aif.ru counter
290

Кем был «чёрный барон»? К 100-летию Гражданской войны в России

Барон Роман Фёдорович фон Унгерн Штернберг – один из самых загадочных и мистических персонажей Гражданской войны в Сибири

Барон Унгерн намеревался возродить империю Чингисхана.
Барон Унгерн намеревался возродить империю Чингисхана. © / myhistori.ru

 

С детства помню слова революционной песни: «Белая армия, чёрный барон снова готовят нам царский трон…» И только теперь, спустя 100 лет после тех событий, узнал, что «чёрный барон» – реальный исторический персонаж барон Унгерн. Расскажите правду об этой личности.

 

Е. Потапов, Кузбасс

Барон Роман Фёдорович фон Унгерн Штернберг – один из самых загадочных и мистических персонажей Гражданской войны в Сибири. Доктор исторических наук, сотрудник Института истории СО РАН Владимир Шишкин – специалист по истории революции и Гражданской войны в Сибири, автор нескольких очерков о бароне Унгерне – характеризует его как «садиста, мародёра и крайне одиозную фигуру».

Смерть не страшна?

Семейные легенды клана Унгернов уводят его происхождение к эпохе Великого переселения народов и утверждают, что он принадлежал к воинственному роду рыцарей и аскетов, мистиков и пиратов. Предки Романа фон Унгерна участвовали в Крестовых походах, огнём и мечом насаждая христианство среди азиатских народов.

Отсюда следует, что непомерные амбиции были у барона в крови. Если бы планы генерала Унгерна, поистине грандиозные, осуществились, то не исключено, что в Восточной Сибири могла бы до сих пор существовать империя, которую он пытался создать.

Родился будущий предводитель «дикой дивизии» в 1885 году в Прибалтике. Его родители были обрусевшие балтийские немцы.

Гимназистом Роман пробыл недолго из-за проблем с дисциплиной. В 1896 г. его отдали в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Но и здесь он едва не был отчислен из-за плохого поведения. Начало Первой мировой войны Роман Унгерн встретил с восторгом и воодушевлением – он жаждал воинской славы. На войне барон проявил граничащую с безрассудством отвагу, был ранен пять раз, но всякий раз смерть, оказавшись лицом к лицу с ним, вынуждена была отступить. Один из сослуживцев барона вспоминал о нём: «Для того чтобы так драться, надо или искать смерти, или точно знать, что ты не умрёшь».

Вскоре он подружился с будущим атаманом Семёновым, который после Второй мировой войны был повешен как пособник оккупантов и враг советского народа.

Последователь Чингисхана

После Октябрьской революции вместе с Семёновым фон Унгерн оказывается в Забайкалье, где они формируют отряды из бурятов и монголов для борьбы с красными. Параллельно барон ведёт активную дипломатическую переписку с монархистами России, Монголии, Тибета, Маньчжурии, Китая о создании Транссибирской империи.

Собрав под свои знамёна русских, бурятов, монголов – князей со своими воинами и простых скотоводов-кочевников, буддистских священников и монахов, Унгерн продекларировал, что его миссия – восстановление империи Чингисхана.

Однако планам «чёрного барона» не суждено было сбыться. Его, как это часто бывает, предали свои. Исследователи полагают, что не без причины – Унгерн был садистом и палачом, не щадившим ни своих, ни чужих. Например, историк Бимба Цибиков в своей монографии пишет, что по приказу Унгерна в Урге было убито свыше 400 человек. Автор очень подробно описывал расправы над евреями, приводя конкретные фамилии, красочно рисовал картины того, как солдаты Азиатской дивизии, беря за ноги, разрывали детей на две части, а сам Унгерн руководил медленным сожжением на костре пойманного на дороге случайного путника с целью выпытать у него, где хранятся деньги.

Так или иначе, в Азиатской дивизии, которой командовал Унгерн, случился бунт. Бунтовщики ушли на восток, в Маньчжурию, Унгерн же отправился в Монгольский дивизион, единственное подразделение, на преданность которого он рассчитывал. Однако монголы, согласно одной из версий произошедших событий, его обезоружили и связали, а сами умчались в степь.

22 августа 1921 года связанного барона обнаружил разъезд партизанского командира Петра Щетинкина. Красный комиссар, именем которого названы улицы во многих сибирских городах, и доставил пленника в столицу Сибири — Новониколаевск. Здесь при огромном стечении публики 15 сентября состоялся суд. Барона признали виновным по всем пунктам обвинения и приговорили к смерти. Вечером того же дня стрелковый взвод привёл приговор в исполнение.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить удостоверение на управление катером в Новосибирске?
  2. Когда достроят дорогу «Новосибирск – Кочки – Павлодар»?
  3. Кто и как отвечает за безопасность на водоемах?