюджета истрачены впустую.

«По статистике мэрии, в год у нас порядка 4 тысяч покусов людей животными. Из них 2800 это укусы домашних собак. Собака, при которой был хозяин, на которой был ошейник.И вдвое меньше от безнадзорных собак, хозяин которых не определен. Бездомных среди них еще меньше. Но во всем у чиновника виноваты бездомные собаки! Где просветительские программы, зачем брал собаку, если ее не воспитываешь?», - говорит новосибирская зоозащитница Соня Осоченко.

 По ее мнению, горожане сами способствуют размножению бездомных животных, подкармливая их. При этом количество случаев жестокого обращения с братьями меньшими постоянно увеличивается.

Собачья трагедия в Доме ветеранов

На горячую линию Общественного движения «Права животных» поступил звонок: Ольга Коновалова, проживающая в Новосибирском Доме Ветеранов рассказала, что в его дворе убиты две собаки, которые жили там на протяжении 14 лет. 

Увиденное во дворе Дома ветеранов шокировало даже полицейских. Фото: Из личного архива / animalliberty.ru/

По заключению Управления ветеринарии Новосибирска, смерть животных наступила в результате острой кровопотери. Собак попросту изрезали и бросили умирать. Жители Дома ветеранов рассказывают, что убитые собаки, Рыжий и Люся, были дружелюбными и ласковыми, знали всех постояльцев и радовали их своей энергией и жизнелюбием.Постояльцы Дома ветеранов написали заявление в полицию. Даже видавшие виды полицейские пришли в негодование от увиденного — тела собак были просто изрублены. Увидев полицейских, постояльцы выходили к ним, многие плакали, требовали разобраться и наказать преступников.

Собака, которая «смеется»

Обезображенного пса, лишенного верхней челюсти и носа, жительница Новосибирска нашла на улице в Октябрьском районе. Ветеринары выяснили, что с этой травмой годовалый пес жил целых 4 месяца. Как он приспосабливался к такому образу жизни, остается загадкой. Зоозащитники считают, что отсечь полморды бедной собаке мог только острый предмет - топор или большой капкан.

Несчастное животное назвали Гуинпленом. Фото: Из личного архива / animalliberty.ru/

Сейчас борцы за права животных ищут деньги на операцию Гуинплену. При первичном обследовании у него обнаружились трудности заживления носовых ходов из-за неправильного рубцевания ран. Собаке нужна коррекционная пластика, которая будет включать восстановление проходимости носовых ходов и формирование искусственной части морды, заменяющей верхнюю губу.

Открытый перелом кошачьей жизни

Когда-то у Феликса был теплый диван, еда, любящая хозяйка, солнечный подоконник и ни малейшего представления о другой жизни. Но случилось самое страшное в жизни домашнего животного — умерла хозяйка. И его выпнули на улицу.

Зима, снег, холод, который собаки переживают с трудом, а тут бывший домашний кот. Какая-то женщина открыла окно и стала бросать хлеб на снег. Феликс с жадностью его ел и все дрожал от холода, поджимая лапы.

Лишь доброта людей позволила коту выжить. Фото: Из личного архива / animalliberty.ru/

Добрые люди пожалели кота и забрали его с улицы. Выяснилось, что у кота застарелый открытый перелом большеберцовой кости с выпячиванием костномозгового канала. Это сильнейшая непреходящая боль, возможность осложнений и инфицирования. С такой болью - жить, двигаться и еще и ластиться к людям?

Добро с умом

Люди хотят верить, что если они сдадут бабушкам котят, заплатив 200 рублей, то те их пристроят. Эти котята и щенки дохнут по обочинам трасс, закупоренные в коробки.Не обольщайтесь: 9 из 10 этих котят и щенков издохнут на обочинах трасс, закупоренные в коробки, а чудом выжившие пополнят ряды бездомных. Часто и взрослые домашние животные оказываются на улице. На борьбу с ними расходуются бюджетные деньги.

Зоозащитники пытаются убедить людей – не кормите собак! Если хотите помочь, вместо того, чтобы выносить им остатки вчерашнего ужина, стерилизуйте собак. Им не нужно будет охранять территорию и тогда они не станут драться. Меньше агрессии – меньше недовольных людей.

