aif.ru counter
1132

Новосибирский парапланерист добивается от прокуратуры денег

Александр Орлов выиграл суд и пытается вернуть потраченные на адвоката деньги

Транспортная прокуратура проиграла дело и отказывается выплачивать Орлову судебные расходы.
Транспортная прокуратура проиграла дело и отказывается выплачивать Орлову судебные расходы. © / Александр Орлов / Из личного архива
Новосибирск, 22 марта - АиФ-Новосибирск.

Верховный суд РФ отказал новосибирскому парапланеристу Александру Орлову в иске к Генпрокуратуре на возмещение судебных расходов. Орлов объяснил корреспонденту «АиФ-Новосибирск», что прокуратура подала на него необоснованный иск за отсутствие лицензии, которой для парапланов ещё не придумали. Пока суд разбирался в деле, парапланерист потратил 51700 рублей. Прокуратура проиграла и теперь отказывается выплачивать деньги — пока все суды на её стороне.

Александр Орлов катает людей на параплане с 2006 года на аэродроме «Бердск-Южный». В 2016 году транспортная прокуратура Новосибирской области завела на него административное производство.

«Прокуратура посчитала, что мои полёты на параплане являются коммерческими перевозками пассажиров — требовала лицензию на коммерческие перевозки, сертификат эксплуатанта. Ко мне предъявили требования, как к авиакомпании. Причём, сами же прокуроры говорили, что лицензию на перевозки на мой вид летательного аппарата получить невозможно — нет даже таких процедур», — пояснил парапланерист.

Орлов выиграл суд в трёх инстанциях и подсчитал свои расходы (нервные клетки не в счёт): в 50 тысяч рублей обошёлся адвокат, 1700 рублей составила госпошлина.

«По закону, проигравшая сторона должна возместить судебные расходы. Я подал иск к Генеральной прокуратуре на возмещение судебных издержек в связи с тем, что она предъявляла незаконные требования — и судом это доказано. Вроде всё логично и понятно. Но на суде прокурор Евгения Жбирь сказала, что их вообще нельзя наказывать, потому что если с них взыщут деньги, прокуроры будут бояться возбуждать статьи, — разводит руками Орлов. — Мировая судья Романова отказала в моём иске в связи с тем, что вина прокурора не доказана. Мы с адвокатом были в шоке, потому что по всем документам это безоговорочная выплата».

В иске о возмещении судебных расходов Орлову отказали мировой, районный и областной суды. В феврале этого года парапланерист обратился в Верховный суд РФ и также получил отказ. Теперь он собирается обратиться в Конституционный суд и ЕСПЧ: «Мы с адвокатом решили пойти до конца и попытаться найти справедливость выше, в том числе за границей. Вопрос принципиальный: они предъявили неправомерные требования — пусть возмещают».

«Это ведь суд не нашёл, правильно? (незаконных действий в полетах Орлова — прим. АиФ) А мы в рамках КоАП в праве возбуждать административные производства. В этом случае мы действовали по закону. А ущерб взыскивается, если наши действия незаконные», — прокомментировала корреспонденту «АиФ-Новосибирск» старший помощник новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь.

Юрист Константин Малышев, специализирующийся на вопросах гражданской авиации, выразил свою позицию: «Сторона, проигравшая дело, обязана выигравшей стороне компенсировать судебные издержки независимо от того, законно или незаконно она действовала, предъявляя требования. Это разъяснено в Пленуме Верховного суда. Есть большое количество судебной практики, где прокуратура возмещает судебные расходы. Единственное, Новосибирская область стала выпадать — с начала 2018 года наши суды повсеместно выносят отказные решения по таким делам, а вынесенные ранее меняют по жалобам государственных органов. Такая ситуация является следствием позиции областного суда».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прошли чемпионат Томской области и этапы кубка Сибири по трофи-рейдам?
  2. Какие новости о строительстве федеральной трассы Бийск – Абакан?
  3. Как прошли учения спецназа Центрального военного округа?