aif.ru counter
0 515

Новосибирский химик получил премию за исправление ошибок в ДНК

Все материалы сюжета Сибирские учёные

Ученый стал лауреатом премии Президента РФ за научную работу в области химии

Новосибирск, 10 февраля - АиФ-Новосибирск.

Премию Президента РФ в области науки и инноваций присудили старшему научному сотруднику Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИБиФМ) Никите Кузнецову.

Кандидат химических наук представил свою работу по «исследованию молекулярно-кинетических механизмов функционирования защитно-рапарационного комплекса живых организмов», то есть способность ДНК исправлять сделанные в течение жизни человека ошибки.

Никита Кузнецов на фото крайний слева, с сотрудниками протеомных исследований Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Свою деятельность в ИХБФМ ученый начинал еще будучи аспирантом НГУ. Февраль 2006, Академгородок Фото: Еженедельная газета СО РАН «Наука в Сибири»

ДНК человека повреждается от многих факторов, например, от ультрафиолетового излучения или от воздействия рентгеновских лучей. Для этого людям достаточно находиться под солнцем в полуденные часы, или посетить рентген-кабинет, а так же постоянное излучение воздействует на человеческий организм во время полета на самолете. Кроме этого, нашу ДНК травмирует городская экология с ее химическими загрязнениями, то есть выхлопными газами. Но человеческий организм способен восстанавливаться после воздействия всех повреждающих факторов. В этой области и провел исследования Никита Кузнецов.

В дальнейшем, полученные разработки можно будет использовать для производства противораковых препаратов. Дело в том, что большинство медикаментов против болезни 21 века используются для разрушения ДНК опухолевой клетки, которая достаточно быстро восстанавливается. А теперь, по словам ученого, при замедлении работы ферментов репарации во время химиотерапии, возможно будет ослабить такую защиту и усилить действие лекарства.

Кроме этого, по словам сотрудника лаборатории исследования модификации биополимеров, изучается возможность преждевременной активации репарации у людей, чье ДНК может подвергнуться негативному воздействию, в том числе, ионизирующему излучению.

Ранее работа новосибирского ученого , уже отмечалась президентским грантом для молодых ученых. Нынешнюю премию Никите Кузнецову вручат 11 февраля.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре можно не ходить в школу?
  2. Почему в «Берёзовой роще» круглый год – громкая музыка?
  3. Почему утром зимой бывает туман?