aif.ru counter
Инна МЕТЕЛЁВА 27 29

В Новосибирске у малоимущей пенсионерки отобрали внучек

Новый учебный год в доме Борисевичей начался безрадостным. От бабушки, которая оформила опекунство, девочку вместе с сестренкой по...

Фото: АИФ

Пилотный проект

Ирина Борисевич, жительница села Морозово, оформила опекунство над внучками четыре года назад, когда во время вторых родов умерла ее дочь. Девочка родилась недоношенной, и бабушка выхаживала ребенка, одновременно воспитывая и старшую внучку.  

- Все шло хорошо, пока в Новосибирской области, в том числе и в Искитимском районе, не запустили пилотные проекты по осуществлению принципов ювенальной юстиции, согласно которым и работают органы опеки, - комментирует Елена ВАСИЛЬЕВА, активистка общественной организации «Суть времени». - Две недели назад у Ирины Викторовны отобрали внучек. Работники опеки указали на недостаток продуктов, беспорядок в комнате девочек и старую мебель. На мой взгляд, продуктов там было вдоволь, мебель нормальная, да и беспорядок в детской комнате - обычная ситуация. В таких довольно скромных условиях живут практически все сельские жители. Что же теперь, у них детей забирать?

Кроме того, бабушку обвинили в том, что она не вовремя отчиталась по поводу денег, которые выделялись на содержание девочек.  

- Мы живем в деревне, магазинов очень мало, да и продуктов там не так много. У местных жителей и так всего полно. Я лучше куплю парного молочка и свежего масла у соседей, чем в магазине. А одежда у нас только на базаре продается - естественно, что там не дают чеков, - удивляется Елена Борисевич, бабушка девочек.

Двусмысленный закон

Елену Викторовну поддержали не только общественники, но и соседи. Они хорошо отзываются о женщине и считают, что с родной бабушкой детям жилось бы лучше.

- Девочки очень похудели, постоянно плачут, болеют. Они мечтают вернуться к бабушке, но сделать это теперь очень сложно. Единственный вариант - судебное разбирательство. Самое страшное, что по закону детей уже в течение месяца могут устроить в другую семью. А если учесть, что наши суды нередко затягиваются, к этому времени судьба девочек может решиться иным образом: в приюте детьми уже интересовались желающие их удочерить, - рассказывает Ирина ВЕШНЕВСКАЯ, активистка «Всероссийского родительского собрания». - Вообще с появлением закона о ювенальной юстиции, который сегодня обсуждается в Госдуме, в подобной ситуации может оказаться каждая семья, так как нормы воспитания и проживания детей в новом законе очень двусмысленны.  

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (27)
  1. Гражданин1
    |
    21:23
    11.09.2012
    0
    +
    -
    Беспризорников в подворотнях НИКТО НЕ ПОДБИРАЕТ! А зачем? Ни пиара, ни славы ювенальным «работничкам»! Сейчас покалечили ТРИ жизни! Вот, это да! «Класс»! Этих «заботливые органы»- ПРЕСТУПНИКИ! Они должны сидеть на нарах за попытку убийства!!!
  2. Александр Лебедев
    |
    22:33
    11.09.2012
    0
    +
    -
    У цыган дети под присмотром, когда побираются на улицах? Но вот эти "специалисты" по защите детей, даже не пытаются цыганят в детские дома взять потому, что знают получат ножом под ребра без всякого суда.
  3. Меч Господа и Гедеона
    |
    12:02
    12.09.2012
    0
    +
    -
    Ювенальная юстиция преступна!!!
  4. emily
    |
    13:51
    12.09.2012
    0
    +
    -
    я опекун, получаю на ребенка 4 тысячи, и за эти деньги ежеквартально заставляют отчитываться, хотя это меньше прожиточного минимума. естественно только на питание уходит больше, не говоря об остальном. и как я должна считать продукты, если покупается все на семью, сколько пирожков ребенок съел? бред полный.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что ждёт новосибирцев после перехода на цифровое телевидение?
  2. Правда ли, что мужчины в Омской области редко доживают до пенсии?
  3. Какие новости у медвежьего семейства в новосибирском зоопарке?