Если уж так хочется помочь, то обратитесь к зоозащитникам. Они будут рады любой помощи. Ведь им постоянно не хватает денег на услуги ветеринаров и на питание многочисленных питомцев, которые выживают лишь благодаря помощи добрых людей. Так, на прошлой неделе одна из новосибирских компаний одарила целых пять приютов для животных своей продукцией. Пять тонн пельменей подарили совершенно бесплатно, еще столько же продали по цене 7 руб. за килограмм.

Pro и Contra

Многие из нас ужасаются и негодуют, узнав о массовых отравлениях или отстрелах бездомных собак.

Но «доброта» тает, как только мы слышим, чтостая бездомных собак до смерти загрызла ребенка, что больные бешенством животные свободно разгуливают по городу, угрожая жизни каждого из нас. Вот только в достоверности таких историй многие сомневаются.

«Бездомные собаки – несчастные существа, они запуганы. И для того, чтобы собака все-таки напала, нужно вести себя очень уж неадекватно. Например, угрожать ей палкой», - уверен кинолог Матвей Ткачев.

Люди боятся и собираются в группы «добровольцев», уничтожающих бездомных собак. Само их появление -  признак бездействия официальных структур, призванных решать эту проблему.

«Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.То же деяние, совершенное группой лиц, наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Хотя лично я не могу припомнить ни одного случая в Новосибирске, чтобы живодеры ответили перед законом по полной мере», - рассказал юрист Денис Демидов.

Неудивительно. Ведь даже к работе официальных организаций много вопросов.

За жестокое обращение с животными можно понести уголовное наказание. Фото: www.russianlook.com

Структура, которая сейчас занимается умерщвлением четвероногих в Новосибирске, — ГБУ НСО Управление ветеринарии Новосибирска. Животных они усыпляют, используя миорелаксанты.

«Уже немало прецедентов, когда суды в Нижнем Новгороде, Саратове, Свердловской области и других городах вставали на сторону защитников животных. Например, экспертное заключение Уральской государственной сельскохозяйственной академии в 2010 году гласит, что инъекции «Адилина», от которых животные погибают мучительной смертью от удушья, впрямую подпадают под действие статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», - говорит юрист Сергей Васильев.

Кроме того, зоозащитники утверждают, что МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» применяет травмирующие металлические щипцы при отлове собак, незаконно умерщвляет животных, не обеспечивает содержание всех отловленных животных в питомнике в течение 6 месяцев, не ведёт их поголовную вакцинацию против бешенства».

Впрочем, защитники животных - вовсе не сторонники того, чтобы Новосибирск заполонили стаи бродячих собак.

«Низкий уровень стерилизации домашних питомцев – одна из главных причин пополнения армии бездомных животных. Многие владельцы, считая негуманным кастрацию своего любимца, допускают рождение невостребованных щенков или котят. Наигравшись с ними и попытавшись их «пристроить», большинство заканчивает тем, что котят подбрасывают в чужие дворы, к магазинам и кафе, в надежде, что малыши как-то сами прокормятся», - рассказала ветеринар Марина Черенкова.

Именно стерилизация домашних животных является основным средством решения проблемы безнадзорных животных.

Подпорченный имидж

Те, кто уверен, что жестокое обращение с животными волнует лишь горстку зоозащитников, а для большинства горожан нет ничего страшного в убийстве бездомных собак, забывают об имидже города, от которого зависят и инвестиции. Новосибирск трудно причислить к цивилизованным городам, пока в нем применяются варварские способы уничтожения животных. 

Яркий пример подпорченного таким образом имиджа — олимпийский Сочи. Сборная Эстонии даже снялась в специальной фотосессии, выражая протест безжалостному отстрелу бездомных собак перед Олимпиадой. Не обошли стороной этот случай и ведущие мировые СМИ, изрядно пройдясь и по Сочи, и по всей России.

Новосибирские зоозащитники уверены, что решение проблемы — в стерилизации животных и просветительских программах среди населения. Необходимо разъяснять горожанам, что стерилизовать животных намного эффективнее, чем содержать всевозможные центры отлова. Однако за последние годы практически ничего в этом направлении сделано не было. И это еще одна из больших задач, которые предстоит решать новому главе города.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сирожа
    |
    16:13
    07.02.2014
    0
    +
    -
    Жесть и ад. Рождаться в этом мире было огромной ошибкой...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней будем отдыхать на праздник 4 ноября?
  2. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  3. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  4. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  5. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  6. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  7. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?

Где нужно установить памятник И.В.Сталину в Новосибирске?