aif.ru counter
Татьяна Буянкина 0 95

Как найти маму? Сибиряки стали реже усыновлять детей

Почему сирот возвращают в детский дом?

Очень часто детей возвращают родные бабушки.
Очень часто детей возвращают родные бабушки. © / pixabay.com

В 2017 году на 70 сирот меньше, чем в предыдущем году, обрели родителей. К тому же нередко опекуны стали возвращать ребятишек в детские дома. А это тяжёлая травма для малышей, от которых до этого уже отказались их биологические мамаши.

Как научиться быть родителями?

Хорошо, конечно, что в нашем регионе в последние пять лет уменьшается число детей, которые остались без попечения родителей. Но есть и тревожная тенденция. По данным статистики, в 2017 году в регионе 240 семей официально усыновили детей, что на 70 случаев меньше, чем в предыдущем.

Стать приёмным родителем или опекуном в Новосибирске довольно сложно: человеку «с улицы» ребёнка никогда не отдадут. С потенциальными мамами и папами долго беседуют, отправляют на обучение, и многие отсеиваются на этом этапе.

Менее строгие требования выставляют к родственникам ребёнка. Например, если мама и папа попадают в места лишения свободы, их автоматически лишают родительских прав. Нередко опеку хочет оформить бабушка или тётя. Но вот парадокс: самым близким людям такая ноша зачастую оказывается не под силу и они возвращают ребятишек под государственную опеку. Причины разные: сказывается разница в возрасте, слабое здоровье и негативный опыт воспитания, ведь когда-то бабушка упустила собственную дочь или сына.

«Бабушки возвращают приёмных детей в половине случаев, поняв, что не справляются, – говорит уполномоченный по правам ребёнка в НСО Любовь Зябрева. – Поэтому когда есть доказательства, факты, что кровная семья была неблагополучной, бабушка, конечно,  должна пройти специальную подготовку, прежде чем начнёт воспитывать внуков».

Ещё одна классическая ситуация – «сложный ребёнок». Берут в свою семью крошек, а когда наступает переходный возраст, приёмные родители не могут найти с ними общий язык и решают вернуть в детский дом. Специалисты подтверждают: жертвами «вторичного сиротства» обычно становятся именно подростки. И риск вырастает, если ребёнка забрали в семью не в младенческом, а уже в сознательном возрасте.

Порой детей не возвращают, но отношения становятся натянутыми. Приёмным родителям с ними уже «неинтересно», пропадают доверительные отношения, с детьми никто не занимается, главное – накормить и одеть. Такое «скрытое сиротство» чаще наблюдается в замещающих семьях. В них ребят изначально берут только на время, пока родные мама и папа не способны их воспитывать по разным причинам.

Зачем общаться с родными?

Сегодня чаще дети попадают в детские дома, когда их биологические родители живы. Когда ребёнок живёт в замещающей семье или знает, что он приёмный, рано или поздно он захочет найти кровных маму с папой. Как правильно общаться с биологическими родственниками – это одна из основных проблем приёмного родительства.

«Я замещающая мама, но мои дети наотрез отказываются встречаться с кровными родителями, – рассказывает жительница Новосибирска Елена Соколова. – Хотя я стараюсь поддерживать это общение. Но они не соглашаются и часто спрашивают: «Мама, почему ты меня так поздно забрала?» Приходится уговаривать». 

Психологи уверены: даже если ребёнок заявляет, что не хочет общаться с родными мамой и папой, ему это очень нужно. Нужно знать, на кого он похож, откуда у него любовь к вышивке или способности к музыке. И эта детская потребность может вылиться наружу в самой необычной форме.

«В моей практике был случай, когда девочка-подросток начала бояться, что располнеет и станет выглядеть, как приёмная мама, – вспоминает психолог-куратор фонда «Дети России – будущее мира» Надежда Елисеева. – Отказывалась от булочек, другой калорийной еды, это есть не буду, вот это уберите… Потом мы с ней сблизились, и она призналась: «Так хочется посмотреть на мою родную маму, узнать, какая у неё фигура». Возможно, что её родная мама не склонна к полноте, и девочка переживала понапрасну».

Важно, чтобы приёмные родители в таких ситуациях действовали в интересах ребёнка и не конфликтовали с кровными мамой и папой. Если обе семьи оказываются по разные стороны баррикад, весь удар принимают на себя дети.

«Десять лет назад, после смерти мужа, меня лишили родительских прав, – вздыхает жительница Новосибирска Евгения Попова. – Двое моих сыновей, в возрасте 5 и 9 лет, попали в разные приёмные семьи. Опекун старшего сына отнеслась к нашему общению очень хорошо, а с младшим ситуация совсем иная. Мы общались тайком, но когда начался переходный возраст, сын стал нервничать, болеть. У него пониженный иммунитет на фоне постоянного стресса».

