Оксана Смирнова 0 61

Алкоголь из подполья. В Новосибирской области растут объемы суррогата

В редакции «АиФ на Оби» эксперты обсудили, почему поддельного спиртного становится больше, и как отличить качественный алкоголь от подделки

Желание выпить стало болезнью
Желание выпить стало болезнью © / Станислав Ломакин / АиФ

Кто они – нелегальные производители спиртного? Как распознать подделку? И что делать, если желание выпить стало болезнью?

Коньяк из ванны

– В ближайшие дни нас ждёт целая череда праздников: 23 Февраля, 8 Марта. И наверняка многие отметят их не только чаем. Как не испортить себе праздник поддельным и некачественным алкоголем?

Сергей Гребёнкин, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по НСО:

– Объёмы нелегального алкоголя, который обнаруживают во время проверок правоохранительные и проверяющие органы, растут. Так, если за 10 дней спец­операции в июне 2016 года мы изъяли более 9 тыс. литров такой алкогольной продукции, то по результатам аналогичной операции в ноябре 2016 года – уже более 50 тыс. литров.

Покупатели в погоне за дешёвым спиртным порой забывают простые истины: легальный алкоголь не продаётся через интернет-магазины, это запрещено. Не надейтесь на качественное спиртное, если вы покупаете его в ночное время в киосках и палатках. У торговой точки, которая продаёт алкоголь, должна быть лицензия. Обратите внимание на «уголок покупателя» – разрешающие документы обычно администрация магазина размещает на видном месте.

Оксана Ганипровская, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по НСО:

– В специализированных магазинах и крупных супермаркетах, как показали наши проверки, риск купить фальсификат меньше всего. Продавец легального алкоголя на кассе обязательно сканирует все штрихкоды на бутылке с напитком и выдаёт чек. Покупка должна быть подтверждена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Можно обратить внимание и на косвенные признаки, которые выдают подделку: негерметичное укупоривание, неправильно наклеенная этикетка, на маркировке отсутствует дата розлива.

– Какой алкоголь подделывают чаще всего?

Сергей Гребёнкин:

– В основном – крепкие спиртные напитки: водку, коньяк. Процесс довольно простой – в большой ванне смешивают спирт с водой и разливают по бутылкам. Причём не всегда бутылки и вода бывают чистыми. В прошлом году в Новосибирской области во время совместных спецопераций обнаружили 7 нелегальных цехов по производству алкоголя. Условия, в которых было налажено производство, просто ужасные – в подпольных цехах антисанитария полнейшая.

Обычно нелегальное производство открывают небольшие преступные группы, а не какие-то крупные производители. На работу подбирают чаще всего сотрудников без образования, готовых работать за небольшие деньги. Часто среди них есть приезжие из Средней Азии, которые не смогли найти здесь более достойную работу, а деньги нужны, чтобы кормить семью. Ушлые «работодатели» этим пользуются. К тому же иностранцы из-за незнания российских законов не всегда понимают, что нелегальное производство алкоголя – уголовно наказуемое преступление. За производство, перевозку, приобретение и хранение немаркированного спиртного грозит до 5 лет лишения свободы.

Опьянеть от Интернета

– Часто ли новосибирцы жалуются на некачественный алкоголь в проверяющие органы?

Оксана Ганипровская:

– За 2016 год таких обращений от покупателей было 28. В 9 случаях информация подтвердилась. Мониторинг качества алкогольной продукции Роспотребнадзор проводит и без обращений покупателей. За год лабораторную проверку прошли 230 проб спиртного, взятых в разных торговых точках города. Только 2 пробы не соответствовали требованиям качества. Такое может случиться и с вполне качественным спиртным, если элементарно не соблюдались условия его хранения – температура и влажность были выше рекомендуемых показателей. Особенно важно это при хранении вина.

Больше нарушений мы выявили не по качеству, а по обороту алкогольной продукции. За год было 60 таких случаев. Это продажа крепких напитков в неположенных местах, в том числе и через интернет-магазины, отсутствие маркировки на бутылке. Нарушители наказаны штрафами на общую сумму около 800 тысяч рублей.

– Проводите ли вы проверки спиртосодержащих настоек в аптеках и как обстоят дела с продажей «Боярышника» в Новосибирске после трагедии в Иркутске?

Оксана Ганипровская:

– После печально известных событий в Иркутске, когда от употребления спиртосодержащего средства для ванн скончалось более 70 человек, была приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукции, к которой и относится «Боярышник», сроком на месяц. Такое постановление издал главный государственный врач страны. И тем не менее нарушения, конечно, были в Новосибирской области.

