aif.ru counter
143

Освобождение из плена: как сибиряки незваного гостя спасали

Новосибирцы выручили ежа на своем дачном участке

Спасенный еж пришел в себя и отправился по своим делам.
Спасенный еж пришел в себя и отправился по своим делам. © / Ирина Конченко / АиФ

Сергей и Ирина Барашковы – жители Новосибирска, они заядлые дачники. Однажды майским вечером супруги приехали на дачу. Впереди две недели отпуска, а до них – несколько дней майских праздников.

На выручку ежу

На участке, как и всегда весенней порой, много дел. На этот год у супругов Барашковых в планах не только традиционные садовые работы, посадки, но и более масштабный и капитальный проект – строительство забора. На тот момент Сергей подготовил ямки для столбиков и, пока Ирина готовила ужин, пошёл проверить, не осыпалась ли в них земля и не появились ли грунтовые воды. Подойдя к одному из углублений, мужчина заметил, что оно стало мельче.

«Помню, что делал их глубже, чем стало сейчас, да и в других ямках глубина больше, – вспоминает Сергей. – Решил потрогать палкой, а потом и рукой, чтобы понять, что же туда попало».

Уже смеркалось, разглядеть дно ямки было трудно. Сергей позвал жену, вместе пытались понять, что же произошло – может, земляные стенки осыпались или упало что-то. И вдруг супругов осенило – это ёжик! Он лежал на глубине почти 90 см. Решили, что, наверное, шёл и случайно провалился в ямку либо принял её за норку, ведь днём ежи обычно прячутся в своих гнёздах или норах. Сергей почувствовал на ощупь иголки, пытался взяться за них рукой в рабочей перчатке и вытащить животное, но не получалось.

«Чувствовал, что тяну не всё тело, а только часть, как будто только кожу с иголками, поэтому очень боялся его травмировать, – вспоминает Сергей. – Но мы хотели его спасти, и тогда я решил, что надо вырыть яму, по-другому мы его не достанем». И Сергей стал аккуратно рыть яму, стараясь не задеть ежа лопатой. На это ушло много времени и сил, но, самое главное, так ёжик оказался на воле.

«Умаялись, конечно, пока вызволяли ёжика, зато спасли, – рассказывает Ирина. – Правда, это была только половина спасательной операции. Наш страдалец, видимо, пытался выбраться сам, когда упал в ямку, но не смог этого сделать, только набил в иголки сырой земли, стал похож на такой земляной мяч».

Ежа долгой отмывали поливной водой из шланга. Сначала он совсем не шевелился, решили – не жилец. Но потом Ирина заметила, что «клубок» немного развернулся, зверёк стал едва заметно водить носиком, стали видны лапки.

«Поняли, что живой, обрадовались, что смогли помочь, – делится Сергей. – Потом принесли его поближе к дому, но оставили на улице, чтобы мог убежать, как окрепнет, наберётся сил».

Супруги положили ёжика в укромное место, поставили блюдечко с водой и оставили одного. Уже наступала ночь, а это время активности для ёжиков.

«Ночью муж несколько раз поднимался посмотреть, как там ёж, переживал за него, – с улыбкой вспоминает Ирина. – А когда проснулся рано утром, первым делом снова пошёл к ежу и увидел, что его нет. Мы были очень довольны, что спасли зверька. Ведь если бы мы приехали не в этот вечер на дачу, а позже или просто не заметили ёжика, он бы мог погибнуть. Хорошо, что всё закончилось так!»

Спасённый ёж пришёл в себя и отправился по своим ежиным делам. Теперь супруги смогли с чистой совестью заняться уже своими планами.

Брать ли в дом?

Иногда люди, а особенно дети, найдя где-то на природе или на своём дачном участке ёжика, хотят забрать его домой и оставить жить у себя. Животное кажется милым и занимательным, смешно стучит коготками, пробегая по паркету, кажется немного неуклюжим, забавно сворачивается в клубок. В некоторых домах действительно живут ёжики на правах домашних животных, однако в этой ситуации есть ряд особенностей.

Специалисты настоятельно рекомендуют не забирать домой ежа с улицы. Это может причинить неудобства как хозяевам дома, так и самому животному. Ёж будет чувствовать себя некомфортно из-за нехватки свободного места, свежего воздуха, отсутствия привычной обстановки и подходящей пищи, сородичей.

К тому же ежи могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе дерматомикоза, сальмонеллёза, лептоспироза, бешенства, на них живут блохи и клещи, которые в свою очередь переносят заболевания.

«На день рождения мне подарили необычный подарок – ежа, – рассказывает сибирячка Виктория Баранова. – Причём он был не из питомника или зоомагазина. Подруга, которая преподнесла мне его, живёт в частном доме, и он пришёл к ней на участок. Я, конечно, покормила его, давала хлеб, яблоки, немного курицы, воду. Ёж пробыл у меня сутки, всё это время он провёл, забившись в уголок, любых звуков и моих шагов он пугался. Я чувствовала, что ему неуютно и тесно в квартире, что он боится. Моя кошка тоже была напугана. В общем, в итоге я отвезла ежа обратно в частный сектор, и он вскоре ушёл».

Брать ёжиков домой стоит только из специальных мест – зоомагазинов, специальных питомников. И обязательно соблюдать все правила его содержания, чтобы животному было комфортно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить удостоверение на управление катером в Новосибирске?
  2. Когда достроят дорогу «Новосибирск – Кочки – Павлодар»?
  3. Кто и как отвечает за безопасность на водоемах?