Многих проблем в приёмных семьях можно избежать, если вовремя обратиться за помощью. Новосибирцев на этом пути поддерживают не только органы опеки, а ещё центры социальной помощи и общественные организации. Для замещающих семей есть программы сопровождения: такие родители получают и психолого-педагогическую, и правовую поддержку, а дети – возможность жить в счастливой и полноценной семье.

Как найти язык любви?

Куратор проекта «Суперпапа» Олег Якушев:

– Когда ребёнок взрослеет, у него появляется своя точка зрения. Родители порой не понимают его, конфликт нарастает. Это мина замедленного действия, и закладывается она в раннем детстве.

Например, у моих приёмных детей обе мамы были выпускницами детских домов. Они не видят ценности в семейных отношениях, рожают детей и отказываются от них. Поэтому первое, о чём должна позаботиться приёмная семья, – это сформировать привязанности. И в это же время нужно чётко определить границы.

Моя дочь двух с половиной лет очень любит нарушать их  – кусаться, баловаться. Если ограничивать, у неё начнут формироваться стереотипы, которые в подростковом возрасте могут привести к печальным последствиям. Родитель должен понимать, как сделать так, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым. Чтобы он знал, что рядом с ним взрослый человек, который его понимает.

Приведу другой пример. Моему старшему приёмному сыну восемь лет, и у нас была проблема просыпаться каждое утро в школу. Можно сказать: «Вставай, мы опаздываем», а можно придумать какую-то игру, необычные утренние ритуалы. Это требует больше времени, терпения – зато у ребёнка хорошее настроение, и мы с ним не конфликтуем по этому поводу.

Ещё один важный этап – сформировать язык любви. Существует теория, что каждый ребёнок нуждается в чём-то своём – одним важны слова поощрения, другим – родительская помощь, третьим – прикосновения и объятия. Эта потребность формируется годам к пяти–шести. Многие дети в этот период не получают поддержку от пап и мам. Родители покупают всё необходимое, но глубокой привязанности нет – и дети чувствуют себя ущемлёнными. Когда ребёнок вступает в переходный возраст, родители теряют с ним общий язык и начинаются отказы.

От родителей требуется много знаний и умений, и в этом всегда готовы помочь специалисты.

Можно ли вернуть в родную семью?

Психолог-куратор благотворительного фонда Елена Васильева:

– Большинство воспитанников детдомов – социальные сироты. В большинстве случаев ребятишки испытывают большую потребность в кровных связях, чем их родственники, даже родители. Даже если ребёнок на словах отвергает родных, в глубине души он надеется на их любовь. Зачастую дети находят родителей, когда становятся взрослыми и покидают детские дома.

Психологи обеспечивают индивидуальное сопровождение для каждой приёмной семьи. Мы узнаём мотивацию кровных родителей, изучаем позитивные изменения в жизни тех мам и пап, кто был лишён родительских прав. А также оцениваем, способны ли они снова воспитывать родных детей. В зависимости от этого для каждой семьи ставится своя задача. Где-то приёмному ребёнку нужно просто активнее общаться с родными – с бабушкой, дедушкой, тётей. А где-то есть реальные предпосылки для восстановления кровной семьи.

Зачем нужно сопровождение?

Заместитель министра труда и соцразвития НСО Ольга Потапова:

– Сегодня в нашем регионе 6,5 тыс. замещающих семей, в них воспитываются чуть более 9200 детей. Семьи  разные – и по достатку, и по отношениям между близкими. Но все нуждаются в регулярном сопровождении, бережном и тактичном.

Не всегда приёмный родитель приходит в органы опеки, чтобы рассказать о своих трудностях, ведь это контролирующий орган, и мамы с папами не готовы доверять специалистам. Но когда дети становятся подростками, замещающие родители порой говорят: «Мы не справляемся, заберите ребёнка – у него плохая генетика». И здесь на помощь приходят сотрудники наших общественных организаций.

Их профессионализм растёт с каждым годом, и благодаря этому в области сейчас нет скачка вторичного сиротства. Но детей иногда возвращают. И за каждым из них – большая трагедия, когда ребёнок осознаёт, что он не нужен. Но эта цифра небольшая, она стабильна.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто станет автором Тотального диктанта и о чём будет текст?
  2. Могут ли мошенники угнать арендованную машину?
  3. Сколько всего квартир в 2018 году получили сироты в Новосибирской области?