aif.ru counter
Татьяна Буянкина 0 82

Город в мусоре. Как в Новосибирске борются со стихийными свалками

В Новосибирск наконец придёт региональный оператор по обращению с отходами

Свалки в Новосибирске появляются и в оврагах, и в лесах, и на берегах рек.
Свалки в Новосибирске появляются и в оврагах, и в лесах, и на берегах рек. © / Евгения Собинова / Из личного архива

С 1 января 2019 года в Новосибирскую область придёт региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Власти уверены – новая система улучшит экологию региона и позволит избавиться от несанкционированных свалок.

Кто нарушители?

Пустыри, овраги, закоулки в частном секторе, берега рек – всё это традиционные места стихийных свалок. Мусор с этих участков вывозят регулярно, но это помогает ненадолго.

Двадцать пять миллионов рублей – такая сумма ежегодно заложена на борьбу с несанкционированными свалками в столице Сибири: от вывоза мусора до его переработки. Отходы убирают, пока не выпадет снег, но многие стихийные свалки спокойно доживают до зимы. Даже мощные сибирские снегопады не всегда могут их замаскировать.

Один из примеров – гора строительного мусора на улице Костычева в Ленинском районе. «Я хожу по этой дороге на работу, – рассказывает жительница Новосибирска Елена Морозова. – Раньше здесь были ветхие дома, но потом их снесли и образовался пустырь, который зарос травой и кустами. А в сентябре появились первые мусорные кучи. Чуть позже сюда вывезли и сбросили чёрные от времени деревянные балки – видно, разобрали ветхий дом и далеко отвозить мусор не стали».

У каждого района Новосибирска – своя статистика и своя «специализация». Как рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска, в Ленинском районе несанкционированные свалки появляются исключительно в частном секторе. Их создают сами жители. В Кировском районе мусор вырастает в основном на пустырях, в Октябрьском – горожане, как правило, скидывают отходы в овраги и вдоль рек, а в Советском – страдают Чемской бор, берега Оби и Обского моря.

«В частном секторе ситуация бывает разная, – уверена активистка Юлия Колеватова. – В том же Октябрьском районе есть участки, где дома расположены очень плотно, там стихийных свалок практически нет. А если проехать вдоль берегов реки Ельцовки-1, можно увидеть совсем другую картину. Здесь сложный рельеф, и люди часто выбрасывают мусор».

Но не только обычные жители успевают загадить очередной свалкой берег Каменки или полянку в Чемском бору. Виновниками могут быть предприятия или организации. Например, по словам активистов, гаражные кооперативы нередко устраивают несанкционированные свалки из автомобильных покрышек, чтобы не тратить деньги на вывоз и утилизацию резиновых изделий.

Стихийную свалку в Завьялово под Новосибирском устроили местные и туристы, мусор летит в соседнее озеро.
Стихийную свалку в Завьялово под Новосибирском устроили местные и туристы, мусор летит в соседнее озеро. Фото: Из личного архива/ Евгения Собинова

Заработает новая система

За девять месяцев 2018 года в Новосибирске ликвидировано более 400 стихийных свалок. Основную часть устроили собственники жилья, которые не заключили договоры со специализированными организациями на вывоз отходов. С горожанами власти регулярно ведут разъяснительную работу: проводят собрания жильцов, раздают листовки, на пустырях ставят щиты с напоминаниями: «мусорить здесь запрещено».

Ещё один метод борьбы за чистый город – большие перехватывающие бункеры для твёрдых бытовых отходов. В Новосибирске такие контейнеры ставят в Первомайском и Советском районах: в частном секторе и местах массового отдыха.

Убирать мусор за нерадивыми новосибирцами часто выходят и волонтёры. Причём в зоне их внимания – не только сам мегаполис, но и пригород.

В Новосибирске встречаются также навалы мусора, от свалок они отличаются меньшими размерами.
В Новосибирске встречаются также навалы мусора, от свалок они отличаются меньшими размерами. Фото: Из личного архива/ Татьяна Буянкина

«Мы приезжаем в водоохранную зону реки Издревая с 2002 года, – рассказывает Юлия Колеватова. – Там, где убирают наши ребята, новые свалки практически не появляются. Почти во всех дачных обществах в этом районе налажен регулярный вывоз мусора на существующие полигоны, но для этого пришлось провести серьёзную работу. Мы разговаривали с дачниками, сами вывозили отходы, просили помощи у администрации Новосибирского района…»

С 1 января решать проблему стихийных свалок будут не только с помощью задушевных бесед и лишних рабочих рук. В регионе должна заработать новая система сбора, накопления и вывоза ТКО. Как обещают организаторы, вовремя вывозить мусор начнут даже из самых отдалённых сельских районов, не говоря уже о городском частном секторе. Отвечать за это будет региональный оператор – ООО «Экология-Новосибирск».

