Екатерина СОСНИНА 0 144

Весь мир пошлём…Почему сибиряки становятся более несдержанными?

Корреспондент АиФ-Новосибирск расспросил специалистов о том, почему россияне стали чаще употреблять нецензурную лексику

Чаще других нецензурно ругаются молодые люди
Чаще других нецензурно ругаются молодые люди © / АиФ

Суды сибирских городов и райцентров завалены делами об административных правонарушениях. В основном судьям приходится иметь дело с хулиганами, которые оскорбляли других бранными словами.

На матах

Пенсионерка в Новосибирской области пришла в сельпо и осталась недовольна ассортиментом товаров и качеством обслуживания. Свои эмоции она выразила посредством нецензурной брани в адрес девушки-продавца. Девушка заручилась поддержкой свидетелей и написала на односельчанку заявление участковому. Пожилую матерщинницу оштрафовали на тысячу рублей.

Исходя из количества обращений от потерпевших за первый месяц этого года, можно сделать вывод, что подобные преступления стали происходить в три раза чаще.

Нецензурную брань можно услышать везде: на улице, в магазине или в поликлинике, в общественном транспорте. А уж если вы стали участником ДТП…

Тревожный звонок

Игорь ЛЯХ, психотерапевт, председатель комитета по супервизии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, видит в развивающейся ситуации очень тревожный звонок: «Общество становится всё более разобщённым. Сейчас мы имеем дело с большим количеством микрогрупп, каждая из которых живёт в разных социальных процессах. Растущее количество ненормативной лексики на улицах говорит о том, что члены многих микрогрупп испытывают высокий уровень неудовлетворённости жизнью – отсюда агрессия по отношению ко всем и вся. Человек, считающий себя вправе пользоваться ненормативной лексикой по отношению к окружающим, таким образом выражает свой протест обществу. Если таких людей становится всё больше, значит, в социуме очень высок уровень протестных настроений. Власти стоит об этом задуматься».

По мнению психолога, разгул площадной брани свидетельствует и о слабости общества в целом: «Раньше, если кто-то «на людях» позволял себе крепкое словцо, хулигана тут же «всем миром» одёргивали. Сейчас никто не считает нужным реагировать на громко матерящихся подростков или маргиналов, нецензурно оскорбляющих прохожих на улице. Получается, что каждый из тех, кто оказался невольным свидетелем хулиганства, считает себя слабее хулиганов и предпочитает не вмешиваться?»

Чаще других нецензурно ругаются на публике молодые люди. Среди респондентов от 18 до 30 лет таких 70%. Много сквернословят безработные (72%) и, как ни странно, «продвинутые» и успешные граждане (целых 74%). Не считают зазорным мат на публике россияне с доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц (80%). Среди рабочих матерщинников нашлось 82%. Кроме того, подавляющее большинство мужчин – 81% – не считают зазорным употреблять ненормативную лексику.

Как будто жуют фекалии

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, писатель:

– Во времена социализма было такое понятие «производственный мат». Я изучил это явление изнутри, поскольку до того, как стать писателем, работал шахтёром в Кузбассе. Начальником соседнего участка был Александр Гай. Послушать, как он проводит наряд, приходили любопытные со всей шахты. Не скажу, что до этого я не слышал, как матерятся трёхэтажными, шестиэтажными, десятиэтажными матами, но то, что делал Александр Иванович, превзошло все мои ожидания. Во-первых, это было интересно. А текст! До сих пор не могу объяснить то, что я услышал, и как это назвать? Театр одного актёра? Мастер художественного слова? Да, наверное. Но то, что он был художник и творил на наших глазах, – это несомненно. Это была магия, поэзия мата, состоящая из слов ранее слышанных, но здесь нашедших своё удивительное по гармоничности и выразительности применение. К тому же, обладая потрясающим чувством юмора, делал это легко и просто. И в этом была его фишка. Реакция? Самая положительная. Люди смеялись, хохотали, а потом с хорошим настроением шли работать.

При всём при том я не люблю так называемый бытовой мат, которым пользуется большая часть нашего населения – как взрослые, так и дети, мужчины и женщины – в их устах бытовой мат мало чем отличается. Когда слышишь такой мат, кажется, что все жуют фекалии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  2. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  3. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  4. Как встать на учет по беременности в другом городе?
  5. Когда в новосибирском зоопарке появятся жирафы?
  6. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  7. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?

Где вы отдыхали этим летом?