Екатерина СОСНИНА 0 105

Просторы для сталкеров. Брошенные военные объекты Сибири

В Забайкалье брошенным оказался целый военный аэродром.

Брошенные объекты привлекают внимание молодежи.
Брошенные объекты привлекают внимание молодежи. © / pixabay.com

Во многих регионах Сибири можно увидеть апокалиптическую картину – брошенные дома, полуразрушенные котельные, ЦТП. А рядом – никому не нужные военные аэродромы, склады, ангары, казармы.

Раньше на территории СФО было два самостоятельных военных округа – Сибирский и Забайкальский. Теперь ни одного, ни второго не существует. А военные городки остались. С 2011 года идёт процесс по передаче военного имущества от Министерства обороны в собственность регионов и муниципалитетов. Но многие объекты в процессе этой передачи оказались в «подвешенном» состоянии. А ведь это – жильё, инфраструктура, потенциальные строительные площадки, земли сельхозназначения, лесные угодья.

Разруха

В Забайкалье брошенным оказался целый военный аэродром в Чернышевском районе. В 2015 году глава местной власти согласился принять аэродром в состав муниципального имущества, чтобы потом распахать и засеять. Но оказалось, что вся почва на площади нескольких десятков гектаров пропитана керосином. О каком сельском хозяйстве может идти речь?! Поэтому новый глава наотрез отказался принимать «убитую» землю. «У муниципалитета нет денег на то, чтобы её рекультивировать», – объясняет первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков. Сейчас военная прокуратура пытается найти виновников экологической катастрофы, а бывший военный аэродром продолжает оставаться бесхозным.

Похожая ситуация в Красноярском крае. Там представители местной администрации категорически не согласились принимать от Минобороны 4 земельных участка и 58 объектов. «Это связано с разрухой и невозможностью применения данных объектов в хозяйственной деятельности», – говорит и. о.
заместителя губернатора Красноярского края Павел Солодков. Чтобы разобрать эти объекты и рекультивировать территорию, нужно 80 млн руб. Где местная власть возьмёт столько денег?

В Иркутске и вовсе бесхозным оказался целый микрорайон, в котором 117 квартир, насосная станция, ЦТП, водозаборная скважина и водосети. Правда, как заверяет заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, в микрорайоне никто не живёт. Муниципалитет согласился взять себе это имущество, так как хотел продать площадку инвестору под комплексную жилую застройку. Но инвестор в последний момент передумал. Теперь брошенный микрорайон – излюбленное место бомжей, маргиналов, преступников и искателей приключений. Каково соседство для жителей других районов? 

Дал слово – держи

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло недоумевает по поводу сложившейся ситуации: «По закону Министерство обороны не может навязывать своё имущество. Передача происходит только если глава муниципалитета подписывает согласие принять ставшие не нужными армии объекты. Получается, что мы сначала даём слово, а потом берём его обратно?!»

Начальник Сибирского территориального управления имущественных отношений Министерства обороны РФ Артём Коваль считает необходимым пресечь практику, когда имущество передавали «вслепую». Собственно, именно из-за этой порочной практики сейчас десятки военных объектов в Сибири оказались никому не нужными.

«Бесхозные вещи никого никогда до добра не доводят!» – выразил тревогу Сергей Меняйло. Он призвал представителей местной власти принимать продуманные и обоснованные решения в отношении военного имущества. Но если уж решение принято, его надо исполнять, а не придумывать способы, как уйти от взятых на себя обязательств.

Как идёт передача военных объектов в СФО

С 2011 года в регионах СФО в муниципальную собственность передано 7,7 тыс. военных объектов.

В 2018 году по плану должны передать 624 объекта.

В «подвешенном» состоянии остаются 339 объектов:

■ В Иркутской области – 154

■ В Красноярском крае – 151

■ В Новосибирской области – 33

■ В Забайкальском крае  – 1


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как «выжить» в женском коллективе?
  2. Где смотреть результаты ОГЭ 2018?
  3. Как выбрать сладкую клубнику?