Екатерина СОСНИНА 0 131

Молочные реки иссякнут? Сибиряки употребляют всё меньше молочных продуктов

Это может неблагоприятно сказаться на здоровье взрослых и детей

Александр Фирсов / АиФ

Согласно изданным в 2016 году рекомендациям Минздрава, норма потребления молокопродуктов в России – 325 кг на человека в год, включая молоко, кефир, йогурт, сливочное масло и сыр. Реальный объём потребления – 233,1 кг на человека в год, что составляет всего 71,7% от нормы. Ситуация в Сибири немного лучше, чем по России в целом, но всё-таки жители Омской области и Республики Алтай не дотягивают до норматива. Вдоволь едят молочные продукты лишь жители Алтайского края. Здесь на каждого человека приходится 335 килограммов «молочки» в год.

Рынок «сжимается»

Снижение объёмов потребления эксперты связывают с ростом цен и снижением покупательной способности. По мнению главы Молочного союза Аркадия Пономарёва, рост цен на молоко в 2017 году неизбежен: объёмы производства не растут, рынок «сжимается».

Слова эксперта подтверждает Росстат. По данным этого ведомства, в январе–июне 2017 года в России было произведено 2,68 млн т молока, кроме сырого, что на 0,9% меньше соответствующего периода прошлого года. Творога в годовом выражении выпущено на 2,4% меньше – 247,5 тыс. т, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) – на 0,8% (1,21 млн т). На конец июня поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах, по расчётам, составляло 19,7 млн животных, что на 1,1% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года, в том числе коров – 8,4 млн (минус 0,9%).

«На повышение цен влияет группа факторов, которые сложно контролировать компаниям-производителям, поскольку многие от них просто не зависят. Возьмём, например, кормовую базу. 26% от неё – это концентрированные корма и кормовые добавки, витаминные комплексы, которые в большинстве своём завозятся из-за рубежа. Или обслуживание оборудования – на всех крупных производствах и фермах стоит современное импортное оборудование, которое требует ремонта, покупки запчастей и прочего сервиса. Все эти факторы привязаны к валюте, поэтому вслед за ростом доллара и евро подниматься начнёт и цена на сырьё, а следовательно, и на конечный продукт на полке», – комментирует коммерческий директор ООО «Алтайская Бурёнка» Юрий Глумов.

Кроме того, на стоимость молока влияют неуклонно стремящиеся вверх цены на топливо, упаковку, воду и электроэнергию, растущие проценты по кредитам.

Просто нет денег

Сложившаяся ситуация играет против честных переработчиков и развязывает руки производителям фальсификата. «Настоящее молоко не может стоить 21 руб. за литр. Цена натурального молока – как минимум в два раза больше, нежели та, по которой продают продукт с таким названием в супермаркетах. Но торговать натуральным молоком невыгодно – мало покупателей. У людей просто нет денег, и они вынуждены покупать фальсификат», – объясняет руководитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей НСО Анатолий Степанов.

Однако, выводя на рынок фальсификат, его производитель заведомо обманывает потребителя о стоимости продукта, и это – основная проблема. Когда человек видит на полке один и тот же товар с разницей в цене больше 30%, возникает естественный вопрос: зачем переплачивать, ведь у меня есть выбор. При этом мало кто задумывается, что покупает молоко дешевле обычной питьевой воды, что само по себе невозможно!

По мнению Юрия Глумова, существует ряд факторов, говорящих в пользу того, что цены на «молочку» вряд ли будут расти в краткосрочном периоде. Во-первых, это всё та же низкая покупательная способность. Второй и более важный фактор – насыщение рынка в сырной группе. Из-за введения санкций был бурный рост производственных мощностей в данном сегменте рынка, создавались новые производства и реконструировались действующие. Всё это привело к падению спроса и стагнации ценообразования, более того, «едовой» сыр начал падать в цене, это привело к наращиванию товарных остатков у производителей. Проще сказать, молокосырьё не может вырасти в цене, так как у переработчиков нет ни возможности его переработать для выгодной продажи, ни денег для увеличения товарного остатка.

молоко
Цены растут год от года Фото: "АиФ-Новосибирск"

Этому способствуют изменения системы субсидирования и то, что «дешёвые» кредитные деньги для переработчиков кончились в первом квартале 2017 года. Получили их немногие. Если брать среднесрочную перспективу, то стоит ожидать скачка цен в третьем–четвёртом квартале 2018 года. Если не поменяется подход государства к финансированию отрасли, производители будут вынуждены заложить в цену продуктов не только естественную инфляцию, но и новую стоимость кредитных ресурсов.

Языком цифр:
По результатам проверки Россельхознадзора молочной продукции в июле 2017 года 27 процентов исследованных образцов изготовлены с нарушениями, главное из которых – использование пальмового масла и других ингредиентов, удешевляющих товар. В сметане и масле проверяющие обнаружили больше растительных жиров, чем животных.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  2. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  3. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  4. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  5. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  6. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  7. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?

Где вы планируете отдыхать зимой?