aif.ru counter
Валерий Свиридов 103

Разорённые гнёзда. На каких условиях частные дома меняют на квартиры?

У владельцев частных домов скоро не останется никаких прав?

Юристы говорят, что частный застройщик не имеет права изымать участок и дом, пока не добьётся согласия собственника.
Юристы говорят, что частный застройщик не имеет права изымать участок и дом, пока не добьётся согласия собственника. © / Елена Склярова / АиФ

Один переезд равен двум пожарам – гласит народная мудрость. Особенно если переезжать приходится не по своей воле.

Надежда Коновалова упорно бьётся в судах за старенький домик на окраине Новосибирска. Дом с землёй, которая кормила столько лет, гаражом, баней и хозпостройками, хотят снести. А взамен предлагают… квартиру-студию.

Царский подарок?

Два года назад Надежде Валентиновне пришло уведомление, что её жилье хочет выкупить застройщик и возвести на этом месте многоэтажный дом. Однако когда владелица озвучила свою цену на недвижимость, застройщик исчез. Частная собственница перекрестилась и выдохнула. Но, как оказалось, рано.

Спустя какое-то время к ней вновь нагрянули эмиссары, уже из другой компании. Надежде Коноваловой вместо её дома площадью 18 кв. м. предложили студию площадью 20 кв. м. Сделали это с царским жестом – мол, целых два квадратных метра в подарок.

Однако Надежду Коновалову «царский подарок» не устроил, поскольку независимый эксперт, к которому она обратилась, оценил её недвижимость в 4 млн руб., включив в эту сумму стоимость 3 соток земли и хозпостроек, а также компенсацию убытков, связанных с переездом, и упущенную выгоду от невыращенного и непроданного урожая. Застройщик подал встречный иск о принудительном выселении гражданки Коноваловой из помещения.

Таких, как Надежда Коновалова, – сотни. Люди не отдают без боя свои «родовые гнёзда», построенные отцами и дедами, не хотят переезжать в многоэтажки, привыкнув жить на земле.

Чьи интересы важнее?

Однако отстоять свои «родовые гнёзда» сибирякам удаётся редко. Интересы государства и бизнеса оказываются важнее частной собственности отдельных семей.

Дело в том, что в Градостроительном кодексе прописаны два разных алгоритма взаимодействия застройщика с собственниками. Если руководитель строительной фирмы желает приобрести землю для извлечения коммерческой выгоды – построить квартиры и продать, то собственники могут называть любую цену на свою недвижимость. Дело застройщика – согласиться или уйти. Уходят редко. Чаще подключают чиновников и переводят интересы застройщика в разряд нужд государства.

Потому что, если землёй заинтересовалось государство, собственность в любом случае будет изъята. При этом обязанность компенсировать убытки собственникам закон возлагает на местный бюджет. Судьи, выносящие решения по искам домовладельцев, выполняют указание местных властей об экономии бюджетных денег. Как следствие, вместо усадеб люди получают квартиры-студии. Где справедливость?

Требуйте возмещения всех затрат

Член Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина:

– Частный застройщик не имеет права изымать участок и дом, пока не добьётся согласия собственника. Владельцы изымаемых домов вправе нанять независимого оценщика, а с результатом оценки обратиться в суд. Если собственник изъятого сооружения согласился на выделение ему меньшего по стоимости жилья, разница между ценой его дома и нового жилого помещения должна быть ему выплачена. В компенсацию может входить не только стоимость дома с участком, но и затраты на переезд и перевозку вещей, стоимость нежилых помещений, упущенная выгода. Предоставляемая квартира (дом) не может быть площадью меньше отчуждаемого. Даже несоответствие площади на 1 квадратный метр является законным поводом для отказа от переселения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прошли чемпионат Томской области и этапы кубка Сибири по трофи-рейдам?
  2. Какие новости о строительстве федеральной трассы Бийск – Абакан?
  3. Как прошли учения спецназа Центрального военного округа?