aif.ru counter
Эльвира Новикова 0 210

Куда девать мусор? Будут ли новые перерабатывающие заводы в Новосибирске

Корреспондент АиФ-Новосибирск узнал, как идет строительство новых предприятий, и почему власти и общественность обеспокоены

Мусор на полигонах просто утрамбовывают
Мусор на полигонах просто утрамбовывают © / Виктор Иванов / Аиф-Удмуртия

Строительство двух мусороперерабатывающих комплексов под Новосибирском должно начаться уже нынешней осенью. Но у общественников и депутатов есть немало вопросов.

Хватит загрязнять!

Сегодня ситуация с утилизацией отходов в регионе печальная, особенно в мегаполисе. Вокруг Новосибирска 4 крупных, но уже под завязку забитых мусором полигона. Отходы здесь просто утрамбовывают при помощи трактора. Почти каждое лето гигантские свалки начинают гореть, а ветер разносит по всей округе зловонный токсичный смог. Пожарные, как ни стараются, потушить  быстро не могут, так и тлеет мусор неделями. «Из всех полигонов лицензию имеет только тот, что под Академгородком, – говорит руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий Марченко. – Нигде нет ни весового контроля, ни элементарной защиты: опасные вещества проникают и в грунтовые воды. Я считаю, что ситуация на грани коллапса. Нужно наконец решить эту проблему».

Начало было положено: в прошлом году региональное правительство заключило концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск», которая должна построить два современных мусоросортировочных и перерабатывающих отходы завода с  полигонами. Примерная цена 6,5 млрд рублей. Строительство первого – в Раздольном – должно начаться в октябре 2017 года, второго – в Верх-Туле – в декабре. Однако проект ещё не прошёл госэкспертизу, и некоторые пункты концессии вызвали недоумение депутатов Заксобрания НСО.

На бумаге всё выглядит замечательно: будет контрольно-пропускная рама радиационного контроля, весовая. Планируется вести сортировку, подготовку части отходов для вторичного использования. «Технологии позволяют извлекать пластик, картон, бумагу, стекло, ветошь – всё, что долго разлагается и загрязняет окружающую среду, можно перерабатывать, – рассказывает заместитель гендиректора «Экология–Новосибирск» Максим Спирин. – Остальное будем захоранивать. По технологии на полигоне несколько слоёв защиты геотекстилем и геомембраной, так что в почву ничего не проникнет. Также – система очистки полигонного фильтра (обратный осмос), в итоге получаем чистую, практически дистиллированную воду. Свалочный газ, который образуется, выводится в газопровод и утилизируется прямым дожигом при температуре 1200 градусов в трубе. Факела нет вообще, а газ можно будет использовать для получения тепла и энергии. Цикл абсолютно замкнутый, проект готов для госэкспертизы».

А где гарантии?

Но у местных общественников есть сомнения по поводу участков, которые выбрали для заводов. В Верх-Туле находится подземный водоносный горизонт – это стратегический запас питьевой воды для населения огромного города на случай ЧП. Получается, что прямо над ним будет мусорный полигон. Этот факт стоило иметь в виду при выборе площадки. Максим Спирин заявляет, что современная технология защитит водоносный горизонт. Но нечто подобное мы уже слышали, когда решали, строить или нет на берегах Байкала целлюлозный завод. Построили и… экологи схватились за голову, видя, что уникальное озеро загрязняется.   

Выбор участка в Раздольном тоже оказался не слишком удачным. Ространснадзор после обращения жителей рекомендовал губернатору НСО перенести строительство комплекса подальше, не менее 15 км от аэродрома завода им. Чкалова. Дело в том, что полигоны с мусором привлекают множество птиц, а это опасно для самолётов. И губернатор уже вроде как дал поручение рассмотреть другие варианты размещения полигона. Но на днях партнёр сопровождающей проект юридической фирмы «Лекап» Юрий Туктаров сообщил, что на полигоне в Раздольном будет оборудование, отпугивающее птиц…

И депутаты Заксобрания засомневались, изучив некоторые пункты концессии. Дело в том, что по соглашению недополученные инвестором доходы (из-за того, что на комплексы может поступать менее 800 тыс. тонн отходов в год) будет компенсировать облбюджет. Отходы планируется собирать и привозить из новосибирской агломерации, то есть из Новосибирска и прилегающих населённых пунктов. Но точный объём отходов сегодня никто не знает. Есть лишь предположения. «Точный учёт ТБО не вёлся, – говорит замначальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики НСО Наталья Аббасова. –  Объём за 2015 год мы вычислили примерно, исходя из численности жителей и действующих нормативов – это 1,2–1,5 млн тонн в год».

В будущем тариф за вывоз и утилизацию коммунальных отходов тоже должен увеличиться. Зато теперь  транспортировка станет лицензированной и сваливать мусор где-нибудь в поле или в лесу станет невыгодно. Ведь региональный оператор (он собирает деньги со всех производителей отходов) перевозчикам будет платить только тогда, когда они доставят мусор на полигон.

Кто за что отвечает?

Замминистра экономического развития НСО Лев РЕШЕТНИКОВ:

– Стоимость двух мусороперерабатывающих заводов 6,5 млрд рублей. Но бюджетные деньги не тратим, строительство полностью за счёт инвестора. Уровень прибыльности запланировали около 11%. Предусмотрели независимый аудит, который проведёт проверку стоимости оборудования – что она не завышена, а технология актуальна. Государственно-частное партнёрство подразумевает то, что риск этого бизнеса будет поделён между участниками. Правительство обязуется предоставить земельный участок и гарантирует выручку инвестору за счёт подвозимого объёма отходов. А инвестор должен возвести завод и гарантировать безопасную переработку мусора.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней будем отдыхать на праздники в ноябре?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?