aif.ru counter

Из Германии в Сибирь. Русские немцы вернулись на родину

Корреспондент АиФ-Новосибирск поговорил с переселенцами о причинах переезда в Сибирь

Многодетная семья надеется на новую и счастливую жизнь в Сибири
Многодетная семья надеется на новую и счастливую жизнь в Сибири © / Из личного архива

В село Кыштовка, что находится на севере Новосибирской области, из благополучной Европы переселились наши соотечественники – супруги Мартенс и их десять детей.

Скандал в школе

Из Германии семья Мартенс прибыла 18 декабря 2016 года. Всего 12 человек: отец семейства Ойген, который просит называть себя Евгением, его жена Луиза, а также десять ребят. Семья стала известной после нашумевшего скандала, озвученного по федеральным российским телеканалам. Родителей арестовали в Германии за то, что они поддержали свою несовершеннолетнюю дочь – не стали заставлять её посещать уроки «сексуального просвещения». На этих занятиях 10-летним детям слишком откровенно рассказывали о половой жизни, объясняли, откуда берутся дети, называя половые органы, при этом наглядно демонстрировали всё на картинках и на имитаторах.

После этих событий Мартенсы стали участниками общественного движения родителей, протестующих против сексуального воспитания. Затем, по словам Евгения, школа смирилась с нежеланием их дочери изучать устройство своего тела таким способом. Но семья всё равно решила переехать, чтобы не столкнуться с такими же проблемами, когда подрастут младшие дети.

В России, по мнению супругов Мартенс, государство на детей не оказывает такого мощного давления, как в Германии. Евгений и Луиза знают, что на исторической родине их ждёт много трудностей, но не унывают и готовы к любым испытаниям, ведь у них русские корни. Они считают, что скоро адаптируются и станут настоящими сибиряками.

«Во-первых, мы сами с женой родились и до подросткового возраста жили в Сибири, – говорит Евгений Мартенс. – Я переехал в Германию из села Исилькульского района Омской области в начале 90-х годов вместе с родителями. Супруга перебралась за рубеж, когда ей исполнилось 11 лет. Наши дети родились в Германии и русского языка пока не знают, но мы планируем с ними упорно заниматься. Тем более ребятне, в отличие от взрослых, намного проще влиться в общество и изу-чить язык, обычаи и традиции. В основном они познают всё в игре, поэтому за их социализацию мы даже не беспокоимся».

В Кыштовском районе Евгений планирует стать фермером. Кроме того, мужчину радует перспектива растить детей на свежем воздухе и приучать их к труду. Переселенцы перебрались в Сибирь по государственной программе, согласно которой они сами должны позаботиться о жилище, поэтому пока они снимают дом с печным отоплением и удобствами на улице. Сейчас в жилище тепло благодаря печке и хорошему запасу дров.

«Многие удивляются, почему мы поехали в суровый сибирский климат, – улыбается мужчина. – Но территории южной России, где гораздо теплее, уже густо заселены, а в Сибири земля доступна и свободна. Ближе к лесу тут в основном строятся срубы – ведь дерево здесь не очень дорогое. Я столяр по профессии, и мы построим дом своими руками. От продажи жилья в Германии мы выручили кое-какие средства для того, чтобы здесь обустроиться и купить всё необходимое для хозяйства. Из животных планируем держать крупный рогатый скот, баранов, овец и коз. Всю работу по хозяйству я хочу делать вместе с семьёй, чтобы правильно воспитать детей. Я умею строить дома, ремонтировать автомобили. Всему научился у своего отца и детям хочу привить эти навыки. Но этого нельзя было добиться в Германии, по крайней мере, в нашем случае. Там обычные сельские дети, как правило, скучают и пропадают в Интернете. Из-за этого они деградируют. Для своих чад я такой жизни не хочу».

Трудности переезда

Конечно, переселенцы столкнулись с трудностями. Они не были готовы к затяжным морозам и дружно, всей семьёй, прямо в канун новогодних праздников простудились. Да и зимней одеждой не запаслись, в Германии тёплую одежду для наших морозов найти трудно. Хорошо, что добрые соседи и односельчане помогли – приносили тёплые вещи, овощи и соленья. А вообще, местные жители относятся к мигрантам по-разному. Кто-то – с пониманием, а кто-то злорадствует. Государство, по словам многодетного отца, тоже помогает чем может. Но порой бумажная волокита вносит неудобства.

«Например, уже в России мы купили машину для всей семьи, и, когда я начал оформлять документы, появились сложности из-за заграничного паспорта. Власти не сталкивались с таким нестандартным случаем, как у нас. Ведь нечасто из Германии кто-то переселяется. В государственной программе по переселению не было указано никакой информации обо всех этих нюансах и правилах. Очень хорошо, что есть такая программа для русских, проживающих за рубежом, но она, на мой взгляд, пока не до конца продумана».

Детям Евгений и Луиза много рассказывали о России. Ребятня все невзгоды и непривычную обстановку переносит легко, и мороз им не страшен. По словам родителей, ребятишки выбегают резвиться в снегу несколько раз в день. Наша зима их приводит в восторг. Оно и понятно, дети есть дети. Все члены большой семьи готовы к труду и испытаниям, и о своём решении переехать пока никто из них не пожалел.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто закончит «недострои»?
  2. Какие научные разработки применяют для благоустройства города?
  3. Новосибирские военные представят Россию на Международных армейских играх