Вот только платить за чистоту придётся самим новосибирцам – в 2019 году тариф на вывоз мусора заметно вырастет. Новую цифру власти обещали озвучить ещё до конца года.

Борьба за чистоту

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов:

– Новосибирская область стала одной из лучших по эффективности ликвидации несанкционированных залежей мусора на интерактивной карте ОНФ. В этом году отработано 200 из 275 обращений. В рейтинге учитывались только регионы, в которых количество обращений на «Интерактивную карту свалок» составляет более 100. При этом мы рассматривали не только ликвидированные свалки, но и те, которые были уже взяты в работу органами власти.

Во всех регионах властям необходимо обращать больше внимания на эту проблему. У нас была договорённость с Министерством природных ресурсов и экологии России о том, чтобы все неликвидированные свалки с ресурса «Интерактивная карта свалок» были включены в федеральный проект «Чистая страна». Хочется, чтобы к его исполнению  активно подключились те субъекты, которые в нашем рейтинге заняли последние места.

Улучшить экологию

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Денис Архипов:

– Сегодня в регионе из порядка 1500 населённых пунктов только в 98 налажен централизованный вывоз мусора. В связи с изменениями в федеральном законодательстве в регионе создаётся новая система обращения с отходами, которая позволит повысить качество обслуживания потребителей, улучшить экологический фон.

Для этого в Новосибирской области начал работу региональный оператор по обращению с отходами – ООО «Экология-Новосибирск», который регулирует взаимоотношения между всеми участниками отрасли, аккумулирует ресурсы и регулирует объёмы отходов, правила оплаты за доставку. Чтобы повысить экологическую безопасность, система меняется и технологически – создаются современные объекты размещения, линии сортировки мусора. Все эти меры должны исключить из системы саму возможность несанкционированного размещения отходов.

Главная опасность – от предприятий

Эколог-активист Елена Дубынина:

– Большую лепту в засорение природы вносят нелегальные перевозчики. Люди нанимают фирму, чтобы вывезти, например, строительный мусор, она берёт деньги, но до полигона ТБО его не довозит. Поэтому нужно проверять у перевозчика лицензию на утилизацию ТБО и прочитать отзывы в Интернете.

Строительный мусор нужно утилизировать по особым нормам и правилам, но не все готовы им следовать. И порой на свалках оказываются куски старого асфальта, который остался после ремонта дорог. Для подрядчика такой способ избавиться от отходов – большая экономия денег, ведь заказчик не всегда проверяет, с кем тот заключил договор на вывоз и утилизацию мусора.

Устраивают свалки промышленные предприятия и научные институты. Мало кто знает, но оборудование типа ксероксов, принтеров, старых компьютеров содержит ядовитые вещества, что превращает его в особо опасные отходы. Технику тоже нередко выбрасывают где попало, такие свалки отслеживают бездомные и безработные лица. Они пытаются извлечь полезные запчасти, поджигают оборудование – а это уже грозит серьёзными экологическими проблемами и для территории вокруг свалки, и для жителей.

Справка
Вместе с дождями и снегом из ТБО вымываются тяжёлые металлы, которые загрязняют грунт и воду. В толще мусора образуется взрывной биогаз, состоящий из метана и двуокиси углерода. В любой момент метан может вызвать пожар. При разложении ТБО в атмосферу выделяются грибки. Аллергия, астма, дерматит – могут стать следствием соседства с помойкой. Здесь обитают: птицы, грызуны, насекомые, которые переносят инфекции, опасные для человека.
Много мусора скапливается в частном секторе, но я считаю, здесь нужен особый подход. Как такового мусора остаётся не очень много: половина отходов у нас, как правило, это пищевые, которые утилизируются на участках. Всё, что можно сжигать без последствий, новосибирцы уничтожают.

Возможно, если бы в частном секторе установили контейнеры для раздельного сбора мусора, вопрос несанкционированных свалок так остро бы не стоял. Но здесь, наверно, нужна помощь ТОСов и районных администраций. Существуют организации, которые устанавливают эти контейнеры, но нужно, чтобы ответственные лица следили и предупреждали, когда отходы пора вывозить.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре можно не ходить в школу?
  2. Почему в «Берёзовой роще» круглый год – громкая музыка?
  3. Почему утром зимой бывает туман?