Владимир ВИКТОРОВ 0 155

Сила женщины. Как пережить крушение идеалов и предательство близких?

История, выученная по учебникам, очень быстро забывается. В отличие от истории, в которую вписаны судьбы близких и родных людей.

Раиса Юрлова многое пережила в войну.
Раиса Юрлова многое пережила в войну. © / Из личного архива

Жительница Новосибирска Екатерина Варгасова бережно хранит семейные альбомы с чёрно-белыми фотографиями, письма и дневники, исписанные перьевыми ручками, пожелтевшие документы с потрёпанными уголками. Ведь эти ветхие бумаги – часть семейной истории, живых свидетелей которой уже не осталось.

Бабушка Екатерины Раиса Юрлова смогла пережить две революции, две войны – Гражданскую и Великую Отечественную, а также перестройку, лихие 90-е.

Побег от красного террора

Раечка родилась в год, когда началась Первая мировая война, в уральском городе Кунгуре в семье купца первой гильдии Тимофея Юрлова. Кроме неё, в семье было ещё шестеро детей. Супруги Юрловы могли себе это позволить – они владели скобяной лавкой в центре города. Годовой торговый оборот составлял 5 тыс. рублей, в то время как у других лавочников годовой оборот составлял не более 2,5–3 тыс. руб. По соседству, на улице Благовещенской, жили такие же купцы в таких же добротных двухэтажных домах. Первый этаж строили из камня, второй – деревянный. Окна и конёк крыши украшали вензелями и солярными символами. На 1-м этаже располагался магазин, на втором – жилое помещение, с тыльной стороны дома – палисадник с цветами и плодовыми деревьями.

Когда в 1917-м случилась революция, жители небольшого городка до последнего надеялись, что «всё как-нибудь образуется». Но в 1918 году в стране начался полномасштабный красный террор. Большевики убивали своих классовых врагов, не щадя ни женщин, ни детей, применяя при этом изуверские способы. Самое первое и самое страшное воспоминание детства: в 1919 году соседей «красные» утопили в колодце их собственного дома. Юрловым удалось избежать страшной смерти только потому, что на следующий день в город вошёл Колчак. После этого семья приняла решение бежать, присоединившись к армейскому обозу белого адмирала. Отец запряг лошадь, погрузил то, что поместилось, на подводу.

Колчак шёл в Сибирь. А в Новониколаевске у Юрловых были родственницы по материнской линии – тётушки. Путь занял два месяца. В Сибири отец многодетного семейства купил небольшой домик на улице Михайловской. Заниматься предпринимательством он уже не мог. Более того, Юрловы тщательным образом скрывали свою сословную принадлежность и надеялись, что тайна не раскроется, потому что в городе их никто не знал. Тимофей пошёл работать на стройку. На своей лошади возил кирпичи и брёвна.

Дети тем временем подрастали. Окончив школу, Рая поступила в техникум. Там и встретила «суженого» – кудрявого блондина Виктора. Молодые люди были одинакового происхождения: она – из купцов, он – сын царского офицера, в Гражданскую сражавшегося на стороне белогвардейцев. В анкетах в графе «происхождение» оба писали «рабоче-крестьянское» и молились, чтобы никому не пришло в голову проверить.

Перед самой войной у молодых супругов родились дети: сын Володя и дочка Эллочка. А в 1940-м отца семейства забрали на срочные военные сборы. Так он оказался на фронте в первый же день войны.

Воевал удачливо – избежал тяжёлых ранений, дошёл до Берлина. Но домой не вернулся. На фронте встретил «боевую подругу». Раисе написал, мол, прости, полюбил другую. После войны с новой семьёй поселился в Ленинграде, где у супруги была высокая должность в обкоме партии и шикарная квартира в центре.

Екатерина, никогда не видевшая деда, всю жизнь пребывает в недоумении, как к нему относиться: «У других женщин мужья не вернулись, потому что на фронте погибли. А тут… Получается, Родину он защитил, а детей своих предал?»

Доброта – сущность русских

Раиса Юрлова в 1941-м пошла работать на железную дорогу. Принимала и отправляла эшелоны с ранеными, новобранцами, товарняки с оружием, произведённым на новосибирских заводах. Чтобы вся эта продукция по расписанию, без перебоев уходила на фронт, женщины – диспетчеры, обходчицы – проводили на работе сутки напролёт. За детьми присматривала старшая сестра Раи – Ганна, эвакуировавшаяся в Новосибирск из Москвы.

Екатерина пересказывает воспоминания своего отца Владимира Варгасова: «В сорок третьем было очень голодно. Детям в школе на обеденной перемене выдавали булочки. Папа болел и уроки не посещал, но всё равно шёл в школу, чтобы получить булочку. Потому что есть было больше нечего».

В конце войны в Новосибирске было много пленных немцев. Они возводили дома на улице Богдана Хмельницкого, достраивали Оперный театр. «Папа с бабушкой жили недалеко от Оперного. Он рассказывал, как его мама, баба Рая, давала ему то пачку чая, то кусок хлеба – отнести пленным. Когда их вели колонной по улице, навстречу всегда выходили несколько человек – детей и женщин – они и вручали нехитрую снедь измождённым мужчинам». В этом – вся сущность русского человека, особенно русской женщины: отдать последнее, если другому хуже, чем тебе.

Пережить предательство мужа Раиса Юрлова так и не смогла – замуж больше не выходила, всю себя отдавала работе. Хотя на словах Рая оправдывала неверного мужа. Говорила, что новая супруга удерживает его возле себя шантажом: мол, если уйдёшь, расскажу всем, что ты – сын белого офицера. А это – лишение всех наград и званий и крах карьеры. Карьера у Виктора Варгасова, надо заметить, сложилась удачно – в Ленинграде он был начальником треста.

Постепенно жизнь стала налаживаться. Одна из сестёр – Клавдия Юрлова – ещё в юности обучавшаяся хореографии, поступила в Оперный театр на должность балерины. Всё семейство смотрело её спектакли. «Папа рос сорванцом и рассказывал, как мальчишки хулиганили возле Оперного, – продолжает Екатерина Варгасова. – Дамы ходили в театр в платьях с огромными пышными юбками длиною в пол. Пацаны ловили силками маленьких птичек и, подкравшись сзади, выпускали этих птичек дамам под подол. Дамы начинали задирать юбки и верещать…»

В перестройку, когда многие её ровесники ходили на митинги, Раиса Юрлова как тогда, в войну, раздавала нищим на улице хлеб и выращенную на своём огороде картошку.

«Бабушка никогда никого не ненавидела, хотя было за что, не осуждала, хотя имела моральное право, никому не завидовала», – Екатерина Варгасова считает, что именно благодаря этим качествам Раиса Тимофеевна сумела прожить 96 лет, пережить войну, голод, предательство, поднять детей, а потом и внуков. Причём она очень боялась «быть обузой» для других. Всё вышло по её желанию – Раиса Тимофеевна слегла только за две недели перед смертью.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?