aif.ru counter

Детский ад. Почему в детсадах не следят за детьми?

Воспитатели всё чаще относятся к своей работе халатно.

Не всегда ребёнку безопасно в детском саду.
Не всегда ребёнку безопасно в детском саду. © / FeeLoona / pixabay.com

Дети нередко попадают в опасные ситуации, пока находятся в дошкольных учреждениях. Бывали случаи, когда их забывали на прогулках, оставляли без присмотра или очень жёстко воспитывали. Почему к дошколятам такое отношение?

Не до детей

После Международного женского дня, 9 марта, в одном из частных дошкольных учреждений Краснодара воспитательница забыла ребёнка во время прогулки. Отставшего от группы мальчика заметила на улице случайная прохожая, которая вместе с ним догнала сотрудницу детского сада и других детей. По словам прохожей, воспитательница узнала забытого ею ребёнка не сразу, но всё же сказала «вроде наш» и забрала мальчика. Подобные ситуации время от времени случаются и в столице Сибири.

«Когда моему сыну было 2 года, он также умудрился самовольно покинуть территорию детского сада, – вспоминает мать 4-летнего сына из Новосибирска Антонина Васильева. – Ребёнка, который шёл по тротуару, заметила женщина и передала его в соседний детский сад, в котором работала моя сватья. Родственница узнала моего ребёнка, забрала его к себе и тут же позвонила мне. Хорошо, что всё закончилось так, а то ведь мой сын ещё даже толком не разговаривал!»

Недавно в редакцию «АиФ на Оби» обратился мужчина, который сообщил: в канун 8 Марта ребёнок его знакомой самовольно гулял по территории детсада, пока воспитатели праздновали Международный женский день. Назвать своё имя и координаты детсада мужчина отказался.

«Родители пришли за ребёнком вечером, – объяснил сибиряк. – И вдруг увидели, что по территории учреждения в одиночестве гуляет их сын. Отец остался с ребёнком, а мать отправилась в здание, чтобы выяснить – что же происходит. В группе женщина застала воспитателя в состоянии лёгкого опьянения. К счастью, с ребёнком ничего не случилось, но это ведь ненормально! Почему к детям такое наплевательское отношение?»

По словам работников детских садов, из-за большого количества детей в группах уследить за всеми просто невозможно.

«Я работаю в детском саду нянечкой, – признаётся сибирячка Евгения Блинова (имя и фамилия изменены). – Группы у нас большие, состоят из 28–29 человек, и на них приходится всего один воспитатель и одна нянечка. Конечно, стараемся следить за всеми, уделять каждому внимание, но порой это просто физически невозможно. Кроме того, от постоянного шума голова подчас раскалывается, но на детях мы свою злость не срываем».

 Страшные истории

По словам жительницы Новосибирска Натальи Косовой, современные дети в садах чувствуют себя намного уютнее и комфортнее, чем поколение их родителей.

«Я ходила в садик в суровые 90-е, – делится воспоминаниями девушка. – Тогда воспитатели могли наказывать нас физически за любые провинности. Например, я однажды получила по мягкому месту за то, что не добежала до туалета во время сончаса. А в другой раз воспитатели заперли меня в кладовой за то, что во время прогулки случайно зарядила снежком мальчику за шиворот. Такое случалось со всеми моими одногруппниками, и ведь никто не жаловался родителям. Почему – не знаю».

В современных детских садах детям иной раз тоже бывает несладко. Например, педагоги порой создают критические ситуации, опасные для здоровья дошколят.

«Когда мой сын ходил в детский сад, однажды он чуть не заработал воспаление лёгких, – жалуется новосибирец Владимир Афанасьев. – У ребёнка сломался замок на куртке, и на прогулку его с собой не взяли, оставили сидеть в группе. При этом решили проветрить помещение. Ребёнок сидел за столом в кабинете с распахнутыми окнами и, конечно, простудился».

Маленькая Оля из Новосибирска стала панически бояться оставаться в одиночестве. Когда родители начали искать причину, выяснилось, что в детском саду нянечка в наказание закрыла девочку одну в спальне. Ребёнок плакал, но никто к нему не пришёл на помощь, а на фоне этого развился страх.

Другие новосибирцы рассказывают, что порой в садах малолетних учат нецензурной брани.

