aif.ru counter
84

«Наперегонки со смертью»: как запретить детям гулять по стройкам?

Порой прогулки по стройкам и игры там заканчиваются плачевно

Заброшенные объекты и долгострои притягивают любопытную молодежь.
Заброшенные объекты и долгострои притягивают любопытную молодежь. © / Елена Склярова / "АиФ-Новосибирск"

Недавно в Новосибирске произошла трагедия: девятилетняя девочка упала с третьего этажа строящегося дома и разбилась насмерть. Как выяснилось позже, она отправилась на стройку с двумя сверстниками погулять.

Прогулка с летальным исходом

Очевидец происшествия вызвал «скорую помощь», но помочь девочке уже не смогли – она скончалась от полученных травм. Несчастный случай стал поводом для начала проверок всех недостроенных и строящихся объектов в Новосибирской области, особенно высотных зданий. Специалисты проверяют, насколько они безопасны и как охраняются от посторонних.

В Новосибирске много недостроев – домов, строительство которых не было доведено до конца. Часть из них находится под охраной как объекты, к возведению которых ещё планируется вернуться, однако много и таких, которые стоят без присмотра. Вот они-то как раз и привлекают незваных посетителей, причём не столько взрослых, сколько детей.

Очень часто в недостроенные здания детей ведёт обычное любопытство. Им интересно, что там может находиться, возможно, старшие ребята рассказали какие-то выдуманные истории об этом месте, и теперь туда очень хочется пойти.

«Мой друг – сталкер, периодически выбираемся с ним в рейды по заброшенным местам, зданиям, – рассказывает жительница Новосибирска Алёна Антипова. – Высотные дома и крыши, особенно недостроенные, полуразрушенные, с трудным доступом на верхние этажи интересны для сталкеров. Как-то раз мы были в одном таком доме, двадцать с лишним этажей. Когда поднялись наверх, очень удивились, увидев там маленьких детей, по нашим оценкам, учеников младших классов начальной школы. Всё-таки мы тщательно готовимся к каждой вылазке, чего не думаю о них. Оказалось, эти дети часто приходят на крышу просто поиграть. Я не понимаю, куда смотрят их родители, это ведь очень опасно!»

Салочки на крыше

Недавно жители одного из жилмассивов Кировского района Новосибирска пожаловались на то, что почти ежедневно видят детей на этажах и крышах недостроев. Очевидцы рассказывают, что они там играют в догоняшки, выбегают на недостроенные балконы, бросают с высоты мусор. Местные жители, напуганные такими опасными играми соседских детей, обратились с заявлением в правоохранительные органы.

«Когда я это вижу, у меня просто сердце замирает, – признаётся жительница одного из домов жилмассива Елена Котова. – Они там бегают наперегонки, а вдруг, не дай Бог, упадут, разобьются? Я, конечно, сразу вспоминаю и своё детство, тоже любили с друзьями бывать в подобных местах, прыгать по гаражам и так далее. Тогда, конечно, вообще не задумывались о том, какими страшными могут быть последствия. Родители ругали, но понимали, что своими запретами сделают только хуже».

Сейчас этой ситуацией занимаются сотрудники прокуратуры. Они выяснили, что объект плохо охраняется и дети попадают на территорию стройки через забор рядом с заброшенной будкой охранника.

Как оказалось, застройщик был признан банкротом решением Арбитражного суда Новосибирской области, а конкурсный управляющий, который был назначен после этого, недостаточно хорошо охраняет имущество, а также не обеспечил ограничение доступа посторонних лиц на объект.

«В целях предотвращения возможных чрезвычайных происшествий и негативных последствий прокурор района внёс конкурсному управляющему представление об устранении нарушений закона. Исполнение требований прокурора взято на контроль», – рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

Однако объектов, подобных этому, в Новосибирске много, не за всеми из них следят соответствующие учреждения. Многое в такой ситуации зависит от самих родителей ребят, интересующихся опасными прогулками.

«У меня растёт сын, ему десять, и иногда он с восторгом признаётся мне, что тоже занимается такими вещами, – делится сибирячка Светлана Климова. – Причём рассказывает об этом с таким восторгом, что я даже не представляю, какие уговоры на него могут подействовать. Конечно, мне страшно за него. Стараюсь на него влиять, проводить беседы, привожу примеры несчастных случаев, бывает даже фотографии или видео показываю, очень жуткие. Надеюсь, он меня услышит, поймёт и будет более осторожен».