Покупатель, который покупает спиртосодержащие настойки, лосьоны и прочие средства, прежде всего должен читать инструкцию, а не скорее наливать любую жидкость в стакан, увидев слово «спирт» в составе продукции. В случае с «Боярышником» было чётко написано, что он не предназначен для приёма внутрь. Спиртосодержащие лечебные настойки на травах и других природных компонентах, которые продают в аптеках сегодня, можно пить в указанных дозах, не опасаясь за своё здоровье. Но перед этим всё равно не поленитесь прочитать инструкцию. Там должно быть написано «Для приёма внутрь», и в составе лекарственной жидкости должен быть этиловый, а не метиловый спирт.

Злоупотребляет – каждый пятый?

– С 2008-го года в России воплощают стратегию здорового образа жизни, направленную на снижение потребления спиртного. Результаты заметны на практике, пить стали меньше?

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области:

– Положительная тенденция есть. Крепких спиртных напитков стали пить гораздо меньше. Правда, употребление пива вместе с тем выросло. Тем не менее число больных алкоголизмом в области снижается. Если в 2014 году их, по официальной статистике, было 19 тыс. человек, то в 2016 году – чуть более 14 тыс. Это на 25% меньше.

Проблема алкоголизма в Новосибирской области острее стоит в сельской местности. Злоупотребляющих спиртным, которые стоят на учёте, там в 4 раза больше, чем в городе. Пьют в деревне часто из-за безработицы и отсутствия перспектив, как объясняют сами пациенты. В мегаполисе же острее проблема наркомании, чем алкоголизма, но это уже другая история.

Кстати, Новосибирская область сегодня далеко не самый пьющий регион страны. По статистике, среднее потребление алкоголя на душу населения в НСО – 6 литров в год, в целом по стране – 14. Больше всего больных алкоголизмом, которые стоят на учёте, на Чукотке, Сахалине и Камчатке. Выпивают там больше 14 литров чистого спирта в год на душу населения.

– В советские времена были ЛТП, где алкоголиков выводили из запоя и возвращали к нормальной жизни. А сегодня лечат от алкогольной зависимости за государственный счёт?

Равиль Теркулов:

– В областном государственном наркологическом диспансере специалисты оказывают бесплатную, бюджетную наркологическую помощь, и часть психиатрических больниц тоже работают в этом направлении. Беда в том, что сегодня эти отделения зачастую наполовину пусты.

Не потому что злоупотребляющих спиртным стало меньше, а потому, что отправить на лечение их без собственного согласия и желания невозможно. А сами они, чаще всего, не понимают, что больны. У алкоголезависимых людей отсутствует самокритика, критическая оценка своего состояния, они искренне не понимают, что катятся по наклонной.

В целом по стране примерно 1,8% населения стоят на учёте в связи с алкогольной зависимостью. Но на самом деле пристрастившихся к спиртному гораздо больше. По данным главного нарколога страны, порядка 20–25% взрослого мужского населения страны имеют признаки злоупотребления алкоголем.

– Как долго лечится алкоголизм и как вы относитесь к такому популярному методу, как кодирование?

Равиль Теркулов:

– Алкоголизм – хроническое заболевание, и рецидивы нередки. Нельзя пройти один раз курс и навсегда избавиться от пагубного пристрастия. Это как с диабетом: соблюдаешь диету – тебе лучше, нарушаешь – болезнь снова берёт верх. Недостаточно просто снять обострение и кризис. Мировая практика оценивает результативность лечения от алкогольной зависимости продолжительностью ремиссии – 1–2 года. Дальше начинаются срывы, если больной не продолжает лечение. Так что тем, кто попал в сети алкогольной зависимости, требуется постоянное наблюдение у специалистов.

Кодирование – это психотерапевтическая методика, которая настроена на установку больного на трезвость. Несколько лет назад этот способ избавления от алкогольной зависимости был очень популярен. Но как и любая методика: если она выполнена мастером – есть эффект, а если человеком, который просто хочет нажиться, – конечно, вряд ли. К сожалению, тех, кто хочет просто нажиться, немало. Спрос рождает предложение. Но даже если все процедуры выполнены не шарлатаном, наркологи по-разному оценивают эту методику. Главный нарколог страны в своих лечебных учреждениях в Москве не разрешает применять для лечения метод кодирования. Сегодня применяются больше медикаментозные и другие методы для лечения этой зависимости. Но лучше вообще не злоупотреблять алкоголем. Тогда и шансов отравиться некачественным и поддельным спиртным тоже будет меньше.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней будем отдыхать на праздник 4 ноября?
  2. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  3. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  4. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  5. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  6. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  7. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?

Где нужно установить памятник И.В.Сталину в Новосибирске?