«Ребёнок ходил в ясли и простудился перед новым годом, – рассказала сибирячка Алёна Маркова. – Мы с мужем решили заехать в садик, чтобы забрать все вещи и постирать на праздниках. Было часов 9 утра, и в группе нас никто не ждал. Я зашла и услышала, как воспитательница обращается к детям, используя маты. Поговорила с персоналом, но поднимать шум не стала – знала, что сыну осталось ходить туда всего год, и побоялась, что его начнут травить».

По мнению некоторых экспертов, подобные и другие ситуации случаются нередко потому, что в этой профессии часто стали появляться случайные люди.

«В обычных садах сейчас всегда большие группы и один воспитатель с чрезвычайно низкой зарплатой, – говорит психолог Ирина Сякина. – Престиж этой профессии сейчас буквально на дне, поэтому специалистов не хватает и часто в сады берут работать кого попало. Пока там будут трудиться люди, для которых эта профессия – не дело жизни, а временный перевалочный пункт, всё останется как прежде. Без любви к детям в саду делать нечего, но такого критерия профессионального отбора у нас нет».

Нужны правильные люди

Предприниматель, отец школьника Яков Спичак:

– Я вырос в деревне, но тоже, как и все советские дети, ходил в детский сад. В селе все жили дружно, обстановка царила довольно свободная, домашняя. Например, мы часто сбегали из детского сада, и это считалось нормой. Потом, конечно, возвращались, получали нагоняй, но всё равно поступали так же. Если бы такое произошло сейчас, всё бы дошло до уголовной ответственности.

Современный же городской садик, на мой взгляд, даёт ребёнку гораздо больше полезных знаний и навыков, чем в советское время. Потому что сейчас там действует больше секций, условия для развития лучше.

Но при этом в СССР зарплаты были более-менее уравненные, а в современных детских садах воспитатели получают копейки. Естественно, туда не идут работать высококвалифицированные сотрудники. Часто сейчас работники дошкольных учреждений – молодые мамы, которые хотят без очереди получить место в детском саду. Если у женщины есть педагогическое или медицинское образование, её, как правило, берут на должность воспитателя, а если образования нет – отправляют в нянечки.

И вот такие женщины, которые никогда не мечтали работать в садике, воспитывают наших детей. Конечно, у них больше сил и здоровья для такого трудного дела, чем у воспитательниц предпенсионного возраста, но зато в профессии они люди случайные. На мой взгляд, они во время работы больше сидят на сайтах знакомств или в социальных сетях, чем занимаются своими прямыми обязанностями.

Психолог Ирина Сякина:

– Мы живём в неспокойное время, но мир постепенно склоняется в сторону гуманистических тенденций. При этом наша современная система образования и воспитания не отвечает этим реалиям.

Каждый родитель, прежде чем отправлять своё чадо в детский сад, должен знакомиться с персоналом учреждения, а также с родителями других детей. Кроме того, важно изучить отзывы в Интернете, понаблюдать за поведением детей и работников сада во время прогулок.

После адаптационного периода, когда малыш привыкнет к садику, советую продолжать наблюдать за его поведением – что изменилось, какие новые слова появились, новые страхи. А для этого нужно знать своего ребёнка и понимать его.

При этом для каждого родителя его чадо – золото, поэтому необходимо стараться объективно оценивать его слова. Ведь нередко дети склонны приукрашать и фантазировать.

И наконец, если педагоги ведут себя неподобающе, садик – не место для битвы. Не следует бороться с системой, но при этом ежедневно отводить туда своего ребёнка.

Адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Ольга Буковская:

– Когда малолетний ребёнок один без присмотра воспитателя гуляет на улице, это свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанностей. Тогда есть все основания, чтобы привлечь педагогического работника к дисциплинарной ответственности. В такой ситуации необходимо поставить в известность руководителя образовательного учреждения. Для того чтобы вопрос рассматривался в официальной плоскости, обращение должно быть письменным.

Если же заведующий детсадом не примет необходимых мер, имеет смысл обратиться в департамент образования, министерство образования области. Также обращение можно направить в прокуратуру.

Если в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей воспитателя здоровью ребёнка причинён вред, то речь может идти об уголовной ответственности. При этом обязанность возместить причинённый вред, в том числе моральный, возлагается на юридическое лицо – образовательное учреждение.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие позиции в рейтинге учёности губернаторов заняли сибирские главы?
  2. Какие успехи у аграриев региона, которые отправляют своё зерно на экспорт?
  3. Что интересного покажут на выставке, посвящённой Году театра?