Всё на примерах из жизни

Строитель Игорь Сарычев:

– В подобные места детям всегда интересно заглянуть, они ведь любопытные, всё хочется знать и видеть своими глазами. Я сам такой в детстве был, часто лазил с мальчишками по тем же стройкам, гаражам, заброшенным баракам. Сейчас я понимаю, что это было очень опасно, тогда это было увлекательно. Были и травмы, и даже смертельные случаи – как-то раз один мальчик сорвался с башенного крана. И после этого случая мы задумались, на самом деле стали гораздо осторожнее. 

У меня двое детей, дочка ходит в садик, а сын – подросток, учится в седьмом классе. Он мальчик, да и возраст сейчас самый беспокойный, так что за него в этом плане я больше переживаю. И на примере из своего детства понимаю, что, если я хочу добиться результата, надо доказывать опасность прогулок по стройке реальными примерами из жизни. В разговорах на эту тему мне помогают истории из моей рабочей практики. Например, узнав, что как-то раз один строитель погиб из-за падения на него бетонной плиты, сын это надолго запомнил. Я слышал, как он обсуждал этот случай с товарищами, значит, действительно в голове отложилось.

А что касается строительного объекта, то он должен быть максимально безопасным, насколько это возможно. В обязанности застройщика входит обеспечение таких условий. И, конечно, недопустимо, чтобы недостроенный объект не охранялся. По закону территория стройки должна быть огорожена и круглосуточная охрана обязана не допустить проникновения посторонних людей на стройку, особенно детей.

Поговорить как со взрослым

Психолог-психотерапевт Андрей Смирнов:

– Как говорится, запретный плод сладок, и подростков, особенно мальчиков, порой тянет на приключения, где присутствует риск и неизвестность. Когда всё комфортно и предсказуемо, нет азарта. А опасность подогревает любопытство. Чувство страха присутствует в любом возрасте, но в раннем отсутствует навык оценки опасности и степени риска.

Простые запреты не помогут. Некоторые подростки даже будут рады нарушить запрет из-за чувства противоречия, упрямства, желания бросить вызов обществу. Единственный способ уберечь подростка – логическое обоснование и разговор как со взрослым человеком. Ему нужно объяснить, какие конкретные опасности таит в себе стройка. К примеру, оголённая электропроводка, незакреплённые строительные леса. Также можно красочно обрисовать трагические последствия ошибки, невнимательности, неверного шага. Такой доверительный разговор зачастую эффективен, и, даже если желание полазить не пропадёт, подросток будет внимательнее и осмотрительнее, а также приучится отвечать за свои поступки.

Необходима масштабная профилактическая работа

Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко:

– Именно неорганизованный и бесконтрольный детский отдых требует сегодня повышенного внимания от каждого ведомства, от каждого взрослого человека. Поэтому мы инициируем большую профилактическую работу по всей области. Мною было уже направлено обращение в региональное министерство строительства о необходимости организации проведения проверок всех строительных площадок в Новосибирской области в части открытого доступа на объекты строительства и принятия нужных мер. Нам нужно проводить большую профилактическую работу с родителями, обратить их внимание на то, что есть такая проблема. Чтобы родители разъясняли своим детям, в чём опасность, в то же время ещё раз проверили техническое состояние окон в своих квартирах. Кроме того, мы обратимся в управляющие компании, жилищные инспекции для того, чтобы они тоже проводили профилактику по той ситуации, которая сегодня существует.

Если ходят дети

Если по недостроенному дому гуляют дети, надо сообщить об этом в полицию, сотрудники правоохранительных органов зарегистрируют обращение, приедут на место и проведут проверку. Стоит снять детей на фото или видео, чтобы были доказательства, ведь к моменту приезда полицейских они уже могут убежать. Если сотрудники полиции застанут малолетних экстремалов врасплох, их заберут в отделение и проведут с ними разъяснительную беседу. В отношении родителей составят административный протокол. Затем полиция направит в адрес управляющей организации или застройщика предписание закрыть доступ на объект.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить удостоверение на управление катером в Новосибирске?
  2. Когда достроят дорогу «Новосибирск – Кочки – Павлодар»?
  3. Кто и как отвечает за безопасность на водоемах?