Марина Москаленко 0 1672

Веселая ферма: новосибирец создал «живое» хозяйство по мотивам онлайн-игры

В 400 км от Новосибирска в деревне Новониколаевке есть необыкновенная ферма: это аналог виртуальной игры «Весёлая ферма», но люди и животные в ней настоящие.

В небольшой деревеньке новосибирец выкупил земельный участок и поставил загоны для гусей, уток и цесарок. Приобрёл инкубаторы. Взял в аренду на 10 лет водоём в 200 га и стал разводить там пелядь и сазана. Построил дом, куда могут приезжать любители охоты и рыбалки. Вроде обычное фермерское хозяйство. Но полноправным виртуальным владельцем животных может стать любой желающий.

Теперь любой городской житель сам может виртуально «вырастить» живого гуся, не выполняя никакой тяжёлой и «грязной» работы! Фото: из архива Newkolhoz.ru

Константин Терещенко, автор проекта «Newkolhoz», поясняет:  «Всё очень просто: любой человек может зарегистрироваться на сайте, подать заявку: например, кликаете на гуся и с помощью QIWI или WebMoney производите оплату. Владелец может даже сам определить рацион питания, время кормления, а потом наблюдать за своим питомцем через веб-камеру. А в конечном счёте - приобрести экологически чистые деревенские продукты».

Константин настроен позитивно и смеётся над пословицей: «Не купец тот, кто три раза не разорялся». Фото: из архива Newkolhoz.ru

Бизнесмен считает, что фермер может выжить только с помощью современных технологий, иначе клиентов не привлечь. Поэтому и создал площадку в социальных сетях для общения фермеров из «Newkolhozа». Пользователи могут дистанционно принимать участие не только в судьбе своего питомца, но и решать текущие проблемы проекта: что делать с пьющим работником? Уволить? Или дать ему шанс? Какую собаку завести для охраны фермы? Все эти вопросы решаются при помощи интернет-голосования участников.

Сам фермер признаётся: баланс предприятия пока не в плюсе. Фото: из архива Newkolhoz.ru

Решение создать такую ферму пришло горожанину внезапно. Он вспоминает: «В 2012 году мы с сыном приняли участие в соревнованиях по подлёдной рыбалке в Барабинске. На обратном пути наткнулись на загон с гусями. И я спросил у сына: вот ты всё просишь собаку, а хотел бы, чтобы у тебя были гуси? На что он ответил: «Было бы здорово». Так у меня зародилась идея о создании фермы в селе. Выбрал Новониколаевку, потому что это родина моего деда. Её я считаю и своей малой родиной».

Экологически чистая

Получается, что любой городской житель сам может «виртуально вырастить» живого гуся, не выполняя тяжёлой и «грязной» работы! Главное отличие от игры в том, что результат можно увидеть не только на экране компьютера, но и вживую, к праздничному столу на Новый год или Рождество. Так игра становится реальностью. По сути, онлайн-трансляция служит не только для того, чтобы хозяин мог круглосуточно наблюдать за своим живым «тамагочи», но и чтобы он был уверен в здоровье птицы.

«Бройлерная курица должна расти до забоя 60 дней, — рассказывает Константин Терещенко. — На птицефабриках она вырастает значительно быстрее с помощью различных препаратов. Чтобы вырастить естественным путём здоровую птицу, нужно потратить больше времени и, соответственно, корма (кстати, мы берём зерно с полей, не обрабатываемых химическими удобрениями) и витаминов. И поэтому экологически чистая фермерская продукция стоит дороже. Хотя цена на наших гусей — среднерыночная».

Не в деньгах счастье

Сам фермер признаётся: баланс предприятия пока не в плюсе. Но он настроен позитивно и смеётся над пословицей: «Не купец тот, кто три раза не разорялся».

Зарыбление пелядью. Фото: из архива Newkolhoz.ru

«Бизнес этот, в принципе, доходный, — считает он. — Но это «длинные» деньги. Есть «короткие» деньги — это шаурма. Я мог бы поставить ларьки и нанять дешёвую рабочую силу — мигрантов. Но меня это не устраивает. Я создал бизнес не для того, чтобы люди питались продуктами сомнительного качества. Кстати, для работы на ферме я принципиально не нанимаю нерусских. Ведь возрождать русское село руками братьев с ближнего зарубежья будет неправильно. Хотя проблема с трудовыми ресурсами существует. На ферме в Новониколаевке постоянно работают трое местных жителей. Двоих уже пришлось сменить — попались на пьянстве».

Основная проблема в том, что село покидают лучшие. Уезжают молодость, креатив, физическая сила, остаются те, у кого не получилось уехать. Деревня умирает. В Новониколаевке нет никакого производства.

Деревня, по мнению автора проекта, сегодня умирает. Фото: из архива Newkolhoz.ru

«Я считаю себя сельским человеком, — рассказывает Константин, — в детстве у меня были и коровы, и свиньи, и домашние птицы. Но хочешь почувствовать себя оккупантом — займись бизнесом в селе! Есть место зависти и непониманию. Даже рыбу стали воровать местные жители, несмотря на то что до проекта её не было в водоеме! Между тем этот бизнес создавался для того, чтобы на ферме могли бы жить и работать 2-3 местных семьи. Ведь в чём главная трудность для селян: люди, которые держат собственное хозяйство, не знают, смогут ли они продать то, что вырастили, и по какой цене. В моём бизнесе есть гарантия — человек, который сделал предзаказ, 100%  заберёт товар по договорной цене, даже если цена на мясо на рынке упадет в 2 раза».

С прошлого года фермер живёт сразу в трёх населённых пунктах: в Барабинске, Новониколаевке и Новосибирске.

«За полтора года, — говорит он, — я проехал 86 тысяч км. Одна поездка Новосибирск — Барабинск — Новониколаевка — около 1000 км туда и обратно! В неделю, бывает, приходится делать несколько таких путешествий».  

Впереди горячий сезон — новогодние праздники. Фермер договорился с рестораном, который будет фаршировать птицу гречкой, яблоками или капустой. Служба доставки в назначенный день развезёт продукты заказчикам. А в планах — открытие своего кафе фермерской еды и магазина, где можно будет купить птицу не только участникам виртуального хозяйства. Фермер поделился: «Я хочу выращивать баранов и свиней. Можно заняться фазанами и перепёлками — их мясо богато витаминами! Но пока финансово я не готов и не нашёл людей, которые будут мне в этом помогать». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?
  2. Можно ли кормить голубей и уток хлебом?
  3. Когда откроют новый маршрут в Марусино?
  4. При каких условиях материнский капитал могут получить отцы?