Пляжи есть, а купаться негде

Почему водоёмы в Новосибирске непригодны для отдыха

Большая часть новосибирских пляжей признана опасной для купания
Большая часть новосибирских пляжей признана опасной для купания © / Владислава Макарчук / АиФ

В этом году в Новосибирской области официально разрешили купаться только на 9 из 40 пляжей. А остальные для купания признали опасными.

Опасные сюрпризы 

В мегаполисе этим летом попали под запрет более 30 прибрежных зон на Обском водо-хранилище и реке Обь, также практически все карьеры, котлованы и озёра. Одна из главных причин – несоответствие этих территорий санитарным нормам.

«Пляж «Наутилус» недавно открыли, но купаться там до сих пор запрещено, – сетует житель Горского микрорайона Афанасий БЕЛОВ. – Но некоторые горожане там уже плавают и не боятся последствий».

В Роспотребнадзоре рассказали, что разрешение на работу пляж «Наутилус» получил, но пробы воды из реки Обь под Октябрьским мостом по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормам. Говоря другими словами, если вода попадёт в носоглотку, а такого при плавании избежать сложно, можно подхватить какую-нибудь неприятную заразу типа кишечной палочки. На берегу стоят таблички, запрещающие купание.

Есть и другие опасности: на официально разрешённых местах отдыха работают бригады спасателей, оборудованы медпункты, здесь дно и берег убирают от мусора. Спасатели МЧС предупреждают, что в других местах дно никто не обследовал, там можно напороться на стекло, коряги и железные банки. 

«Искали место для воскресного отдыха у воды недалеко от дома. Друзья хвалили территорию в районе дачного массива «Юный Ленинец» неподалёку от посёлка Краснообск, – рассказывает свою историю жительница Затулинского жилмассива Елена СУПУРОВА. – Приехали на место и пришли в ужас – водители моют машины прямо на берегу Оби, и всё это стекает в реку. Повсюду на берегу – окурки, пустые бутылки, пакеты и даже какое-то тряпьё. У воды валяются огромные коряги, а в траве и кустах навалены кучи битых стёкол. Не понимаю людей. Неужели трудно после отдыха собрать за собой мусор в пакет и вывезти? Ведь через неделю сами снова сюда придут отдыхать».

Даже те водоёмы в городе, где никто не купается, сильно засоряют «любители природы». Кроме того, громкая музыка, которую сибиряки зачем-то включают, распугивает животных и птиц.

«Озеро на «Радиостанции № 2» очистили два года назад на деньги федеральной программы. Этот проект курировали специалисты областного департамента природных ресурсов, – рассказывает жительница Первомайского района Анна ШМЕЛЁВА. – Там живописное место, в водоёме водятся уточки с утятами. Но люди здесь не купаются, потому что пляж не благоустроен. И всё-таки многие жители окрестных домов постоянно приезжают сюда, чтобы устраивать пикники. Весёлые компании включают громко музыку, жарят шашлык, а после таких посиделок остаются мусор и тлеющие угли. Странно, что здесь никто не следит за порядком. Почему это замечательное место осталось бесхозным?»

Свалки по берегам

Ответственность за чистоту «диких» пляжей несут районные администрации. Раньше все прибрежные зоны мегаполиса контролировал комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска, но в прошлом году его упразднили. Многие жители города пытаются своими силами очистить берега рек, озёр и водохранилищ. Группа общественников недавно ликвидировала крупную свалку на берегу реки 2-я Ельцовка. Около ста волонтёров выбрали эту местность неслучайно – река протекает в границе уникального Дендропарка, а жители окрестных районов, несмотря на это, за несколько лет превратили берег в одну большую несанкционированную свалку.

«На улице Жуковского, которая пересекает речку Ельцовка, мы обнаружили многолетние залежи коммунальных отходов, которые выбрасывали владельцы местных гаражей, – рассказал участник акции Павел КУЦЕВ. – Берега реки оказались завалены мусором, а русло перегородила плотина из пластиковых бутылок. За несколько часов нам удалось собрать три грузовика отходов».

Но на каждого борца за чистоту приходится несколько горожан, которые не отличаются хорошими манерами во время отдыха на природе. И если территории возле рек и озёр города никто не будет строго контролировать, в скором времени у нас вообще не останется мест, где можно провести время на свежем воздухе. Вокруг будут только сплошные помойки.

