aif.ru counter
Вероника Барашкова 0 120

Как в поисках работы не нарваться на проблемы с законом

Россияне распространяют информацию о том, что их детям предлагают работу с достойным заработком, но сомнительными обязанностями

По глупости можно попасть за решетку, став наркокурьером по незнанию.
По глупости можно попасть за решетку, став наркокурьером по незнанию. © / ГУ МВД по Самарской области

В последнее время россияне распространяют в мессенджерах информацию о том, что их детям предлагают работу с достойным заработком, но сомнительными обязанностями. Как по глупости можно попасть за решетку, став наркокурьером по незнанию?

Вакансия с сюрпризом

Новый бизнес появился не так давно. Людей приглашают работать курьерами, но разносить на такой должности приходится не всегда безопасные товары, что выясняется не сразу. Верят в вакансию мечты даже взрослые люди. 

Так, около полугода назад Евгений в поисках работы наткнулся на любопытное объявление: требуется курьер, зарплата хорошая – в районе 100 тысяч рублей и выше. Евгений обсудил с новоиспечённым работодателем организационные моменты по телефону. Работа оказалась несложной, но специфичной. Она заключалась в том, чтобы в одном месте забирать товар, а потом развозить и раскладывать, например, в 10, а то и в 50 точках города. Это вызвало у мужчины подозрения, и он сам решил поинтересоваться, с чем ему предстоит работать. 

«Стали называть запрещенные вещества, – вспоминает сибиряк. – Также они спрашивали, понимаю ли я, о чём идёт речь. Конечно, я понял и больше с ними не связывался». 

Самое опасное, что нередко наркодилеры выбирают своей мишенью молодёжь школьного и студенческого возраста. И это неслучайно, ведь подростки не могут до конца оценить, насколько серьёзная опасность им угрожает. Кроме того, ребятами движет желание показать родителям и окружающим свою значимость – мол, вот я сам заработал, я молодец.  

«В Новосибирской области в 2018 году в суд направили 17 уголовных дел против несовершеннолетних, которые занимались незаконным оборотом наркотических средств, – сказал старший помощник руководителя управления СУ Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Дмитрий Чечулин. – В 2017 году таких дел завели 20».

Предупреждён – вооружён

Незаконная деятельность процветает потому, что злоумышленники постоянно меняют адреса и номера телефонов. Сомнительные предложения можно встретить на сайтах, которые специализируются на поиске работы. В объявлениях обычно требуется человек на должность курьера. При этом фирма вообще не указана или указана, но выдуманная или незарегистрированная в системе сайта. Насторожить должно и то, что большие деньги (от 40–50 тысяч рублей и выше) обычному курьеру не платят. 

Директор одного из кадровых агентств Новосибирска Юлия Свитковская рассказала, что в своих вакансиях официальные компании полностью прописывают функционал для будущего работника – режим работы, обязанности, требования к кандидату. Работодатели, которым нужны распространители наркотиков, обычно пишут кратко. 

«Эти объявления не несут никакой конкретики, но почему-то кандидаты по-прежнему на них реагируют, – говорит Юлия. – Если вакансия вызывает сомнения, обязательно нужно задавать во время телефонного разговора конкретные вопросы – что за фирма, где находится офис, кому необходимо подчиняться и какая заработная плата. Кроме того, такие «работодатели» в основном размещают свои объявления на дешёвых  
ресурсах».  

А ещё предложения о такой работе поступают в соцсетях, по SMS-рассылке или в мессенджерах. Чаще всего злоумышленники используют для переписок Telegram, так как в нём можно создавать секретные или закрытые чаты. Данные из этих переписок доступны только участникам беседы и не хранятся нигде, кроме телефонов. Тем самым наркодилеры делают общение безопасным для себя. 

