aif.ru counter
0 110

«Прости». Как разрешила себе полюбить… себя

«У меня отнимались вся нога и нижняя часть спины».

Как обрести гармонию внутри себя?
Как обрести гармонию внутри себя? © / pixabay.com

– Прости меня.

Я смотрела в зеркало, зацепившись рукой за раковину, всё ещё с большим трудом. Спустя два месяца в ноге всё ещё жила боль: она вжилась в неё, обвила мышцы и нервы, как ядовитый осьминог.

 – Прости меня.

Мне 23 года, и недавно я чуть вконец не угробила себя. Точнее, своё здоровье, но разве есть разница?

Я закончила школу с золотой медалью и даже университет с красным дипломом, а на моей полке красуется ряд пухленьких книг – от развивающих до художественных. Но вот она, жизнь, как она есть: иногда, в самый важный момент, когда нужно принять важное решение или хотя бы просто остановиться, мозги отключаются, придавленные массивом информации, словно уродливая муха под резиновой мухобойкой. Эти слова текут из всех щелей, словно дождь в прогнивший дом, – социальных сетей, поучающих сайтов, статей из популярных женских журналов, рекламных щитов с изображениями моделей, светящихся даже в ночное время суток. Я смотрела на всё это и решила, что с моим 46-м размером, плавно переходящим в 48-й, я не могу разрешить себе любить себя. Самобичевание не могли угомонить ни отговорки друзей, ни замеры обхвата ширины запястья, говорившие об обладании той самой, настоящей «широкой кости». Уставившись на очередную фотокарточку, я решила, что нужно срочно что-то предпринимать. Например, купить абонемент в спортзал.

После недолгих раздумий я взяла карту в клуб, где половина тренировок была посвящена кроссфиту. Кроссфит, по словам многих «экспертов», является идеальным спортом, занимаясь которым, можно даже баловаться сладостями, не откладывающимися на боках: интервальные гиперактивные тренировки справятся с ненавистными жирками.

– Да, не женский это спорт, – усмехнулась реабилитолог, спустя полгода осматривая меня.

– Вы знаете, что это такое? – подняла я брови. 

– А вы думаете, вы первая, что ли? – ответила женщина. – Посмотрите на себя в зеркало.

Я сидела на стуле, напротив меня висело длинное зеркало. Не дрыщ, конечно, но и не урод.

 – У вас очень женственная фигура. Плавные черты, линии, и… медленные мышцы. Этот спорт, может быть, и подходит некоторым женщинам, но точно не вам. Любой человек, более-менее имеющий отношение к медицине или спорту, вам бы это сказал, – и захлопнула тетрадку.

Любой, но не мой тренер.

После того как я пришла в зал, я тренировалась с малыми весами. Два, три, затем – пять, шесть, восемь килограммов. А затем – и больше, как ни тяжело мне сейчас об этом думать. Тренер только подбадривал и нахваливал меня, растекаясь фразами о том, как ему приятно видеть первые визуальные результаты его учеников. Каждый день я только ругала себя и подстёгивала. В раздевалке я видела тощие загорелые ноги других девушек и выбирала самый дальний шкафчик. Я смотрелась в большое зеркало в ванной и с отвращением отворачивалась. Дошло до того, что я стала тренироваться почти каждый день. Да, кому-то это подходит, по-видимому. Сейчас, занимаясь в том же зале йогой, я иногда вижу через стеклянную стену, как поджарые девчонки в чёрных майках лихо запрыгивают на турникет, отжимаются и приседают. Но мне это не подошло.

На четвёртый месяц тренировок у меня стала болеть левая нога. «Ничего, заживёт», – думала я. Наклеила перцовый пластырь, пропила витамины и успокоила себя мыслью о росте мышц. Посидев пару недель дома, я снова отправилась на тренировки. Спустя два дня я рухнула на диван и уже не вставала почти два месяца.

У меня отнимались вся нога и нижняя часть спины. Футболка, в которую я была одета, стала мокрой. В любом положении – на боку, спине, животе – казалось, что меня пытали. Я вертелась вокруг своей оси, как курица гриль, сделанная из субатомных частиц. Я ложилась на бок, боль стихала на три секунды. Потом нарастала, и я снова переворачивалась на живот.  

Полтора месяца спустя я могла лежать достаточно безболезненно, чтобы пройти магнитно-резонансную томографию. Обследование выявило, что у меня грыжа в пояснично-крестцовом отделе – почти сантиметр. Оперировать опасно, лучше соблюдать режим и, конечно, пройти лечение. Лечение и обследования обошлись мне дороже, чем карта в зал.

– Прости меня.

Я плакала и просила прощения. Не у себя и родителей. Прощения я просила у позвоночника, у своего тела: оно меня не подводило никогда… а вот я его подвела. Я плакала и молилась, что больше никогда в жизни не буду делать подобных глупостей. Всегда, всегда! Надо любить своё тело всё же больше, чем мысль о том, каким оно может стать. Нелюбовь к здоровой еде приводит к лишнему весу, нелюбовь к партнёру – к разводу, нелюбовь к работе – к увольнению, а вот нелюбовь к себе может привести твоих близких и друзей в салон ритуальных услуг. Поэтому в один момент, несмотря на этот бум красивых фигур и тел, нужно остановиться, посмотреть трезвым, не захмелевшим от социальных сетей и журналов взглядом на себя и своё тело. И разрешить себе полюбить себя.

Да, иногда ноги кажутся полноватыми, лодыжки – широковатыми, но именно они являются основой. Основой жизни, активной жизни, какими бы ни были. Они вели тебя в первый класс, институт и на первую работу. В магазин и на пробежку. На свадьбу. Эта парочка никогда не подводит, и нужно уважать и беречь этих двоих. Вот о чём следует всегда помнить – особенно тогда, когда смотришь в зеркало и под лупой рассматриваешь вон ту ямку. 

Сейчас я занимаюсь плаванием – хожу в бассейн три раза в неделю и два раза – на танцы: чувствую себя просто отлично. Уже несколько месяцев я не ем после шести и ограничиваю потребление углеводов. Удивительно, но, живя в таком ритме и абсолютно не заморачиваясь на весе, я похудела на шесть килограммов и влезла в брюки, которые одевала на афтерпати школьного выпускного.

Я наслаждаюсь каждым шагом, пересекая дорожки в парке. Поднимаясь по лестнице. Танцуя. Теперь наслаждаюсь собой. Что же мне мешало раньше? Неужели нужно было пройти через этот ад, чтобы это понять?

А ведь просто я наконец-то разрешила себе быть красивой. Полюбить себя. Вот оно что, понимаете? Ключевое слово, оказывается, – разрешить. Не составляла дурацких списков, которые, по мнению многих психологов, только удручают психику. Не смотрела снимков звёзд и моделей, которые они сами же частенько обрабатывают в фотошопах. Не читала статей, скроенных под ключевые запросы гугла. В один момент я посмотрела в зеркало и увидела там длинные волосы, белоснежную кожу, отчётливо выраженную талию и в целом – вполне симпатичную молодую девчонку. И я счастливо кивнула головой.

Я разрешила себе быть красивой. Я разрешила себе себя полюбить.

Нигматзянова Адель, г. Уфа

Номинация «Любить»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?