Оксана Смирнова 0 3542

«Меня преследует сова!» Стоит ли забирать домой хищных птиц?

Пернатые хищники, которых спасают люди, чаще всего уже не могут вернуться в природу.

Некоторые горожане селят хищных птиц у себя дома
Некоторые горожане селят хищных птиц у себя дома © / Фото предоставлено центром реабилитации хищных птиц / Из личного архива

Всё чаще пернатые хищники в поисках пропитания не просто залетают в города, но и селятся там. Но соседство с человеком не всегда идёт им на пользу. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался со специалистами и волонтерами Центра реабилитации хищных птиц и выяснил, как правильно помочь птенцам, выпавшим из гнезда и можно ли держать пернатого хищника в квартире в качестве домашнего животного.

Из леса – в каменные джунгли

«Несмотря на городскую суету, выхлопные газы и малочисленность садов и парков с чистым воздухом, в городе и его окрестностях обитает много хищных птиц, в том числе и занесённых в Красную книгу.  Прошедшая зима была очень снежной, добывать корм пернатым было тяжело, поэтому они ещё чаще стали селиться вблизи жилых кварталов, -  рассказала волонтёр новосибирского центра реабилитации хищных птиц Ульяна Бакшеева. - Но ориентироваться в городе птицам сложно, они врезаются в стёкла и стеклянные фасады зданий, попадают под машины, становятся жертвами стрелков».

Этим летом пара коршунов свила гнездо прямо у памятника императору на Михайловской набережной в Новосибирске. Сейчас они благополучно растят потомство и, сами того не зная, стали звёздами соцсетей и новостных сайтов.

Весной на берегу Оби жительница Новосибирска обнаружила чёрного коршуна с охотничьей дробью в крыле. Подбитый неизвестным стрелком пернатый хищник не мог летать и передвигался с трудом. Птицу ждала верная смерть, если бы девушка не передала её волонтёрам центра. После операции и трёх месяцев реабилитации выздоровевшего коршуна снова выпустили на природу. Однако не все истории заканчиваются так хорошо. Нередко в центр реабилитации хищных птиц попадают  птицы, которые из-за неправильного ухода находятся на грани между жизнью и смертью.

«Только за это лето к нам поступило 30 хищных птиц. Это больше, чем в прошлом году, – встревожена  волонтер. - У многих хищников – сильнейший авитаминоз из-за неправильного питания, – В дикой природе основа рациона таких хищников – мыши, а люди кормят их сырым мясом, причём прямо с рук, что делать нельзя. Да ещё и содержат в неправильных условиях. Из-за этого птицы начинают болеть, плохо выглядеть и порой даже погибают».

Так, одну из подопечных центра – ушастую сову с огромными глазами – несколько месяцев выхаживали. Это сегодня она экзотическая красавица, от которой не оторвать глаз, а когда попала к волонтёрам – напоминала ощипанную больную курицу. Из-за неправильного питания (сырой курятиной) у птицы развился сильнейший авитаминоз, начали выпадать перья. Курятина для них - непривычная и однообразная пища.

Но главная беда, уверяют волонтёры, в том, что птицы привыкают даже к такому некачественному питанию и потом уже не могут самостоятельно добывать себе пищу в природе. Большая часть птиц, поступивших в центр реабилитации, даже после лечения не может быть выпущена на природу, иначе погибнет без человека.

«Недавно нам позвонил житель Новосибирска: «Помогите, меня преследует сова!», –взмолился он», - вспоминает Ульяна. Как выяснилось, несколько дней подряд на балкон к нему прилетает неясеть (разновидность сов) и непрерывно наблюдает за хозяином дома. Мужчина не на шутку испугался незваного гостя. Но, как пояснили специалисты, таким образом ночной хищник просто просил поесть. «Сову, видимо, подобрали в возрасте неоперившегося птенца, когда она была слётком (пробовала покинуть гнездо, но летать толком ещё не умела), - предположили волонтеры центра. -  Первое время она вела себя тихо, а когда повзрослела – стала громко кричать и отстаивать свою территорию, что характерно для этих птиц. Вот её и решили выпустить на свободу. Но выживать в природе ручные хищники не умеют».

Травмированных птиц специалисты просят не забирать домой, а передать волонтёрам и орнитологам. А неуклюжих неоперившихся слётков – вообще не трогать.

Птенца сипухи подобрали горожане. Фото: Центр реабилитации хищных птиц

«Такие птенцы чаще всего не выпали, а просто слетели с гнезда. Очень много слётков бывает в июне, когда молодняк делает первые взмахи крыльями. Они сидят на  кустах или на земле возле деревьев. Это нормальное явление в природе, за птенцами присматривают родители, они не погибнут», – уверяют в центре реабилитации хищных птиц.

Совы – не котики

В Новосибирске нередки случаи, когда хищных птиц люди пытаются держать в качестве домашнего животного. Однако содержать в комнате сову или коршуна вместо котика или собачки специалисты не рекомендуют. «Пернатые хищники по своей природе довольно агрессивны, – говорит орнитолог  Наталья Богомолова. – Поэтому самое ласковое поведение, на которое может рассчитывать с их стороны человек – это молчаливое игнорирование».

Люди, которые пытаются выращивать диких птиц в клетке, думают, что можно кормить их не мышами и цыплятами, а сырым мясом. Мечтают, как они будут прилетать на перчатку хозяина, стоит только подставить руку.

«На самом деле совы – глупые птицы, – признаёт Ульяна Бакшеева. – Самая умная птица – попугай, а среди хищных – коршуны. Все пернатые хищники – совсем не домашние животные, они практически не поддаются обучению и не идут на контакт с человеком. Да, сова может поворачивать голову на свою кличку, если только с самого детства подкреплять этот приём кормом. В её присутствии вести себя надо тихо и незаметно не только человеку, но и коту с собакой, иначе достанется всем. Чтобы научить сову прилетать на перчатку, нужно несколько месяцев ежедневно учить её этому по 3–4 часа в день».

И, кроме того, приучить сову к лотку невозможно, а посадить на всё время в клетку нельзя. Если птицу не выпускать из клетки, это плохо отразится на её здоровье. Дело в том, что в воздухоносных мешках скапливаются бактерии, которые потом вызывают различные заболевания, сложно поддающиеся лечению. Чаще всего птица в таких условиях живёт недолго – максимум два года.

Но в мегаполисе процветает торговля хищными птицами. «В прошлом году пресекли порядка 20 таких случаев, – рассказывают волонтёры центра. – Объявления о продаже соколов и сов были размещены на одном из популярных ресурсов в Интернете. Покупателями становятся любители экзотики или те, кто думает заработать на фотосессиях. Но последнее смешно. Как уверяют специалисты, пернатый хищник вряд ли поможет разбогатеть. Чтобы кормить его правильно, нужно в день давать ему как минимум три мыши. Стоимость одной мороженой мышки в специализированных магазинах – в среднем 120 рублей. Вот и считайте, во сколько обойдётся содержание обычной неясыти.

Для здорового питания совам нужны мыши. Фото: Центр реабилитации хищных птиц

Забирать птиц из дикой природы и торговать ими – незаконно. Но штраф– от 3 до 5 тысяч рублей, поэтому желающих нажиться меньше не становится. А цена самых экзотических птиц, например белых полярных сов, которые обитают в окрестностях Новосибирска, в питомниках доходит до 50 тысяч рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  2. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  3. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  4. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  5. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  6. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  7. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?

Где вы планируете отдыхать зимой?