Анна Макаева 0 780

Хостел, валенки и кофе: истории самых смелых новосибирских стартаперов

АиФ-Новосибирск выяснил, какие сферы привлекают начинающих предпринимателей.

Многие новосибирцы относятся к перспективе открытия своего бизнеса весьма скептически, ведь это – дело непростое, удача может улыбнуться далеко не с первого раза. Однако молодые жители столицы Сибири опровергают это мнение, открывая свои, порой весьма оригинальные, предприятия.

Стирка у бабы Шуры

Александра Пимоненкова (26 лет), выпускница НГУ, в 2012 году открыла в новосибирском Академгородке прачечную быстрого обслуживания «Баба Шура».  

 «Моя бизнес-идея может показаться странной, у всех ведь есть стиральные машинки, - рассуждает Саша. - Но это – лишь стереотип. Взять, к примеру, студентов – сами понимаете, что те, кто живет в общежитиях, стирают в тазу. К тому же, машинка есть не в каждой съемной квартире. Да и есть люди, у которых попросту нет времени на домашние дела, так как время - деньги. Прибавим сюда тот факт, что некоторые вещи сложно постирать дома. Например, большой плед или коврик. А пуховик, который часто марается в транспорте… В общем, я поняла, что прачечная будет востребована и, соответственно, рентабельна».

Стирать к «бабе Шуре» ходят в основном студенты. Фото: Из личного архива

После того, как девушка сформулировала идею, пришла пора продумывать детали. В этом ей помогли различные программы для начинающих предпринимателей – и городские, и областные. Основная проблема возникла с арендой помещений.

«Разумеется, начинать я сразу решила с Академгородка, - говорит Александра. - Здесь студентов много, а услуги подобного рода оказывают не слишком качественно. Когда я обратилась в ректорат по вопросу аренды подвала одного из общежитий, мне отказали. Помещение я в итоге нашла, пусть и чуть дальше, чем хотелось бы. Отдельно скажу про название – еще в детстве я представляла: когда стану бабушкой, меня будут называть бабой Шурой. Предложила такое название ради смеха, но всем понравилось. Конечно, начинать бизнес без опыта было трудно, я делала ошибки. Но сейчас мы работаем в плюс. Стирать к нам ходят в основном студенты, но среди клиентов есть и жители «верхушки», и юридические лица».

Кофе на колесах

Александр Напорчук и Кирилл Колодезный (по 26 лет), выпускники НГУЭиУ, открыли в 2012 году первую в Новосибирске мобильную кофейню «Перекати кофе».

Летом 2012 года такой формат кофеен был для нашего города совершенно новым – нигде за Уралом продажу кофе «на бегу» еще не практиковали. Молодые люди воспользовались опытом стран Европы, а также центральной части России. Автомобили (они же – «кофемобили») оборудованы профессиональными итальянскими кофе-машинами, приготовить напиток в которых может только профессиональный бариста.

«Такой формат заинтересовал нас, во-первых, своей необычностью, - говорит Кирилл Колодезный. – К тому же, он ориентирован именно на горожан – кофе не нужно долго ждать. Во-вторых, так как для мобильной кофейни не нужна развернутая инфраструктура, средний чек оказывается не так велик».

Сегодня «Перекати кофе» работает в нескольких форматах: «кофемобиль» останавливается в разных частях города либо сопровождает различные городские мероприятия по просьбе муниципалитета, а миникофейни стационарно работают в зданиях различных организаций и учреждений.

Горожане уже не удивляются, увидев на улицах Новосибирска кофемобиль. Фото: Из личного архива

Хостел в центре

Елена Куценко (25 лет), выпускница НГТУ, открыла в 2011 году один из первых в Новосибирске хостелов Central Hostel.

В хостеле, который расположен неподалеку от ТРЦ «Аура», 16 мест. Стоимость проживания начинается от 300 рублей в сутки (это при размещении в 8-местной комнате), самый дорогой вариант – 1500 рублей в сутки за проживание в двухместном номере.

«Во время учебы в НГТУ по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» я мечтала о собственном бизнесе и искала варианты для удачного приложения сил, - рассказывает Елена. – В силу профессии, которую получала, думала, что это будет небольшой магазин».

Однако в 2010 году девушка поехала отдыхать в Москву и Киев, где из экономии останавливалась в хостелах. И, как и многие предприниматели, увидела в этом идею, ведь тогда в Новосибирске рынок подобных услуг был совсем не занят.

Идея открыть хостел родилась из собственного опыта туриста. Фото: Из личного архива

«Вернувшись, я начала составлять бизнес-план и подсчитывать стоимость проекта, - продолжает она. – В марте 2011 года я прошла программу для молодых предпринимателей от правительства Новосибирской области, защитила бизнес-план и получила финансирование. Ориентировалась на опыт работы одного московского хостела. Конечно, теперь мои представления о бизнесе стали более реальными, но также я поняла, что создать собственное прибыльное дело – это не фантазия, а возможность».

Валенки в цвете

Никита Лобанов (26 лет), выпускник НГТУ, в 2011 году открыл производство дизайнерских валенок.

Артель по производству валенок занимается производством штучного товара, каждая пара валенок имеет собственный цвет и рисунок. В роли дизайнера и главного автора идей выступает Наталья Фомичева, жена предпринимателя. По ее словам, в бизнес, по сути, превратилось ее хобби – сухое валяние из шерсти. Валенки, которые она изготавливают, могут быть «расписаны» как самой шерстью, так и акриловыми красками.

Продукция относится сразу к двум категориям: повседневной обуви и сувенирам, имеет спрос, поэтому стоит не очень дешево. Прибавим сюда то, что работа ручная…

Валенки - это бизнес, который в Сибири всегда будет в тренде. Фото: Из личного архива

«Валенки сегодня популярны не только у нас, но и в других странах, в частности, в Северной Америке и Северной Европе, - говорит Никита. – Поэтому для меня, как предпринимателя, сейчас стоит задача найти партнеров за границей, расширить рынок сбыта и вывести его за пределы страны».

Пример собеседников нашей редакции показывает, что открыть бизнес, причем в перспективе прибыльный и весьма оригинальный, в Новосибирске реально. А есть ли бизнес-идеи у вас, уважаемые читатели? Делали ли вы попытки создать собственное предприятие? Делитесь опытом в комментариях к этому материалу!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на майские праздники будет сокращенный рабочий день?
  2. Что делать, если нападает собака?
  3. Сколько дней будем отдыхать на майские праздники?

Как вы планируете отдыхать на майские праздники?