Чтобы оградить от таких работодателей детей, важно интересоваться их жизнью и выстраивать доверительные отношения, особенно в вопросах поведения в социальных сетях. Но как добиться этого, если современные детки зачастую разбираются в гаджетах и Интернете до такой степени, что не только родители – даже спецслужбы не могут проследить опасные тенденции, которые появляются в социальных сетях?

Новосибирская певица Алина Луговская:

– В современных магазинах выбор товаров и услуг отличается своим многообразием, а многие дети растут с желанием получить всё и сразу. Родители, к сожалению, не всегда могут приобрести своим чадам всё, что они желают, или увеличить сумму на карманные расходы по первой просьбе. А порой в этом даже нет смысла, ведь не всегда дети хотят что-то действительно нужное. В этих случаях подростки сами ищут источники доходов и, к сожалению, могут встретить на своем жизненном пути такие предложения. Проконтролировать подобные ситуации бывает порой очень сложно.

Как мама дочери, которая пользуется Интернетом, я опасаюсь такой информации. При этом сама нередко задаюсь вопросом, как можно заблокировать подобные сообщения. Очень бы хотелось найти специальные программы, которые помогли бы отфильтровывать вредные и ненужные детям сайты и источники. Но считаю, что этими вопросами должны заниматься компетентные люди – опытные программисты, представители спецслужб.

Распространение такой информации и невозможность её регулировать – это большая общественная проблема. А когда детям предлагают заниматься распространением запрещённых веществ, мне и вовсе становится страшно. Родители школьников периодически обсуждают такие темы. Например, в группах родительских чатов учат, как реагировать на такие послания и как себя вести
с детьми.

Психолог-тьютор Елена Миркина:

– Подростки нуждаются в самостоятельности, обособлении от родителей и проявлении себя. В обществе в целом такой возможности в основном нет, а в подобных случаях она появляется, и ребёнок может недостаточно правильно её оценить. Он ищет хороший заработок, а когда понимает, что ввязался в неприятности, боится признать перед родителями свою ошибку и быть непринятым. При этом люди, которые организуют подобный бизнес, специально создают благоприятную обстановку, чтобы несовершеннолетние приняли заманчивое
предложение.

Чтобы решить такую проблему в обществе, нужно правильно взаимодействовать с детьми. Они должны осознавать свои действия и критически относиться к поступкам. При этом важно позволять детям совершать ошибки и воспринимать их как полезный жизненный опыт. Ребёнок должен знать, что, совершив глупость, он всегда найдёт поддержку в лице близких, в своей семье.

Адвокат Новосибирской коллегии адвокатов Ольга Картушина:

– Такая деятельность попадает под статьи Уголовного кодекса, и ни одна из сторон не сможет избежать ответственности. При этом уголовная ответственность несовершеннолетних за наркотики наступает после того, как им исполнится 16 лет. Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств. В некоторых случаях к уголовной ответственности привлекают подростков с 14-летнего возраста. Например, за вымогательство или хищение наркотиков. Но в обоих случаях ребёнка поставят на учёт.

Взрослый несёт ответственность за вовлечение подростка в совершение преступления. Его наказывают лишением свободы на срок до пяти лет. Родителя, педагогического работника или другого представителя, который занимается воспитанием детей, наказывают лишением свободы на срок до шести лет. При этом человека лишают права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

ХОРОШАЯ МОТИВАЦИЯ
Во многих провинциях Китая государство платит деньги людям, которые сообщают о наркоторговцах. Например, за мелкого дилера там платят 100 тысяч юаней, или миллион рублей, за крупного – миллион юаней, или 10 миллионов рублей. Есть люди, которые «охотятся» за ними профессионально. С 1948 года для наркоторговцев в КНР ввели смертную казнь, их расстреливают на переполненных стадионах, а зрителей собирают через соцсети.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие позиции в рейтинге учёности губернаторов заняли сибирские главы?
  2. Какие успехи у аграриев региона, которые отправляют своё зерно на экспорт?
  3. Что интересного покажут на выставке, посвящённой Году театра?