aif.ru counter
Оксана Смирнова 0 121

По скользкой дорожке. Как борются с гололедом в Новосибирске

Какие травмы из-за гололеда самые частые?

В Новосибирске много травмоопасных мест.
В Новосибирске много травмоопасных мест. © / Елена Склярова / АиФ

В этом году средств на борьбу с гололёдом в Новосибирске выделили больше обычного. Но скользких мест в мегаполисе по-прежнему немало.

Больше всего пострадавших от гололёда в травмпункты города поступает, когда погода становится неустойчивой – оттепели чередуются с резким понижением температуры.

Где скользко?

«Перед новогодними праздниками вечером шёл с работы и поскользнулся, – вспоминает житель микрорайона «Горский» Владимир Тимофеев. – Обычно в таких случаях удавалось сохранять равновесие, но в этот раз сноровка подвела. Упал на спину и больно ударился о выступ на тротуаре. В итоге на следующий день сильно болела спина и бок. Оказалось – перелом ребра».

По словам врачей, жертвы гололёда поступают к ним с переломами рук, ног, лучевых костей, а также с повреждением связок и ушибами.

Чаще всего жители Новосибирска жалуются на скользкие тротуары в отдалённых районах города. «Внутриквартальная дорога и тротуар на улице Одоевского в Первомайском районе похожа на каток, хоть коньки надевай, – говорит местная жительница Ирина Феоктистова. – В прошлом году дорожки и тротуары песком посыпали, а в этом году это делают не всегда».

Хотя и в центральной части города есть участки, где пешеходы вынуждены сбавлять скорость до минимума, чтобы не упасть. «Автобусная остановка на площади Калинина, возле дома №179/2 на улице Дуси Ковальчук, – очень опасное место. Там покатый спуск к дороге, покрытый наледью, – упасть можно прямо под колёса общественного транспорта, – пожаловалась жительница Калининского района города Антонина Марчук.

Несанкционированный каток можно обнаружить и рядом с новогодним городком в самом центре Новосибирска, на площади Ленина. Площадка перед городком, со стороны магазина косметики, сплошь покрыта льдом. Непонятно, почему руководство магазина не позаботилось о том, чтобы очистить наледь или хотя бы посыпать песком?

Впрочем, не секрет, что техники для очистки тротуаров в Новосибирске катастрофически не хватает. И когда закупят нужное количество мини-тракторов – пока неизвестно.

Новые реагенты

Как сообщали ранее в мэрии Новосибирска, в этом году на борьбу с гололёдом власти потратят около 110 млн рублей. Это на 30 млн рублей больше, чем в прошлом году. В первую очередь наледь убирают с городских магистралей – чтобы из-за гололёда не было ДТП. На зимний сезон 2018–2019 гг. дорожники запасли 50 тысяч тонн песка. Кроме того, 30 тысяч тонн песко-соляной смеси осталось с прошлого зимнего сезона.

При этом Красный проспект и прилегающие к нему улицы в этом году посыпают новой дорогой смесью против гололёда – препаратом «Бионорд». Этот материал, как утверждают специалисты, – на основе солей калия и магния. «Он менее агрессивный, чем песко-соляные смеси, которые в городе использовали раньше, – пояснил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов. – Кроме того, в отличие от других противогололёдных препаратов для газонов он будет действовать как удобрение, так как в нём есть минеральные присадки».

Правда, по стоимости «Бионорд» в 20 раз дороже песка, хотя и расходуется его, по подсчётам специалистов, в 10 раз меньше.

Новый метод борьбы с гололёдом в этом году применяют и в новосибирском Академгородке, причём не только на дорогах, но и на тротуарах. Вместо песка и соли здесь используют популярный в Европе материал – мелкодроблёную горную породу. Главное его преимущество – нет пыли и грязи. Дело в том, что каждую весну после схода снега в столице Сибири начинались пылевые бури. Есть надежда, что в 2019 году будет не так. 

Дороги с подогревом

В городах Норвегии тротуары подогреваются. Теплокоммуникации прокладываются прямо под пешеходными дорожками и автомагистралями, а потому и снег, и лёд на них, не задерживаясь, тает. В некоторых странах Европы в асфальт добавляется особый компонент, который предотвращает образование гололёда и облегчает чистку дорог. В США для борьбы с гололёдом идут даже отходы ликёро-водочного производства. Сахаристая субстанция, которая остаётся после изготовления спиртного, значительно усиливает действие соли, которой коммунальные службы посыпают заледеневшие дороги.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Расскажите, что за неизвестный науке минерал открыл красноярский учёный?
  2. Из чего сделаны награды для победителей Универсиады-2019?
  3. Какие товары стали дороже, а какие дешевле в Сибири за прошлый год?