aif.ru counter
Варвара Канаева 0 410

Жизнь как подвиг: вручены первые медали Маршала Покрышкина

Новосибирск, 26 апреля, АиФ – Новосибирск – В Новосибирской области учреждена уникальная награда — медаль Маршала Покрышкина. Ее вручают не за однажды совершенный поступок, а за жизненный путь, сравнимый с подвигом сибирского героя

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Новосибирск, 26 апреля, АиФ – Новосибирск – В Новосибирской области учреждена уникальная награда — медаль Маршала Покрышкина. Ее вручают не за однажды совершенный поступок, а за жизненный путь, сравнимый с подвигом сибирского героя.  

За мысль, мастерство и риск

Медаль Покрышкина получают те, кто на фронтах или в горячих точках сражался за Отечество, кто добросовестно нес службу в небе или на земле. Люди мирных профессий тоже могут удостоиться награды: педагоги, если они ведут работу по военно-патриотическому воспитанию молодых людей, или ученые, если они внесли существенный вклад в развитие авиации и космонавтики.

17 апреля 44 сибиряка первыми получили новую награду. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, летчики, историки, общественные деятели, преподаватели Сибирского кадетского корпуса.

«Этот год юбилейный — год столетия со дня рождения нашего легендарного земляка Александра Ивановича Покрышкина, — сказал губернатор Василий ЮРЧЕНКО. — Его пример очень показателен для молодежи: простой парень, который мечтал о небе и осуществил свою мечту. Сегодня мы вручаем почетную награду — медаль Покрышкина — тем, кто очень много сделал для развития региона».

…Когда назвали ее имя, она выпорхнула из кресла и очень бодро подошла к губернатору, вручавшему медали. Василию Юрченко предстояла нелегкая задача — найти место для награды было очень трудно. Форменный китель участницы Великой Отечественной войны Галины ПОДРЕЗОВОЙ увешан орденами. 

 

ФОТО: Владимира Дубровского

 

— К этой награде меня привела моя жизнь. На фронт я ушла в самом начале 1942 года, а домой вернулась только в ноябре 1945-го. О подвигах Покрышкина и о нем самом я, конечно, слышала, когда была на фронте. Помню, когда он только начал сбивать вражеские самолеты, его победы окрыляли нас. Мы поверили, что можно победить эту страшную армаду, плакали с девчонками от счастья, когда слышали новые сводки о его подвигах. И тогда я полюбила небо...

Ефрейтор Подрезова была военным шофером. На легендарной полуторке в составе Брянского фронта она проехала от Ржева до границы с Чехословакией. Галина Григорьевна развозила почту с фронта и на фронт. Когда кончилась война, она, по ее словам, «решила оторваться от земли» — и до пенсии работала в гражданской авиации.

«Дети мои»

Один из награжденных, Алексей АЛЕКСЕЕВ, руководитель центра военно-патриотического воспитания «Союз ВДВ» им. Маркелова, служил в ВДВ. После увольнения из армии он сразу же создал военно-патриотический кружок — очень хотел работать с детьми. Кружок разрастался и за несколько лет превратился в крупное объединение: сегодня «Союз ВДВ» существует в нескольких регионах России — в Сибири, на Алтае, в Карачаево-Черкесии, на Кавказе, в Омской области. Алексей Николаевич сам разработал трехгодичную программу обучения школьников. Дети посещают занятия по физической и строевой подготовке, изучают военный устав и историю Отечества, обучаются азам рукопашного боя. Но самые любимые уроки — это походы, занятия по альпинизму и парашютно-десантная подготовка. Каждый выпускник «Союза ВДВ» имеет как минимум 12 прыжков с парашютом.

— Медаль Маршала Покрышкина я получил только благодаря моим воспитанникам — они показывают прекрасные результаты. У меня занимаются так называемые трудные ребята, есть даже дети из коррекционной школы. Но ведь Покрышкин тоже был трудным, так что их статус меня не смущает. Никогда на детей не кричу. Главное и очень страшное для них наказание  — могу отменить прыжок. Тут они обижаются сами на себя и выполняют все мои требования. Я и не ожидал, что буду первым по списку. Когда увидел на регистрации, что моя фамилия  в самом начале, немного испугался, хотя, казалось бы, в армии привык ко всему. А получать награду, конечно, приятно. Дети мои, воспитанники, со мной приехали. Громче всех хлопали! Спасибо им.  

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре можно не ходить в школу?
  2. Почему в «Берёзовой роще» круглый год – громкая музыка?
  3. Почему утром зимой бывает туман?