aif.ru counter
139

Мусорное проклятие. Возможно ли от него избавиться?

Вокруг Новосибирска – несколько огромных мусорных полигонов, а в самом мегаполисе – гигантские золоотвалы.

Новосибирск выбрался из списка наиболее загрязнённых городов
Новосибирск выбрался из списка наиболее загрязнённых городов © / Максим Кармаев / АиФ

Чистый город – это реально?

Человечество так загадило землю, что совсем недалеко до глобальной катастрофы, считают эксперты. Поэтому в цивилизованных странах уделяют особое внимание экологии в городах. «Я недавно побывала в Канаде, – говорит Алёна КИСИЛЁВА, – там в городах чистый воздух и перерабатывают практически все отходы. Как с экологией обстоят дела в Новосибирске?»
В этом плане у нас тоже есть подвижки: Новосибирск несколько лет назад выбрался из списка наиболее загрязнённых городов страны. Сейчас у него индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) не превышает 9. «Рос­комгидромет принял за точку отсчёта показатель 14. Если ИЗА меньше этой цифры, то экология удовлетворительная, – объясняет Виктор АЛЕКСАНДРОВ, кандидат химических наук, доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ. – В Новосибирске 10 станционных постов проводят мониторинг атмосферы по нескольким основным параметрам».
Ситуация улучшилась после перевода российского автотранспорта на неэтилированный бензин (без добавок свинца) и современное дизельное топливо со сниженным содержанием серы. В два раза меньше стали загрязнять атмосферу четыре городских ТЭЦ после того, как их перевели с мазута на газ и установили газоочистные установки. Многие предприятия в черте мегаполиса с устаревшим оборудованием (Жиркомбинат, Оловокомбинат и другие) вовсе закрылись или установили улавливающие фильтры, снизив во много раз свои выбросы.
Не секрет, что в Новосибирске были участки, загрязнённые радиацией. «От деятельности завода химконцентратов часть радиоактивных материалов попала на территорию города, – продолжает Александров. – Гамма-съёмка выявила более 200 таких участков. Но до 1995 года все они были дезактивированы. Контрольные съёмки сейчас не показывают превышения норм».
Последний городской канализационный коллектор, который не был закольцован на очистные сооружения, ликвидировали в 2007 году. И сейчас в местные реки попадают неочищенными лишь талые да ливневые воды с дорог мегаполиса. Идёт сбор и переработка опасных автомобильных шин, технологических масел, металлолома, ртутных ламп. Но до чистого города ещё очень далеко.

Куда девать ТБО и золу?

В Новосибирске есть гигантские золоотвалы, вокруг города – сразу несколько огромных мусорных полигонов. Сейчас пришло время от них избавиться. С 1 января в России начнут действовать новые правила по переработке и утилизации ТБО – все полигоны с мусором и золоотвалы должны быть вынесены за черту города, а старые – рекультивированы. Но это совсем не просто, ведь, по официальным данным областного департамента природных ресурсов, ежегодно в регионе образуется более 1 млн тонн мусора, и на полигонах накопился просто фантастический объём. 
Правда, у нас есть ещё 3 переходных года, в течение которых планируется построить 2 мусороперерабатывающих комплекса: в Верх-Туле и Раздольном. Там же – полигон, где собираются хоронить ТКО после их обработки. В регионе уже есть единственный мусоросжигающий завод, который не раз оказывался на грани банкротства, и сейчас он полностью не загружен. Оказалось, что проще и дешевле вывезти мусор на полигон, чем на это предприятие. Но сейчас всё должно измениться, ведь вывоз ТБО станет коммунальной услугой, которая будет оплачиваться при доставке до места переработки, а не при вывозе со двора, как было раньше.
А вот как подступиться к проблеме золоотвалов? По данным СИБЭКО, в Новосибирске ежегодно производится 800 тысяч тонн золошлаковых отходов, на территории города уже хранится 34 млн тонн этой смеси. Во многих странах их используют в дорожном строительстве. У новосибирцев есть и другие предложения. Владимир ПЕТРОВ, руководитель проекта утилизации золошлаковых материалов АО «АСС», рассказывает: «Их можно использовать при вертикальной планировке территорий. В Новосибирске да и других городах много оврагов, которые можно засыпать, выровнять. В районе посёлка Затон мы таким образом израсходовали 3,6 млн тонн отходов. Кстати, как показали исследования, этот проект совершенно безопасен. Поэтому из него можно, например, построить красивую набережную, а на месте оврагов создать парки и скверы, которых так не хватает в нашем мегаполисе».

СПРАВКА: 

Верните воспитание в школы!
Роман Быков, активист добровольной молодёжной дружины «Северный волк»:
– Поколения, которые учились до 90-х годов, помнят, что ежегодно в школах проходили соревнования по сбору макулатуры и металлолома. За сдачу макулатуры в пункт приёма можно было книжку хорошую бесплатно получить. Потом об этом позабыли, а ведь это было воспитание. Сегодня старые кастрюли, сковородки просто выбрасывают, и они попадают на полигоны. В пункты сбора сдают за деньги срезанные кабели, металлические элементы с ЖД. Это неправильно. Нужен стимул – та же хорошая книга, которая сейчас недёшево стоит.
Вокруг городов множество несанкционированных свалок. Думаю, если бы были мусорные баки в местах диких пляжей, куда люди всё равно едут отдыхать, мусора было бы меньше. Нужно увеличить число мест организованного отдыха и штрафовать за брошенный на берегу водоёмов и в лесу мусор.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прошли чемпионат Томской области и этапы кубка Сибири по трофи-рейдам?
  2. Какие новости о строительстве федеральной трассы Бийск – Абакан?
  3. Как прошли учения спецназа Центрального военного округа?