Битвы за детей. Почему мужчины забирают их у бывших жён

В последние годы всё чаще при разводе мужчины судятся за детей с бывшими жёнами

Сегодня при разводе дети нередко остаются с папами.
Сегодня при разводе дети нередко остаются с папами. © / АиФ

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что при разводах судьи НСО нередко принимают сторону отцов и отдают детей им.

С папой, но без мамы

Вот уже пять лет с нетерпением ждёт праздников, чтобы повидаться с сыном и дочерью, жительница города Болотное Оксана Чернова. После бракоразводного процесса состоятельный экс-супруг не только забрал всё совместно нажитое имущество, но и детей. Случилось то, чего больше всего боялась женщина.

«В браке у нас родились двое ребятишек, – рассказала Оксана. – Во время развода бывший муж отсудил у меня всё, в том числе и наших детишек – ведь он очень богат, имеет хорошие  связи. В отчаянии я вернулась к родителям, на малую родину. Теперь ездить в Новосибирск часто у меня нет возможности. Дочь уже подросла, и у неё своя жизнь, а 10-летний сын до сих пор очень переживает. При встрече часто плачет и говорит, что хочет жить со мной. А я ничего не могу с этим поделать. Сердце разрывается!»

При этом дети рассказывали Оксане, что, выиграв дело, отец не слишком баловал их вниманием. Они жили у бабушки и почти не видели главу семейства. Таким образом, при живых родителях ребятишки растут сиротами.

Между тем в советское время, как правило, при разводе супругов детей оставляли с  матерями. Считалось, что именно мамы готовы жертвовать всем ради их благополучия. А сейчас юристы признаются: суды стали больше обращать внимание на финансовое положение родителей и предпочтение отдают тому, кто богаче.

«В законодательство не вносили значительных изменений с тех пор, как был создан Семейный кодекс РФ, – рассказала адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина. – Тем не менее тенденция последних лет такова, что сейчас всё чаще детей оставляют с отцами. Хотя такое решение принимают, если женщина не может дать детям всё необходимое, а отец более успешен. Бывают также случаи, когда дети сами больше тянутся к отцу. Каждый случай индивидуален, и суд учитывает все субъективные факторы. Но бывают ситуации, которые можно объяснить только с материальной точки зрения. Например, состоятельные мужчины нанимают дорогостоящих высокопрофессиональных адвокатов, которые легко могут дискредитировать в глазах судьи экс-супругу».

Но, как оказалось, суды доверяют судьбы детей не только богатым отцам, которые имеют вес в обществе. Семья сибирячки Ларисы Мартынюк была среднего достатка. В какой-то момент муж перестал давать деньги на ребёнка. Свой заработок он тратил на свои нужды. Кроме того, на средства маткапитала он сделал ремонт и купил мебель в свою новую квартиру, которую стал сдавать в аренду.  А жил он в квартире Ларисы. И семейный бюджет целиком тянула на себе женщина.  Такая ситуация и стала основной причиной их развода. К тому же супруг ревновал и требовал отчёта буквально по минутам. Женщина не выдержала и подала на развод. А муж начал войну за ребёнка. «Районный суд встал на сторону бывшего мужа и отдал ему дочь, – вспоминает женщина. – Но я не сдавалась и подала на апелляцию. Слава Богу, областной суд вернул мне ребёнка».

Изощрённая месть?

Зачастую мужчины, заполучив детей, перекидывают их воспитание на бабушек и дедушек. Тогда получается, что они отбирают их из мести и чтобы не платить алименты?

«Мы с мужем развелись из-за того, что муж постоянно меня оскорблял, – вспоминает Наталья Петрова. – Я терпела ради ребёнка – ведь он грозился забрать сына, если я подам на развод. Но потом всё стало ещё хуже: супруг начал распускать руки. Он настраивал и сына против меня. Так что и подрастающий сын стал по-хамски разговаривать. Чаша терпения лопнула, и я подала на развод. Сын остался с отцом».

Но отец тут же отправил мальчика жить к бабушке с дедушкой. Через 8 лет подросший сын по собственному желанию вернулся к матери.

«Но отношения с ним выстраивать было сложно, – призналась женщина. – Парня много лет настраивали против меня».

Часто мужчины стараются как можно больнее уязвить когда-то любимую женщину. Если отобрать ребёнка не получается, они ищут другие пути, чтобы насолить экс-супруге.

«С Ильёй я в разводе много лет, – рассказала жительница Новосибирска Алла Егорова. – После расставания муж грозился отобрать у меня дочь, даже пытался её выкрасть. К счастью, суд встал на мою сторону – ведь папаша был, мягко говоря, далеко не примерный. Часто подолгу нигде не работал и прикладывался к бутылке. После развода не платил алименты».

