aif.ru counter
0 2245

В Новосибирске появилась остановка с тёплой скамейкой

Уникальное для России новшество общественники установили в Академгородке.

Остановка общественного транспорта.
Остановка общественного транспорта. © / www.russianlook.com
Новосибирск, 8 сентября - АиФ-Новосибирск.

На остановке «Поликлиника» в Академгородке на днях появилась лавочка с подогревом. Эта тёплая лавочка – уже вторая в Академгородке.

Первую – установили весной, в качестве испытания. Теперь общественник Дмитрий Елисеев оснастил остановку общественного транспорта тёплым сиденьем – в рамках сотрудничества с администрацией Советского района Новосибирска, но, как и в первом случае – на собственные средства.

Электроэнергию сиденье берёт из сети располагающейся поблизости поликлиники. Как и первая лавочка с подогревом, новая будет оснащена датчиками температуры, что не позволит ей нагреваться, если на улице будет тепло.

Также среди датчиков будут термостаты, которые зададут тёплому сиденью пределы, в рамках которых оно будет нагреваться – и – в последствии – реле времени, которое будет отключать подогрев по ночам – и включать к утру.

Тёплая лавочка на остановке действует с 8 сентября.

Первая лавочка с подогревом - вид через тепловизор. Фото: АиФ / Елена Иванова

Первая скамейка с подогревом в Академгородке
В начале мая нынешнего года общественник Дмитрий Елисеев установил в Верхней зоне Академгородка скамейку с подогревом. Сиденье из полимеров активист установил на собственные деньги, а о подключении скамейки к электросети договорился с ближайшим супермаркетом. Скамейка способна нагреваться до +30 градусов, а обогрев включается когда температура воздуха доходит до +15 градусов и ниже. На то, чтобы оборудовать скамейку обогревательными элементами потребовалось около 30 тыс. рублей. Однако позитивная инициатива вызвала не только одобрение. Например, врачи заметили, что длительное сидение на такой скамейке может негативно сказаться на мужском здоровье, а также навредить людям с гнойными и опухолевыми процессами в организме. Тем не менее, Дмитрий Елисеев уже тогда, весной, выразил намерение оборудовать тёплыми сиденьями лавочки на остановках транспорта, а также на стадионах и в парках. По его мнению, скамейки с подогревом безопасны, поскольку их максимальная температура ниже температуры тела.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто закончит «недострои»?
  2. Какие научные разработки применяют для благоустройства города?
  3. Новосибирские военные представят Россию на Международных армейских играх