aif.ru counter
Владимир ВИКТОРОВ 1 62772

В чем сила рода? В гостях у шамана

Корреспондент «АиФ на Оби» встретился с алтайским шаманом, проповедующим христианские ценности.

Шаманы общаются с духами.
Шаманы общаются с духами. © / АиФ-Камчатка

Ехать к шаману мы не хотели – побаивались. Ведь шаманы общаются с духами, используют колдовство. А это неприемлемо с точки зрения православного христианина.

Но шаман Артём Игнатенко, живущий в селе Полеводка в шести километрах от Бийска, рушит все обывательские представления о шаманизме как о чём-то связанном с тёмными силами. Артём – не просто шаман, а этнограф, президент краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая». В его жилах течёт кровь потомков казаков Ермака – с одной стороны. С другой – кровь рода кумандинцев, коренных жителей Алтая.

Золотая баба – она же…

Своих гостей шаман встречает в древнем жилище народов Алтая – чадыре – и ведёт к изваянию древнего идола – Золотой бабы. У Артёма своя, весьма оригинальная система взглядов на разнообразие культур коренных жителей здешних мест. Алтайский шаманизм переплетается с языческими верованиями древних славян, легенды Алтая – с библейскими персонажами. И это – не сумбурность мышления.

«У Золотой бабы было два сына – один тюрк, другой славянин», – общение с гостями Артём начинает с весьма необычной интерпретации легенды о Всемирном потопе.

Накануне Всемирного потопа старейшая женщина племени кумандинцев – звали её Алтынай (в переводе – «Золотая луна») – приказала своим соплеменникам разбирать дома и строить плоты. Но для плотов не хватило верёвок. Тогда старейшина отрезала свои волосы и сделала из них верёвки, приказав поступить так же всем членам племени. Верёвок всё равно не хватило. Тогда старейшина сняла золотые украшения и приказала сделать это всем своим соплеменникам. Украшения переплавили на гвозди. Благодаря этому плотов хватило всем членам племени.

Долго ли, коротко ли плавали кумандинцы на своих плотах по водам Всемирного потопа, но приплыли к благодатным берегам, где и живут по сей день. Снова перестроили плоты на дома. Старейшина к тому времени умерла. В честь спасительницы племени Алтынай новые земли стали называть Алтай. А золотые гвозди кумандинцы собрали и выплавили из них статую старейшины – Золотую бабу.

О судьбе Золотой бабы достоверно ничего не известно. Есть версия, что её прибрали к рукам чекисты, приехавшие агитировать за советскую власть местных жителей в 20–30-е гг. прошлого века. И что сгинула она где-то в запасниках Кремля. Артём Игнатенко считает, что в XV веке Золотую бабу спрятали казаки Ермака. С тех пор никто её не видел.

Сын Золотой бабы, славянин, звал её Ладой. От Лады начинается пантеон славянских богов: Род – самый главный бог, Перун – бог-громовержец, Чернобог – хозяин тёмного мира, оборотень, Сварог – бог-кузнец, покровитель воинов и оружия, Велес – бог скотоводства, муж богини Макоши, отвечавшей за урожай.

Другой сын, тюрк, звал свою мать Умай. Тюрки считают её прародительницей своего рода. Умай ассоциируется не с женщиной, как у славян, а с лебедью, которая плавала по Всемирному океану. Однажды она нырнула глубоко-глубоко и достала землю. На этой земле выросли леса, образовались горы, реки, поселились люди.

Колдовство не поможет

Шаман Артём проповедует силу Рода и считает, что именно сила Рода спасёт Россию: «Раньше самыми святыми были слова: Родина, родня, природа, родники, родители, народ. У них корень один – род. Род, по славянской мифологии, – прародитель всех богов. Мы никому ничего не должны, только роду своему! Если мужчина понимает, что ему нужно заботиться о жене, детях, родителях, он не уйдёт к любовнице, не будет пить. Чтобы большего добиться, нужна сила рода, а её в России убивают, насаждая западные псевдоценности – терпимость к сексуальным извращениям, ювенальную юстицию».

Русь долгое время была языческой. Когда князь Владимир принёс в страну православие, две религии тесно переплелись. Русские люди долгое время соблюдали и языческие, и православные традиции. Тем более что в них много общего.

Проводя параллели между язычеством и православием, Артём ассоциирует Золотую бабу с Богородицей. Он говорит, что День матери нужно праздновать не в конце ноября, как в современной России, а 21 сентября. Именно в этот день православные христиане праздную день рождения Богородицы. Славяне этот день называли День Лады и Лели — День матери и дочери. Это настоящий день матери, день семьи, потому что в семье тогда хорошо, когда есть равновесие, мир и согласие.

Праздник святых Петра и Февронии, не так давно названный днём семьи, любви и верности, Артём Игнатенко подвергает жёсткой критике: «Что же это за любовь такая? Она его колдовством своим взяла, он её предал и, только боясь смерти, вернулся в семью. Разве так отношения строятся? Семья строится на любви и верности от сердца, от космоса, а колдовством ты не сможешь мужа удержать».

Родники России

Поклоняться, по мнению шамана Артёма, надо родникам. А ещё звезде Богородицы. Тысячи лет славяне шли к родникам. Родник потому и называется родник, что каждый род за ним ухаживал. Но родник ещё называют ключом, потому что он – ключ к нашему здоровью, успеху, счастью, благополучию. Убитые родники – это позор нашей нации. На Руси в день весеннего равноденствия – 21 марта – девки и молодые бабы шли чистить родники и считали, что сами при этом очищаются.

Есть в России великий символ земли русской. Это – Алатырь, око рода славянского (правда ведь, созвучно со словом «алтарь»? – Прим. авт.) У славян камень Алатырь является основой мира. Схематически камень Алатырь изображают в виде восьмиконечной звезды. У христиан это – звезда Богородицы.

Шаман Артём предлагает изобразить звезду Богородицы на гербе России: «Если звезда Богородицы по-христиански будет стоять между голов нашего орла, вот тогда наша страна увидит свой путь. Мы Богородицу поднимем на должный уровень, потому что она защищает Россию покровами своими. Но она не может защищать, если вы её не почитаете…»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Лидия Кузьмина[facebook]
    |
    10:15
    24.03.2018
    0
    +
    -
    Нужно брать пример с Бутана, а не "прислушиваться к шаману" тогда в стране порядок будет. Король Бутана лично показывает народу пример аскетизма. Он заменил ВВП на Министерство счастья. А оно (счастье)быстрее достигается через аскетический образ жизни. Система потребления ведет народ к деградации, превращает народ в раба "зоны комфорта" . https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=hVjy-ewAwSs
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре можно не ходить в школу?
  2. Почему в «Берёзовой роще» круглый год – громкая музыка?
  3. Почему утром зимой бывает туман?