Прошло несколько лет, и Алла получила предложение, от которого трудно отказаться: перспективная работа за рубежом. Она начала оформлять документы для переезда. Но тут бывший муж вспомнил о своих правах и не дал согласия на то, чтобы мать забрала дочь с собой за границу. Можно было оспорить решение в суде, но на это требовалось время. А на хорошие вакансии быстро находится замена. Алле пришлось остаться в России.

Страдают дети

Уполномоченный по правам ребёнка в НСО Любовь Зябрева:

– В современной практике действительно участились случаи, когда отцам удаётся доказать суду, что ребёнку будет лучше с ним. Ко мне поступало мало обращений по этому вопросу, но каждую такую ситуацию приходится тщательно анализировать. Хуже всего, что для ребёнка это всегда глубокая психологическая травма. Если мать страдает алкоголизмом или жестоко обращается с ребёнком, то ему лучше остаться с отцом. Но если супруги равны с точки зрения прав и подходов в воспитании, к подобной практике нужно подходить осторожно. Особенно когда дело касается маленьких девочек. Лучше, чтобы они оставались с мамой.  Если ребёнок старше 10 лет, нужно интересоваться его мнением. А сейчас всё чаще спрашивают мнение малышей. Для этого специально работают психологи. Я считаю, что к таким экспериментам нужно относиться осторожно.

Разводы из-за насилия

Начальник пресс-центра ГУ МВД России по НСО Антон Сурнин:

– Часто в семьях совершаются преступления с причинением лёгкого или среднего вреда здоровью – побои, угрозы убийством. Сотрудники полиции оперативно реагируют на эти ситуации.

Но нередко жертвы мирятся с обидчиками до суда и отказываются проходить судебно-медицинскую экспертизу для того, чтобы определить степень тяжести нанесённых увечий. К тому же часто женщины не пишут заявления в правоохранительные органы. А это даёт обидчику чувство вседозволенности.

Поэтому сотрудники МВД призывают граждан проявлять бдительность. Если в семье родственников или соседей есть насилие, нужно обратиться к участковому. Кроме того, рассказать о проблеме можно председателям ТОСов и старшим по подъездам, которые взаимодействуют с правоохранительными органами. Причём сообщить о факте насилия можно анонимно.

Мир перевернулся?

Психолог-психотерапевт Андрей Смирнов:

– Когда в России разводятся супруги, суды, как правило, чаще выступают на стороне матерей, и это хорошо. Но теперь никого не удивишь случаями, когда дети остаются с отцами. Есть непорядочные мужчины, которые пытаются отобрать ребёнка у бывших жён. Но бывает и так, что решения принимаются по обоюдному согласию. Например, иногда женщины больше увлечены карьерой или личной жизнью.

За последние годы мир сильно изменился, а вместе с ним и традиционные гендерные роли. То есть современные мужчины уже не выступают как прямые добытчики в семье. А женщины зачастую работают наравне с мужчинами, а не сидят дома. К тому же бывают семьи, в которых жёны зарабатывают гораздо больше своих супругов. Из-за этого в некоторых современных супружеских парах муж исполняет традиционные женские функции по дому – занимается детьми.

При этом все мужчины разные, и далеко не каждый будет в восторге от перспективы остаться с ребёнком только затем, чтобы сделать своей бывшей жене как можно больнее и превратить её жизнь в кошмар. Всё-таки, чтобы взять на себя такую ответственность, как воспитание ребёнка, нужно его любить и быть готовым к всевозможным трудностям. Если мужчина видит, что его бывшая жена не в состоянии взять на себя эту миссию, он имеет право попытаться решить эту проблему. Причём это касается не только женщин, которые ведут недостойный образ жизни, имеют проблемы с алкоголем или наркотиками, жестоко обращаются с детьми и т. д. Существует категория вполне успешных дам, для которых карьера и собственные интересы стоят выше всего. Такая мама, разумеется, не хочет и не сможет уделять ребёнку должного внимания и воспитать его достойно. В каждой семье при разводе возникают свои проблемы и трудности, поэтому и подходить к решению вопроса нужно индивидуально.

А как у них?

В Китае чтят традиции, и поэтому там до сих пор развод в принципе считается аномальным явлением. Но если такое случается, суды
стараются защитить интересы женщин и детей.

После развода детей грудного возраста оставляют матери, а о судьбе остальных супруги договариваются между собой. Если договорённости достичь не удаётся, суд принимает решение, учитывая права и интересы несовершеннолетних.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?