aif.ru counter
Оксана Семакова 1 135

Нашествие бездомных. Как убрать с улиц бродячих собак?

Собак в Новосибирске все чаще бросают хозяева

Бездомные собаки опасны для прохожих.
Бездомные собаки опасны для прохожих. © / pixabay.com

На решение проблемы бездомных животных из областного бюджета дополнительно выделили «круглую» сумму. Но зоозащитники переживают: будут ли гуманно поступать с братьями нашими меньшими? 

Фабрика смерти

Сколько именно бездомных животных в столице Сибири, подсчитать невозможно. Но домашних питомцев, брошенных на произвол судьбы, можно встретить в каждом районе города. Одни горожане обходят их стороной, другие, сочувствуя, пытаются подкормить, а иногда берут домой.

Но до этого счастливого момента брошенным четвероногим ещё надо дожить – опасности на улице подстерегают на каждом шагу. «Недавно компания подростков на улице Зорге напала на собаку, которая жила на стройке, – рассказала жительница левобережья Новосибирска Людмила Меньшикова. – Её стали избивать камнями и палками. Услышав душераздирающие вопли несчастного животного, выскочил сторож. Он отогнал  агрессивных подростков, однако школьники объявили ему, что этого пса всё равно убьют, – они играют в «фабрику смерти» и эта собака – очередная жертва. Но это же страшно!»

Кстати, керченский убийца, по словам соседей, тоже в детстве тренировался в жестокости на кошках, а потом перешёл на людей. Истории об издевательствах над животными, к сожалению, не редкость. Психологи уверяют: подростковая жестокость может перерасти во взрослый садизм. Между тем до сих пор живодёры в Новосибирской области отделывались только условными сроками.

Ещё в 2010 году Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об ответственном обращении с животными. Однако до второго и третьего чтений проекта дело так и не дошло.

А где гуманность?

Бездомные стаи собак на улицах могут быть опасными для людей. Были случаи нападения агрессивных псов на женщин и детей. Понятно, что эту проблему нужно решать. В Новосибирске в основном проблемой бездомных животных занимаются общественники, которые содержат приюты на пожертвования горожан. Есть ещё муниципальный Центр по проблемам домашних животных (НЦПЖ), который финансируется из городского бюджета. В этом году региональные власти выделили дополнительно 20 млн руб. на отлов и содержание бездомных животных. Эта информация, которую подтвердили в пресс-службе правительства НСО, вызвала тревогу у защитников животных. По их мнению, деньги тратятся неэффективно. «Центр по проблемам домашних животных существует в Новосибирске уже лет восемь. Меньше бродячих животных за это время не стало, – говорит директор общественного приюта для животных в Академгородке Галина Клебче. – Дело в том, что эта организация занимается практически только отловом и убийством собак и кошек, а таким способом не решить проблему».

Но в мэрии сообщили, что, кроме отлова животных, деньги идут также на их содержание, оплату труда работников, материальные затраты на содержание здания Центра, ветеринарный осмотр, формирование реестра домашних и безнадзорных собак и кошек, на поиск старых или новых хозяев для них.

По данным пресс-службы мэрии, всего в этом году на улицах Новосибирска поймали  1371 животное, из них возвратили старым владельцам  81 питомца, нашли новых хозяев  для 320 животных. Нехитрый расчёт показывает: печальная участь досталась большей части из этого списка – 970 питомцам. Это неудивительно. Потому что на официальной странице НЦПЖ ВКонтакте, где размещают информацию об отловленных питомцах, последнее сообщение было 25 мая 2018 года. И каким образом хозяин узнает о том, что его потерявшегося четвероногого друга отловили собачники?    

На улицах появляются бездомные животные в основном потому, что хозяева не утруждают себя – им лень кастрировать своих питомцев. «Весной чуть ли не каждый день нам звонят и требуют: собака родила щенят, заберите! Или вот на этой неделе позвонила хозяйка взрослого ротвейлера, просила его принять, – вздыхает Галина Клебче. – Но мы не можем содержать всех ненужных горожанам питомцев!»

Сегодня в приюте Академгородка уже 243 собаки. Содержат их исключительно на пожертвования. Общественники считают, что нерадивым хозяевам нужно больше рассказывать о стерилизации собак и кошек. «Мы предлагаем деньги, которые направляют на отлов и убийство безнадзорных животных, направить на субсидирование ветклиник. Чтобы на их базе создавать пункты льготной стерилизации. Но почему-то эта инициатива не нашла отражение в статье расходов».

Уже не первый год зоозащитники просят принять региональную программу, которая преду-сматривает просветительскую работу с населением, стерилизацию животных и поиск новых хозяев для них. Если массово не стерилизовать собак и кошек, то «армия»  отловленных бездомных животных быстро пополняется новыми.

Если Вы потеряли питомца и ищете его, имеет смысл позвонить в муниципальный Центр по проблемам домашних животных по телефону 8-953-782-17-74.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Андрей Тимесков[facebook]
    |
    05:36
    11.11.2018
    0
    +
    -
    Бродячие кошки гораздо опаснее и вреднее для человека, чем бездомные собаки. От болезней, которые распространяют кошки своими фекалиями на детских площадках чиленность детей-инвалидов в России приближается к МИЛЛИОНУ ! А от собачьих зубов ежегодно погибает не более 30 человек. Причем 92% от домашних собак. Кошки в два раза чаще чем собаки нападают на людей и заражают их бешенством. Распространяемый кошками Токсоплазмоз уже привел к резкому снижению качества трудовых ресурсов в стране, результатом которого стали различные техногенные катастрофы, включая неудачные запуски ракет, а также усугубление демографической ситуации. ( Подробнее в передаче ТВ 1 "Заразные психи" ) Так может лучше начать с кошек, которых в Британском содружестве признали самыми вредными животными на Земле !? А не с собак, которые являются ценным мобилизационным ресурсом !
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?