0 137

Нет денег-на мороз! Новосибирского школьника в мороз выгнали из автобусов.

Подростка высадили из пригородного автобуса, хотя у него была школьная карта. Мальчишке пришлось идти пешком несколько о

Школьник пешком добирался к любимой бабушке по морозу.
Школьник пешком добирался к любимой бабушке по морозу. © / Александра Горбунова / АиФ

«Зайцем» – не хотел

На минувшей неделе в Новосибирске произошёл такой же случай, как в Екатеринбурге, – школьника, несмотря на 30-градусный мороз, высадили из двух автобусов.

Восьмиклассник Даниил Пузь рассказал, что вовсе не собирался ехать «зайцем», у него была карта школьника, которую он, сев в автобус № 220, протянул кондуктору. Однако женщина объявила, что карта школьника не действует, и попросила оплатить проезд дензнаками.

«Наличных денег у меня просто не было, – рассказал подросток. – В транспорте по Новосибирску моя карта всегда действовала».

Как выяснилось, мальчик соскучился по бабушке, но добраться до неё оказалось непросто – кондуктор высадила его из автобуса на следующей остановке. И странное дело – никто из пассажиров не возмутился, не предложил заплатить за билет!

Позже Даниил рассказал, что ждал следующий автобус на 30-градусном морозе около получаса. Когда ребёнка не пустили и в другой автобус, он решил пойти пешком.

Между тем трасса между городом и Криводановкой несколько километров тянется через поле, и ребёнок там мог просто замёрзнуть. Хорошо, что мир не без добрых людей, – мальчика пожалел водитель маршрутки и остановился.

Где добрые люди?

До бабушки мальчик добрался уже вечером. Женщина сильно расстроилась, увидев замёрзшего внука.

«Я даже плакала, когда услышала от него эту историю, – возмущается Медея Бычкова, бабушка Даниила. – Почему карта школьника не действует?»

Чтобы понять это, редакция сделала официальный запрос. В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска сообщили, что по пластиковой карте школьника

учащиеся школ города могут ездить на автобусах, троллейбусах, трамваях и в метрополитене, оплачивая лишь 50% от тарифа (постановление мэрии Новосибирска от 26.10.2011 г.) Но это касается только муниципальных маршрутов, которые проходят по территории города (их, кстати, обслуживают перевозчики всех форм собственности). Между тем автобус № 220 ходит до села Криводановка, а это уже сельская местность.

Этой историей уже заинтересовались правоохранительные органы. «По этому факту, – сообщает

[left_news: 2126349 {title: Новость по теме}]

Анастасия Кулешева, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области, – проводится доследственная проверка. Выясняются все обстоятельства, при которых школьнику дважды предложили покинуть автобус, несмотря на то, что длительное нахождение ребёнка на сильном морозе могло негативно сказаться на состоянии его здоровья. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Речь идёт о том, что ребёнок по вине взрослых оказался в опасной ситуации, а это уже наказуемо российским законодательством – ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Да и, честно говоря, просто по-человечески совершенно непонятно.

Своё мнение об этой истории уже высказал детский омбудсмен, который считает, что кондуктор не должен был высаживать мальчика из общественного транспорта на 30-градусный мороз.

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребёнка в НСО, призывает всех должностных лиц провести разъяснительную работу с работниками общественного транспорта, чтобы больше не повторялись подобные случаи. У кондукторов, по её мнению, должен быть регламент действий. И родители, разумеется, должны следить за тем, где находятся их дети.

Экипажи накажут?

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства НСО тоже прокомментировали ситуацию. Но комментарий получился противоречивый.

Сообщили, что министр транспорта и дорожного хозяйства региона провёл встречу с перевозчиками, которым рекомендовал административно наказать экипажи двух автобусов, высадивших ребёнка. Этот случай является исключительным. Как правило, перевозчики стараются идти навстречу пассажирам…

И тут же разъяснили, что по действующему законодательству пассажир обязан оплатить проезд в течение одной остановки. Если этого не происходит, экипаж автобуса вправе попросить его выйти из автобуса. Через остановку «ЖК Дивногорский», где школьник сел в автобус, в котором не действует карта школьника, ходит и муниципальный транспорт, маршрут которого полностью совпадает с маршрутами № 220 и № 120.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?