0 138

Тепло большого города

Новосибирские энергетики в 2017 году занимались техническим перевооружением тепловых сетей, центральных тепловых пунктов и котельных. Для жителей это – повышение надёжности и качества теплоснабжения.

в котельных устанавливают системы коррекционной обработки воды.
в котельных устанавливают системы коррекционной обработки воды. © / Екатерина Христозова / АиФ

Вера Захаровна живёт на девятом этаже в доме по ул. Тульская. Говорит, что в прошлом году с горячей водой была беда: ночью напор высоченный, аж трубы прыгали, а утром еле течёт тонкой струйкой. Теперь всё по-другому – и температура у горячей воды нормальная, и напор стабильный. «Из подвала парило зимой. Говорили, что это – проблемы с транзитными теплотрассами. Летом всё раскопали, трубы поменяли. После этого не просто закопали, а даже газоны с зелёной травкой обустроили, – продолжает делиться впечатлениями Вера Захаровна. – Обещают, что теперь долго копать не будут».

Новые технологии

Радость Веры Захаровны разделяют ещё несколько тысяч жителей Новосибирска, которые получают тепло и горячую воду от объектов теплового хозяйства, попавших в инвестиционную программу по техническому перевооружению оборудования. Минувшим летом энергетики модернизировали шесть центральных тепловых пунктов: на Вокзальной магистрали и ул. Кропоткина в Центральном округе, ул. Тульская в Кировском районе, ул. Объединения в Калининском, ул. Чкалова в Дзержинском и на ул. Героев Революции в Первомайке.

«В ходе технического перевооружения оборудования ЦТП специалисты установили новые малошумные и энергоэффективные насосы холодного и горячего водоснабжения, двигатели которых оборудованы станциями частотного управления, – объясняет руководитель проектов МУП «Энергия» Сергей Ставров. – Эти станции позволяют держать стабильное давление независимо от количества воды, потребляемой жителями».

Кроме этого, вместо старых кожухотрубных теплообменников, многие из которых стояли в центральных тепловых подстанциях с 70-х годов прошлого века, теперь устанавливают пластинчатые. Они более эффективны и оснащены электронными регуляторами температуры горячей воды, точно поддерживающими параметры теплоносителя, выходящего из ЦТП к потребителям.

При замене вводных тепловых сетей энергетики также применяли инновационное оборудование. Например, предизолированные трубы. Изоляция на них выполнена в заводских условиях, а значит, долговечнее и надёжнее, чем та, которую раньше делали вручную. Но главное даже не это. Новые  трубы оборудованы датчиками контроля за их состоянием. Информация с датчиков передаётся на диспетчерский пульт. Таким образом, диспетчер в режиме реального времени видит понижение давления или температуры и оперативно принимает меры к устранению нештатной ситуации.

Меняются не только технологии, но и материалы. Вместо привычных  чугунных труб сейчас используют пластиковые. Они не ржавеют, соответственно, служат дольше. Транзитные сети, проходящие по подвалам жилых домов, теперь выполняют из оцинкованных труб – тоже намного более долговечных, нежели те, что применяли раньше.

Предотвратить коррозию металла

Помимо выполнения таких масштабных работ, энергетики не забывают о малых котельных. В этом году на шести малых котельных – по ул. Волочаевская, Выборная, на Старом шоссе, в Прибрежном переулке, котельной микрорайона «Дом отдыха «Мочище» и на ул. Хилокской – установили системы коррекционной обработки воды. «Эти системы предназначены для удаления из воды кислорода, – объясняет главный инженер МУП «Энергия» Вячеслав Дунаев. – Удалять кислород нужно для предотвращения кислородной коррозии металла, из которого изготовлены котлы и тепловые сети от котельной». Это существенно снизит частоту ремонтов, а значит, затраты энергетиков и неудобства для жителей, связанные с разрытиями, отключениями и прочим.

С 2017 года новосибирские энергетики выполняют спецпроект, цель которого – переключить потребителей, получающих тепло от ведомственных котельных, к системе центрального теплоснабжения. В этом году для переключения потребителей, подключённых от автономной котельной в Заельцовском районе, построены 1,65 км тепловых сетей, проведено техническое перевооружение 2,1 км существующих тепловых сетей. На следующий год осталось проложить 860 м тепловых сетей и перевести котельную на ул. Сухарной в режим ЦТП. «Теплоснабжение от ТЭЦ – намного надёжнее, – поясняет Сергей Ставров. – Особенно в  ситуации, когда предприятия стараются избавляться от непрофильных активов, к числу которых относятся и котельные. Опять же, нельзя сбрасывать со счетов экологическую составляющую. Для экологии гораздо безопаснее несколько крупных ТЭЦ, оснащённых дымоуловителями и фильтрами, нежели много маленьких котельных с низкими трубами».

Жительница Первомайки Надежда Сидорова ждёт не дождётся, когда у них наконец-то закроют угольную котельную в здании поликлиники, которая засыпает сажей всё вокруг, и подключат их дома к ТЭЦ-5. По плану энергетиков это – задача на следующий год. Сейчас от старой котельной запитаны  дома на ул. Героев Революции, поликлиника, спортивный клуб «Локомотив» и Центр зимних видов спорта.     

Материал подготовлен: Екатерина СОСНИНА

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда и на сколько повысится госпошлина на загранпаспорт?
  2. Куда обращаться новосибирским туристам, купившим путевки в «Натали Турс»?
  3. На сколько выросли тарифы ЖКХ с 1 июля в Новосибирской области?