0 185

Приют для хищников. Как волонтёры помогают диким птицам

В приюте живут дикие пернатые, которых лечат

Как правило, сюда птицы попадают ранеными
Как правило, сюда птицы попадают ранеными © / Екатерина Евстафьева / Из архива

Центр реабилитации диких птиц основали в  Новосибирске в 2011 году. Как правило, сюда они попадают ранеными. Но порой люди приносят и здоровых.

Соколы в квартире

Как рассказали волонтёры, подросшие любопытные птенцы коршунов выходят из гнезда, а в случае опасности притворяются мёртвыми – это такой защитный рефлекс. Когда их находят люди, то считают, что птенцам нужна помощь. Совы, сороки на трассах попадают под машины. Порой пернатые становятся жертвами браконьеров, которые стреляют по хищным птицам просто ради развлечения.

Сейчас в центре – 40 волонтёров. Но берут птиц к себе домой на передержку 15 семей. Жительница Новосибирска Дарья Зимина и её муж три года назад помогли перевезти раненых птиц и влюбились в них. Сейчас у них живёт сокол-пустельга Грома – её под Томском сбила машина. Птицу сразу привезли в ветеринарный центр, где ей частично удалили лапу и крыло. Там она пробыла две недели, а потом Дарья с мужем забрали птицу к себе. Позже к волонтёрам попал самец того же вида Нельсон с ранами правого крыла и левой лапы. «Слётком его подобрали в деревне, держали в доме, а когда надоел, то просто избавились, – рассказала Дарья. – По неизвестной причине у него отсутствует кость в крыле, поэтому в природе птица не выживет». Грома и Нельсон живут парой, и волонтёры каждый год ждут, что у них появятся птенцы.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Евстафьева

О жизни под одной крышей с пернатыми охотниками Дарья рассказывает: «Хищные птицы вообще стараются держаться подальше от человека, а не нападать, и проявляют агрессию, только если их загнать в угол. Они к нам привыкли. Грома сейчас спокойно идёт на руку, садится на плечо, а Нельсон – нет, потому что из-за травм ему сложно держать равновесие. В день птицы съедают по одной мышке».

У каждого волонтёра несколько подопечных. Например, у Яны Розман на передержке девять животных. Три коршуна, ворон и грач обитают в уличных вольерах, а совы живут в гостиной: две сидят на специальных присадах, а маленькая болотная сова Дуриан – на полу, ближе к кухне. Ещё одна птица, тоже болотная сова, – в прихожей, мигает большими жёлтыми глазами на полке над вешалкой.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Евстафьева

Все себя ведут спокойно и отстранённо, только иногда делают «потягушки», расправляя свои крылья. «Ушастая сова Модест Карлович попала в Центр с запущенным открытым переломом левого крыла, – рассказала девушка. – Состояние птицы было настолько тяжёлым, что оперировали его без анестезии, потому что Модест был не в силах сопротивляться».

Он просто умирал, и надежды на его выздоровление практически не было. Благодаря усилиям волонтёров и врачей сову удалось спасти.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Евстафьева

В компании с Модестом Карловичем живёт болотная сова Дуриан. «Совёнком он выпал из гнезда, его подобрали люди, которые пять лет держали пернатого в клетке и кормили чем придётся, – продолжает Яна. – Из-за неправильной диеты здоровье птицы было подорвано: на правом крыле образовалась опухоль, операция по её удалению была тяжёлой».

Он не может летать, поэтому будет жить с людьми.

Обратно на волю!

Кстати, волонтёры не берут на передержку уток и голубей, которые считаются переносчиками заболеваний, опасных для человека и других птиц. Нет возможности заботиться о стрижах и чайках – уход за ними очень сложен.

А мелкими животными и певчими птицами занимается биолог Анна Романова. «Волонтёрство – это воплощение детской мечты, – призналась она. – Моё хобби – разведение певчих птиц».

Сейчас у неё живут воробей и белка. «Воробушка нашли в городе, когда тот выпал из гнезда. Он был ещё маленький, на животе и спинке перьев не было, и в первую же холодную ночь он мог погибнуть. Птенца отнесли в магазин, откуда позвонили в наш центр, а потом его доставили ко мне. У белочки была черепно-мозговая травма. Её нашли без сознания, но позднее животное оклемалось, хотя сейчас она ещё боится людей, поэтому кормить её сложно».

После выздоровления белку и воробья выпустят в природу. Но сначала понаблюдают за ними в вольере, где люди почти не будут с ними контактировать. Так животным будет легче вновь привыкнуть к своей естественной среде обитания.

Центру постоянно нужны медикаменты и корм для птиц, моющие средства, ветошь и другие предметы для ухода. Есть и юридические сложности, о которых рассказала координатор Яна Розман: «По российскому законодательству, дикая птица – это собственность государства, и мы не имеем права брать их домой. Мы собираем документы, чтобы создать природоохранный комитет как в Санкт-Петербурге».

Кого нужно спасать?

Порой люди только вредят. Не стоит ловить птенца, которого обнаружили под деревом. Как правило, это слёток, за которым следят родители. Но на всякий случай стоит найти какую-то ветошь, взять ею птенца, и, если у него нет каких-то видимых повреждений, вернуть на то же место. Если рядом много людей или машин, нужно отнести его туда, где малышу ничего не угрожает (но не очень далеко).

Если это неоперившийся птенец или раненое животное – его нужно спасать. Обращайтесь к волонтёрам Центра (контакты есть в Интернете) или в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новосибирской области (294-32-41).

Екатерина Евстафьева


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?