Не хватает культуры

Эксперт Новосибирского отделения Независимой общественной экологической экспертизы Владимир БЫКОВ:

– Проблем у нас много. В первую очередь сами люди должны соблюдать культуру отдыха: не мусорить на оборудованных пляжах и пользоваться урнами, а на «диких» – после отдыха складывать отходы в пакет и забирать с собой. Хотя в последние годы население всё же больше озабочено чистотой природы. 

Многие жители мегаполиса любят разводить костры на пляже, где готовят шашлыки и уху. Потом уходят, оставив тлеющие угли, – возникает опасность пожара для ближайших лесов. Для того чтобы разжигать костры, в регионе есть специально отведённые места в Заельцовском бору, на пляже «Звезда» и другие.

Кроме того, любой пляж – это водоохранная зона, на которой должны соблюдать строгие требования. На реке Обь она порядка 500 метров. Но там работает много кафе, закусочных и других развлекательных заведений. Эти торговые точки нередко нарушают условия водоохранных зон. Например, сливают в реку сточные воды. Кроме того, горожане часто моют свои автомобили прямо на берегу. Это недопустимо, потому что грязная вода без очистки попадает в реку. Ещё одна проблема, которая актуальна для наших водоёмов, – много упавших деревьев, которые засоряют пляжи. При строительстве ГЭС много леса оказалось под водой. И теперь к пляжам мегаполиса каждый год прибивает стволы. Их очень тяжело убирать потому, что древесина плотная, её нелегко распилить. Проблема требует больших финансовых затрат.

Людей надо воспитывать!

Председатель Новосибирского отдела Всероссийского общества охраны природы Дмитрий САПЕЛКИН:

– Ситуация до банальности простая: если у территории нет хозяина, тогда там будет всегда беспорядок. Прибрежные зоны, которые предприниматели берут в аренду у муниципалитета, как правило, находятся в идеальном состоянии. Там можно арендовать беседки, мангалы, чтобы жарить шашлыки, здесь работают ларьки, кафе. Но многие люди ищут уединения и выбирают для отдыха дикие места. К сожалению, не все понимают, что за собой после отдыха мусор нужно убирать. Поэтому на несанкционированных пляжах скапливаются отходы.

Мы 5 лет назад поставили задачу воспитать новое поколение. В школах проводим лекции – объясняем детям, зачем нужен раздельный сбор отходов, вместе со школьниками устраиваем акции по уборке прибрежных территорий. Считаю, что человек, который с юных лет убирает мусор за кем-то, никогда не оставит после себя отходы на территории. Надеюсь, что дети и родителей своих научат чистоте и порядку на природе.

На «диких» пляжах – опасно

Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир ПОДУЗДИКОВ:

– Государственная инспекция по маломерным судам НСО может запретить доступ на пляж, который раньше был открыт для купания. Например, из-за нарушения безопасности – появились нарекания к работе медицинского пункта или спасательного поста.

При этом, как показывает статистика, с 2005 года на оборудованных пляжах региона не погибло ни одного человека. А на «диких» пляжах люди чаще всего тонут из-за того, что нарушают правила безопасности. Например, распивают спиртное или оставляют детей без присмотра, из-за чего происходят трагедии. А так как на неофициальных пляжах нет спасателей, шансов выжить у человека, который тонет, практически не остаётся.

За чистотой и порядком на «диких» пляжах должна следить районная администрация. Местные органы власти должны контролировать экологическое состояние социальных и производственных объектов, которые расположены на их территориях. Также администрации районов обустраивают места для купания в прибрежных зонах.

Где купаться можно?

В Новосибирской области официально открыли 9 пляжей: пляж «Наутилус», который расположен на левом берегу Оби под Коммунальным мостом, пляж «Звезда» и ПКиО «У моря Обского» в Советском районе, пляж в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» Карасукского района на озере Кривое, городской муниципальный пляж города Карасук на озере Красное, базы отдыха «Сосновка» и «Дюны», расположенные в Бердском заливе НСО, «На камнях» и «Старый Бердск», расположенные на Новосибирском водохранилище.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему холодная погода задержалась в Сибири?
  2. Какие пособия и льготы положены многодетным семьям?
  3. Почему никто не видел маленьких голубей?