Светлана Фролова 0 54

Опасная зависимость. Почему молодежь увлекается наркотиками

В регионах Сибири много наркозависимых

Все больше наркоманами становятся девушки.
Все больше наркоманами становятся девушки. © / pixabay.com

По официальным данным, заболеваемость наркоманией в Сибири снижается. Зато увеличивается количество людей, «сидящих» на каннабиоидах – в частности, марихуане.

В тройке лидеров СФО по количеству официально зарегистрированных наркоманов – Иркутская область, Кузбасс и Хакасия. В общероссийском антирейтинге эти регионы входят в первую десятку. Новосибирская область – на четвёртом месте по СФО и на 11-м – среди субъектов РФ

Тяжёлые последствия «лёгкого» кайфа

«За последние три года снижается количество больных наркоманией и употребляющих наркотики с вредными последствиями, – сообщила главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Ольга Кормилина. – Общая заболеваемость наркоманией снизилась на 37%».

Уменьшение количества больных врачи связывают с тем, что система профилактики, которая была запущена более десяти лет назад, явно улучшилась. А ещё усовершенствовалась система сбора статистических данных – теперь они чаще обновляются.

Зато, к сожалению, увеличивается количество пациентов, зависимых от каннабиоидов. Мнение, что, например, марихуана – «лёгкий» наркотик, среди подростков и молодых людей стало формироваться очень давно – в течение последних 20 лет – когда в России произошёл бум наркомании. Но нельзя забывать о том, что в странах, где разрешены «лёгкие» наркотики, доля больных, которые употребляют «тяжёлые» вещества, значительно больше, чем в РФ.

«Зависимость при употреблении каннабиоидов формируется медленней, чем при употреблении героина или опия, – говорит Ольга Кормилина. – Но исход каннабиоидной зависимости для человека тяжёлый. У него возникают апатоабулические расстройства – похожие на расстройства шизофренического спектра: отсутствие жизненных сил, ничего не хочется делать, мимики нет. Идёт деградация головного мозга, мыслительный процесс, когнитивные функции – всё это страдает. Причём страдает на очень глубоком уровне».

Предрасположенность вычислят по аромату

Наркомания стремительно молодеет: по данным томских учёных, всё больше больных – среди студентов и учащихся. Причём если раньше психоактивные вещества студенты принимали «от скуки», то сейчас – для снятия психоэмо-
ционального напряжения, что особенно опасно. И почти 40% опрошенных томскими учёными студентов с зависимостями рассказали, что у них бывают симптомы тревоги и депрессии и поэтому они попробовали наркотики.

Причём студенты говорят как о химической, так и о нехимической зависимости. Оказывается, регулярный  поиск экстрима и острых ощущений – это тоже своего рода зависимость. В том числе имеется в виду непрофессиональное занятие опасными видами спорта. Молодёжь беспокоит, что они буквально «подсаживаются» на самые разнообразные опасные развлечения, которые поначалу они просто принимают за «здоровый образ жизни».

К тому же выявляется чёткая тенденция к феминизации, – говорит директор НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Николай Бохан. – То есть среди наркоманов становится больше девушек, что раньше было не очевидно». 

Томские учёные разработали тест-систему для ранней диагностики предрасположенности к зависимости от наркотиков и других психоактивных веществ. Как раз для студентов, которые сильнее всего подвержены появлению зависимостей из-за стрессов, программа подойдёт лучше
всего.

«Мы разрабатываем тест-систему для ранней диагностики физиологической предрасположенности к формированию зависимости, – говорит Николай Бохан. – Её задача – выявить подростков, которые обладают сенсорной уязвимостью – может быть, они бы и не хотели уйти в зависимость, но физиологически предрасположены реагировать на стресс поиском новых ощущений. В том числе – поиском новых препаратов, новых активностей, которые снижают психическое напряжение».

Количество наркоманов в регионах СФО

■ Первое место по заболеваемости наркоманией в СФО занимает Иркутская область – 354,3 чел. на 100 тысяч населения.

■ Второе место – Кемеровская область – 325,7 чел. на 100 тыс. населения.

■ Третье место – Хакасия – 299,7 чел. на 100 тыс. населения.

■ Четвёртое место – Новосибирская область – 204,3 чел. на 100 тыс. населения.   


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?
  2. Когда и на сколько повысится госпошлина на загранпаспорт?
  3. На сколько выросли тарифы ЖКХ с 1 июля в Новосибирской области?